Решая хамить – будьте последовательны!
Закрыть
Entries RSS
Ноя 04

Решая хамить – будьте последовательны!

Есть такой вид хамства, который я называю «хамством со скобочками». Это – когда человек облил вас дерьмом, но «смягчил удар», добавив знак «)» или «(«.

Особо одарённые хамы могут вдогонку дать совет, спустить пожелание или оценку. Типа – не обижайся, я хочу как лучше, пытаюсь тебя образумить и, в конце концов, имею право открыто выражать своё мнение.

Смешно и неудобно.

Хамство, кстати, люто ненавижу, но не осуждаю: иногда это последний шанс максимально дистанцироваться от человека или вовсе разорвать контакт. Пусть даже ценой потери лица. В жизни бывает всякое.

Но случаев отрефлексированного хамства я, честно говоря, почти не видела – обычно очередной атаман с шашкой машет ею до первой отдачи. Потом – слёзы, возгласы «а чё такова я сказал?» и аутичные оправдания в стиле «хотел как лучше». И вот уже человек не внушающий страх агрессор, а жалкая побирушка, которая скулит: «Вернись, я всё прощу».

Потому что в начале конфликта безнаказанность застилала глаза, а в возможность отдачи не верилось.

Вообще, чем дольше баталии складываются для хама удачно, тем сильнее он теряет берега. А ещё – забывает, что кроме паттерна «проглотить» у собеседника есть варианты бить, бежать или копить силы, чтобы ввалить по полной уже за всё. И чем ценнее был контакт, тем более жалким будет обидчик в попытках загладить вину, когда вторую сторону наконец прорвёт.

Одним словом, идя на хамство, необходимо трезво оценивать вероятные последствия.

Но вернёмся к скобочкам – тут пунктуация играет роль маркера и помогает сориентироваться. Она показывает, что агрессор мечется: то сверху навязывает волю, то трусливо прижимает ушки и «сглаживает конфликт», чтобы не получить по голове. Выглядит это жалко, даже если отрефлексировать свои ощущения сторонний наблюдатель не может.

Поэтому…

Почти всегда, если вам хамят со скобочками, это можно читать как желание смягчить удар и понизить агрессию. Человеку важно, что подумаете вы или наблюдатель, и от этой оценки зависит его устойчивость в конфликте.

Ставит открывающую скобку – призывает сочувствующих (потому что одолеть один не в силах). И/или пытается уйти вниз и выставить жертвой себя, чтобы перед самим собой оправдать собственный наезд.

Одним словом. Решая хамить – будьте последовательны и не ложитесь от страха пузиком кверху. А, увидев скобочки и оправдашки в наезде на себя – знайте, абоненту на том конце провода очень тревожно (̶п̶р̶о̶с̶т̶о̶ ̶э̶т̶о̶т̶ ̶и̶д̶и̶о̶т̶ ̶е̶щ̶ё̶ ̶н̶е̶ ̶п̶о̶н̶я̶л̶)̶.

Такие вот манипуляции с помощью пунктуации.

Почти, как в стихах )

(с) Анна Мирочник, репутационный технолог, PR-специалист, ведущая мастер-класса «Чёрная риторика. Как публично скандалить, врать и отвечать на неудобные вопросы».


тренинги в записи

БУДЬ В КУРСЕ СОБЫТИЙ

СКОРО