ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ

  • БЛОГ
  • КОНСУЛЬТИРОВАНИЕПсихология. Коучинг. Менторинг.
  • ТРЕНИНГИ В ЗАПИСИПолный доступ.
  • ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯВ Минске и Online.
  • О ПРОЕКТЕ
Главная Три смертельных болезни руководителя: болезнь вторая. «Моё время ничего не стоит», или проблемы в тайм-менеджменте

Три смертельных болезни руководителя: болезнь вторая. «Моё время ничего не стоит», или проблемы в тайм-менеджменте

болезнь вторая

Симптомы: пациент не ценит своё время, хронически вязнет в планёрках и переписках, постоянно отвлекается, чтобы ответить на «короткие вопросы» подчинённых, большую часть проблем сотрудников решает сам

Как диагностируется?

На самом деле данная болезнь имеется в той или иной степени у всех руководителей. Типичная картина выглядит примерно так: пациент «живёт» в комнате для переговоров, при этом в неё постоянно врываются подчинённые с мелкими вопросами, на которые он, разумеется, «всегда готов ответить», потому что «открыт для всех».

Периодически он забирает на себя часть обязанностей каждого из своей команды. По данным американской консалтинговой компании Bain & Co, среднестатистический руководитель тратит на совещания почти 50% рабочего времени и около 25% — на электронную почту. Риторический вопрос: а когда успевать выполнять свои прямые рабочие обязанности?

Чем грозит?

Отличие данной болезни от первой заключается в том, что больной может осознавать важность стратегических задач однако физически не может найти время на их решение. Неправильный тайм-менеджмент в конце концов приводят к осложнениям и летальному исходу.

Последствия всё те же: дезорганизация, хаос, разруха и в итоге крах.

Как лечится?

Болезнь связана с тем, что пациент не в состоянии оценить реальную стоимость своего времени. Врачу нужно сделать две ключевые и очень сложные процедуры.

Провести ряд сеансов психотерапии, на которых необходимо донести до пациента реальную цену его времени и перевести её в денежный эквивалент. Для этого достаточно высчитать стоимость часа его времени и сравнить с таковой среднестатистического сотрудника его отдела.

Что лучше:

поговорить с сотрудником, вникнуть в проблему и за час помочь ему её решить или попросить сотрудника собраться с проектной командой и предложить варианты решения, после руководителю останется только выбрать необходимый?

Путём нехитрых математических вычислений можно выяснить, что стоимостные затраты будут примерно равными. После того как пациент осознает важность своей проблемы, он должен научиться работать таким образом с сотрудниками, так как те будут продолжать «бомбить» его своими «сверхсрочными» и «архиважными» вопросами.

После того, как пациент станет психологически восприимчив к требованиям экономить своё время, необходимо приступить к амбулаторному лечению и помочь ему с тайм-менеджментом. Почему амбулаторному? Потому что если вы просто дадите ему ряд рекомендаций, из этого ничего не выйдет. Такая болезнь, как правило, сидит очень глубоко.

Нужно контролировать процесс распределения пациентом своего времени и вносить корректировки в его график. Конечно, сложно дать рецепт правильной работы со своим временем в одном абзаце. Если совсем кратко, то нужно:

  1. Прекратить преступное переключение между задачами и разбить день на отрезки, выделив на проверку почты максимум 2 периода времени.
  2. Назначить сотрудникам регулярные встречи, где пациент будет отвечать на скопившиеся вопросы, таким образом дистанцировав себя от любителей украсть время ненавязчивым «Есть минутка?». При этом нужно научить сотрудников отличать важные вопросы от неважных, которые можно отложить до плановой встречи.
  3. Делегировать сотрудникам часть своих полномочий.
  4. Перестать пытаться походить на Юлия Цезаря и делать два дела одновременно. Это позволит сократить время на совещания.

Эта болезнь тесно связана с первой, но важно отличать их друг от друга. Дело в том, что 99 процентов больных, страдающих недугом «Я хреначу проекты», спишет свои проблемы именно на болезнь «Моё время ничего не стоит». Они просто будут не готовы себе в этом признаться.

Статистически чаще встречается именно первая из перечисленных болезней, она же является более опасной и тяжелее всего лечится не играйте в «завтраки» со стратегическими задачами, задумайтесь и попробуйте сыграть в эту игру с проектными задачами.

Константин Панфилов

Предыдущая болезнь: «Я хреначу проекты»

Июл 2, 2015TreningClub.by

Рекомендуем также почитать это:

  1. Почему, когда я делаю одно — думаю о чем-то другом? Все больше людей задаются вопросом: «Почему мне трудно сконцентрироваться даже на важных для меня вещах?»...
  2. В чем отличие продуктивности от эффективности? Продуктивность дает результаты – четкие, конкретные, измеримые и вне зависимости от того, какой именно результат Вам...
  3. 25 способов избежать нервного срыва 1. Совершите 10-минутную прогулку. Это поможет телу расслабиться и сбросить напряжение, ведущее к тревоге. 2. Послушайте...

Подпишитесь на наш канал на YouTube. Там много полезных видео!
А чтобы не пропускать новые публикации - используйте наш Telegram-канал.

Три смертельных болезни руководителя: болезнь первая. «Я хреначу проекты»Откуда берётся энергия во время голодания?
8 г. назад БЛОГ Личная эффективность, Тайм-менеджмент8

«Адская Неделя». Неделя бескомпромиссной продуктивности и выхода за пределы своих возможностей. Подробности...

Бизнес Деньги Здоровье Копирайтинг Лидерство Личная эффективность Личностный рост Маркетинг Мотивация Отношения Переговоры Продажи Психология Самодисциплина Счастье Тайм-менеджмент Управление Успех Цель Эмоциональный интеллект

  • Антирайдер. Или что делать, если спикер ведет себя неадекватно04.06.2023
  • Кто на первом месте, муж или ребёнок?28.05.2023
  • T&D форум: Бенчмаркинг в обучении персонала 202316.05.2023
  • 9 способов успокоить свой беспокойный ум10.05.2023
  • Самооценка и развитие10.05.2023

О ПРОЕКТЕ

Публикации о развитии личности и бизнеса. Тренинги в записи. Коучинг. Поддержать проект любой суммой (ЮMoney).

КОНТАКТЫ

+375296325586
sevoiv@gmail.com

НАШИ СОЦСЕТИ

  • Facebook
  • VK
  • YouTube
  • Instagram
  • Telegram

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

2022 © Технологии Развития