Требуют ли наши действия предварительной подготовки?
Закрыть
Entries RSS
Фев 03

Требуют ли наши действия предварительной подготовки?

Требуют ли наши действия предварительной подготовки

Тот, кому приходилось плавать на байдарке, знает, что в местах сужения реки течение быстрее. Для путешественника эти места превращаются в чрезвычайные происшествия, в стресс. Так и в жизни. Когда ход событий замедляется, нам легко принимать решения и действовать. А когда события ускоряются, ориентироваться становится труднее. В какой-то момент человек достигает предельной для себя скорости принятия решений, и ситуация для него становится стрессовой.

Я вспоминаю времена, когда путешествовал на байдарке. Подходя к порогу, мы высаживались на берег и готовились: намечали маршрут, продумывали свои действия. Но как только входили в реку, все оказывалось не так, как мы планировали, и намеченное не имело никакого значения. Все определяли скорость принятия решений и способность к адаптации. Тем не менее, мы продолжали вновь и вновь готовиться к предстоящим порогам, т.к. не знали другого способа. Но однажды мы встретили более опытных сплавщиков, которые занимались этим спортом профессионально. Они нас кое-чему научили.

Во-первых, не нужно выходить на берег и планировать прохождение порога, — нужно просто чувствовать поток.

Во-вторых, никогда не нужно грести вперед, споря с течением. Нужно лишь смещаться вправо или влево, выбирая подходящий поток. Эти люди делали именно так, и поток сам их выносил. Вначале это казалось чем-то непостижимым, но потом мы все же освоили эту стратегию.

Здесь есть прямая аналогия с событийными потоками в бизнесе. Вспомните, как вы проходите «узкие места» в бизнесе? Вы останавливаетесь и думаете, как их пройти — как бы выходите на берег и прикидываете маршрут. Но в этот момент важно не планировать, а готовиться. Как?

Единственный способ подготовиться – это изменить себя настолько, чтобы предстоящие действия перестали быть «порогом», «узким местом». Это значит – работать с собственным состоянием вместо того, чтобы продумывать стратегию поведения.

Можно спланировать свои шаги сколь угодно точно, но испытывать страх, неуверенность, отсутствие вдохновения на каком-то шаге. Тогда каждое маленькое решение будет стрессом. Т.е. можно тщательно продумать стратегию – и проиграть. С другой стороны, если у вас есть спокойствие, уверенность и вдохновение, вы можете выиграть, не продумывая своих действий.

Всегда можно подготовить такое состояние, из которого скорость восприятия или принятия решения в этой конкретной ситуации существенно возрастает. Тогда ситуация перестает быть стрессовой, и к ней можно вообще не готовиться, как не нужно готовиться к легкой прогулке.

Марк Пальчик


БУДЬ В КУРСЕ СОБЫТИЙ

СКОРО