ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ

  • БЛОГ
  • КОНСУЛЬТИРОВАНИЕПсихология. Коучинг. Менторинг.
  • ТРЕНИНГИ В ЗАПИСИПолный доступ.
  • ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯВ Минске и Online.
  • О ПРОЕКТЕ
Главная Солдат или разведчик? Кто круче?

Солдат или разведчик? Кто круче?

Soldat-ili-razvedchik

Принимая решения, мы редко задумываемся, объективно ли оцениваем окружающую действительность. Поэтому многие наши выводы оказываются пристрастными. Чтобы это изменить, исследователи предлагают представить себя в роли солдата и разведчика.

Разные роли — разный взгляд на мир

Представьте на минутку, что вы солдат в разгаре сражения. Кем бы вы ни были, римским пехотинцем или средневековым лучником, кое-что останется неизменным. У вас будет повышенный уровень адреналина в крови, а ваши действия будут объясняться рефлексами, в основе которых — потребность защитить себя и свою сторону и победить неприятеля.

А теперь представьте совсем другую роль — разведчика. Его задача — не нападать или защищаться, а понять. Прежде всего разведчик хочет узнать окружающую обстановку как можно достовернее. Ведь ему нужно составить карту местности, выявить все возможные препятствия.

Естественно, в настоящей армии необходимы и солдаты, и разведчики. Но наш мозг переключается между этими двумя состояниями. А от того, в каком режиме мы находимся — солдата или разведчика, — зависит то, как мы обрабатываем поступающую информацию и принимаем решения.

Когда мы в режиме солдата, наши подсознательные стремления и страхи влияют на то, как мы интерпретируем информацию.

Одни данные мы принимаем за союзников и стремимся защитить, другие — за врагов, которых нужно победить.

Наверняка вам тоже знакомо такое состояние, особенно если вы фанат какого-то вида спорта. Когда судья заявляет, что ваша команда нарушила правила, вы, вполне вероятно, попытаетесь это опровергнуть. Но если он решит, что нарушение совершила команда соперников, то вы с ним согласитесь.

Или представьте, что вы читаете статью о каком-то спорном вопросе, например о смертной казни. Если вы поддерживаете ввод смертной казни, а исследования в статье утверждают, что этот метод неэффективен, вы наверняка подумаете, что исследования проводились некорректно. А если мнение учёных совпадёт с вашей точкой зрения, вы сочтёте статью хорошей. И это затрагивает все сферы нашей жизни: здоровье, отношения, политику, мораль.

Страшнее всего, что образ мышления солдата включается неосознанно. Нам-то кажется, что мы рассуждаем беспристрастно.

В режиме разведчика мы не стремимся к тому, чтобы одна идея победила, а другая проиграла. Мы стараемся увидеть действительность такой, какая она есть на самом деле, даже если это неприятно или неудобно для нас самих.

Почему же у некоторых людей получается отбросить свои предубеждения и взглянуть на факты и доказательства объективно? Оказывается, всё дело в эмоциях.

Мышление и разведчика, и солдата основывается на эмоциональных реакциях, только эмоции в обоих случаях совершенно разные.

Для разведчика это любопытство, удовольствие от изучения чего-то нового, от решения головоломки.

Ценности у них тоже разные. Разведчик, скорее всего, сочтёт сомнение за добродетель и вряд ли скажет, что тот, кто меняет своё мнение, человек слабый. Кроме того, для разведчиков характерна стабильность. Их самооценка не привязана к тому, насколько они правы или не правы в каком-то вопросе.

Например, если их мнение будет опровергнуто, они скажут: «Похоже, я был не прав. Это не значит, что я плохой или глупый». Исследователи считают, что такие черты как раз и предопределяют способность рассуждать трезво.

Выводы

Если мы хотим принимать верные решения, нам нужны не дополнительные уроки логики, риторики или экономики (хотя и от них есть польза). Нам нужно научиться включать свой режим разведчика. Гордиться, а не стыдиться, когда мы замечаем, что в чём-то были не правы. Научиться с любопытством, а не со злостью реагировать на информацию, противоречащую нашим взглядам.

Сами подумайте, чего вы больше хотите: защитить свои убеждения или взглянуть на мир объективно?

Мар 28, 2017TreningClub.by

Подпишитесь на наш канал на YouTube. Там много полезных видео!
А чтобы не пропускать новые публикации - используйте наш Telegram-канал.

Личный бренд - кому он нужен и как его построить"Почему так дорого? Или 19 эффективных приемов обоснования цены в продающих текстах", мастер-класс Дмитрия Кота
5 г. назад БЛОГ 5

«Большой Переход». Новая трансформационная программа. Онлайн. Открыта предварительная регистрация. Если пора переходить на следующий уровень.

Бизнес Деньги Детекция лжи Здоровье Копирайтинг Коучинг Лидерство Личная эффективность Личностный рост Манипулирование Маркетинг Мотивация Отношения Переговоры Полезные привычки Предпринимательство Продажи Психология Самодисциплина Счастье Тайм-менеджмент Управление Успех Цель Эмоциональный интеллект

  • Способ полного контроля над ситуацией30.01.2023
    Вы, определенно, находитесь там, где хотите находиться. Есть два очень
  • 5 книг, которые помогут развить самодисциплину и силу воли22.01.2023
    Когда человек ставит перед собой амбициозные цели в бизнесе, спорте
  • Цель жизни — «следовать за своим блаженством»17.01.2023
    В трудные времена хаос вокруг вас не должен отражаться внутри
  • Почему техники загадывания желаний не работают?16.01.2023
    Самое распространенное время для загадывания желаний — новогодняя ночь. Каких
  • «Юмор как управленческий инструмент», запись мастер-класса Татьяны Мужицкой (18+)14.01.2023
    Юмор должен быть мощным инструментом в арсенале руководителя. Юмор —

«Большой Переход». Новая трансформационная программа. Онлайн. Открыта предварительная регистрация. Если пора переходить на следующий уровень.

О ПРОЕКТЕ

Публикации о развитии личности и бизнеса. Тренинги в записи. Коучинг. Поддержать проект любой суммой (ЮMoney).

КОНТАКТЫ

+375296325586
sevoiv@gmail.com

НАШИ СОЦСЕТИ

  • Facebook
  • VK
  • YouTube
  • Instagram
  • Telegram

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

2022 © Технологии Развития