Для многих семей лучший способ начать ссору – это завести разговор об учете доходов и расходов. Даже такого невинного вопроса как “сколько денег у нас осталось?” порой бывает достаточно, чтобы бесповоротно испортить семейный вечер.
Разговоры о состоянии семейных финансов обычно случаются тогда, когда финансовые проблемы уже стали видимыми и когда требуется выбираться из западни, куда супруги самостоятельно себя загнали, беспечно расчитывая на свое благоразумие. Но финансовых проблем можно избежать, если открыто обсудить свое положение заранее.
«Мышление Образами», онлайн-курс Дениса Бугулова
Вот список аргументов, которые приводят несговорчивые супруги, чтобы избежать неудобного разговора о деньгах и тратах:
- Ты что, мне не доверяешь? (Другая вариация: “Я что, обязан(а) отчитываться перед тобой о каждой своей трате?”) Это, пожалуй, самый распространенный манипулятивный аргумент. Ответ на этот вопрос всегда должен быть предметным: “В последнее время ты приобрел вещи, без которых мы бы могли обойтись еще долго, поэтому мы вышли их бюджета”. Или: “Ты постоянно приобретаешь одежду, не говоря мне, и нам приходится залезать в сбережения, чтобы покрывать твои прихоти”.
- Учитывать расходы – это так унизительно. Как мы могли докатиться до такого, что вынуждены считать каждую копейку? Этот вопрос всегда задается истеричным тоном в ответ на робкое предложение партнера определить бюджет и стараться не выбиваться из него. Правильный ответ на это звучит так: “Существуют способы не считать каждую копейку, но и не выбиваться из бюджета. Знать, сколько мы потратили, и что-то не купить, — намного менее унизительно, чем залезать в долги, не зная, когда и как будем их погашать”.
- Да мы все равно зарабатываем больше, чем тратим. Зачем считать? (Другая вариация: “У нас с деньгами всегда было прекрасно. Зачем что-то менять?”) Часто бывает, что это просто видимость, и финансовые проблемы уже не за горами. Ответ на это не должен быть эмоциональным: “Мы не откладываем деньги на непредвиденные обстоятельства. В прошлом месяце мы совершенно забыли об обслуживании машины, которое стоило нам $400. Мы уверены, что у нас всегда будут деньги, когда они нам потребуются, но эта уверенность ничем не подкреплена. Нам будет намного спокойнее жить, если мы будем точно знать, когда и куда будут уходить наши деньги”.
После того, как важный разговор состоялся, нужно запомнить три правила, которые позволяют избежать ссор из-за денег:
- Оба супруга должны совместно определить сумму, которую они могут потратить в течение недели. Со временем эта сумма может меняться как в большую, так и в меньшую сторону, но главное в этом подходе – дисциплина и совместное усилие. Это первый шаг к созданию полноценного семейного бюджета.
- Решение о приобретении дорогостоящей вещи должно приниматься совместно. Нужно определить максимальную сумму, которую каждый из супругов может потратить автономно. Это позволит избежать крупных спонтанных трат.
- Никогда не лгать по поводу трат. Ничто так не подрывает доверия к партнеру как ложь. Подобная ложь сводит на нет все усилия по привнесению порядка в финансовые дела семьи.
Наши тренинги и мастер-классы в записи здесь.