Утренняя практика намерения
Закрыть
Entries RSS
Май 03

Утренняя практика намерения

Любое сознательное действие начинается с намерения, то есть установления цели. Тибетские монахи выполняют эту практику по утрам, чтобы подготовиться к событиям предстоящего дня и встретить их в определенном состоянии ума.

В течение дня монахи часто «сверяются» со своей установкой – например, перед длительной медитацией или до начала любого важного дела. Другим способом сосредоточиться на своем намерении становится чтение коротких вдохновляющих текстов, отражающих ваши высшие идеалы.

1. Сядьте удобно – на стул, опустив подошвы стоп на пол, или на пол со скрещенными ногами. Практику также можно выполнять, лежа в кровати утром (после звонка будильника, но до того, как началась утренняя спешка). Опустите ладони на бедра или положите на живот.

2. Закройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов через нос. Почувствуйте, как поднимается и опускается живот, когда работает диафрагма.

3. Спросите себя: чего хочет мое сердце? Чего я хочу для себя, для своих близких и для всего мира? Сокровенные чаяния обычно гораздо глубже преходящих, поверхностных желаний. Нам хочется быть хорошими людьми, что в итоге и приводит к счастью, так как мы находим свое место и оказываемся вплетенными в жизненную ткань.

Далай-лама говорит о простом способе проверить наши намерения: «Хочу я этого лишь для себя или для окружающих тоже? Кому это на пользу – многим или некоторым? Будет ли от этого польза сейчас или в будущем»? Эти вопросы – лакмусовая бумажка, которая поможет узнать наши истинные желания.

4. Установите намерение дня. Например: «Сегодня я буду встречать всех с любовью в сердце». Или: «Сегодня я буду относиться к миру менее критично». Или: «Сегодня я буду терпелив и ласков с детьми». Намерение может быть конкретным или общим.

Дуглас Абрамс «Книга радости»


БУДЬ В КУРСЕ СОБЫТИЙ

СКОРО