ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ

  • БЛОГ
  • КОНСУЛЬТИРОВАНИЕПсихология. Коучинг. Менторинг.
  • ТРЕНИНГИ В ЗАПИСИПолный доступ.
  • ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯВ Минске и Online.
  • О ПРОЕКТЕ
Главная Почему мы наступаем на одни и те же грабли?

Почему мы наступаем на одни и те же грабли?

Почему мы наступаем на одни и те же грабли?

Каждый человек имеет определенный набор стереотипов реагирования. Например, человек выражает свою позицию и встречает отпор. Как он будет реагировать? Кто-то начинает злиться. Кто-то обижается. Кто-то остается спокойным и начинает отстаивать свою точку зрения. А кто-то уходит, во избежание конфликта или ответственности.

Эти стереотипы являются типичными для каждого и закладываются в раннем возрасте, примерно до 6 лет. Психологи утверждают, что в современном социуме именно к шести годам формируется матрица жизненного сценария, а полная эволюция характера завершается примерно к 15 годам.

Например, маленький ребенок замечает, что когда он падает или плачет, мама бросает все свои дела и бежит к нему. Через некоторое время ребенок падает и плачет все чаще – и получает от мамы достаточно внимания. Вот так закладывается стереотип.

Ребенок, конечно, не осознает происходящего, но если бы он мог думать как взрослый, он бы сказал: «Я нашел эффективную стратегию привлечения внимания взрослых». Дальше он неосознанно пользуется этим стереотипом, все более совершенствуя его. Так формируется сценарий «неудачника».

В зрелом возрасте он будет бессознательно использовать этот стереотип, чтобы получить внимание и заботу значимых людей, включая начальство. Часто он дает понять, что в его жизни есть что-то драматическое («никто не знает, что я перенес»). Вскоре его начинают окружать только те люди, которые «правильно» реагируют на подобные предъявления.

Бессознательно он выбирает такие контексты и социальные группы, где подобные предъявления ценятся. Поддерживая этот имидж, он бессознательно предпочитает оставаться в проигрыше или в роли несчастной жертвы обстоятельств, хотя на сознательном уровне предпринимает отчаянные усилия для достижения успеха.

Например, может заболевать в самый неподходящий момент. В социуме болезнь рассматривается как часть объективной реальности. Но психологам известно, что болезнь, как правило, является неосознаваемым способом получения внутренней выгоды – внимания, любви, снятия ответственности и т.д. Например, астма во многих случаях является средством спасения от одиночества. Всякий раз, когда астматику грустно или страшно, у него случается приступ, и он тут же получает необходимую порцию заботы и внимания.

Как уже сказано, такие стереотипы приобретаются в раннем детстве и не осознаются. Следуя такому стереотипу, человек наступает на те же грабли вновь и вновь, и это может происходить до тех пор, пока он не осознает свой стереотип и не освободится от него.

Марк Пальчик

Дек 3, 2021TreningClub.by

Рекомендуем также почитать это:

  1. Существует лишь одна стратегия: огонь и движение Мне потребовалось ещё пятнадцать лет чтобы понять, что стратегия "огонь и движение" действует и в обычной...
  2. Человек Оценивающий: зависть к тем, кто наверху, презрение — к тем, кто внизу «Первый и основной источник стресса — «первородный грех». Помните, Бог запретил Адаму и Еве есть с...
  3. 25 способов избежать нервного срыва 1. Совершите 10-минутную прогулку. Это поможет телу расслабиться и сбросить напряжение, ведущее к тревоге. 2. Послушайте...

Подпишитесь на наш канал на YouTube. Там много полезных видео!
А чтобы не пропускать новые публикации - используйте наш Telegram-канал.

Узнайте, есть ли у вас потенциал для того, чтобы стать крупным предпринимателем«Профайлинг и эмоциональные состояния в жизни и деловой коммуникации», мастер-класс Евгения Спирицы (в записи)
1 год назад БЛОГ Личная эффективность138

«Большой Переход». Новая трансформационная программа. Онлайн. Открыта предварительная регистрация. Если пора переходить на следующий уровень.

Бизнес Деньги Детекция лжи Здоровье Копирайтинг Коучинг Лидерство Личная эффективность Личностный рост Манипулирование Маркетинг Мотивация Отношения Переговоры Полезные привычки Предпринимательство Продажи Психология Самодисциплина Счастье Тайм-менеджмент Управление Успех Цель Эмоциональный интеллект

  • Способ полного контроля над ситуацией30.01.2023
    Вы, определенно, находитесь там, где хотите находиться. Есть два очень
  • 5 книг, которые помогут развить самодисциплину и силу воли22.01.2023
    Когда человек ставит перед собой амбициозные цели в бизнесе, спорте
  • Цель жизни — «следовать за своим блаженством»17.01.2023
    В трудные времена хаос вокруг вас не должен отражаться внутри
  • Почему техники загадывания желаний не работают?16.01.2023
    Самое распространенное время для загадывания желаний — новогодняя ночь. Каких
  • «Юмор как управленческий инструмент», запись мастер-класса Татьяны Мужицкой (18+)14.01.2023
    Юмор должен быть мощным инструментом в арсенале руководителя. Юмор —

«Большой Переход». Новая трансформационная программа. Онлайн. Открыта предварительная регистрация. Если пора переходить на следующий уровень.

О ПРОЕКТЕ

Публикации о развитии личности и бизнеса. Тренинги в записи. Коучинг. Поддержать проект любой суммой (ЮMoney).

КОНТАКТЫ

+375296325586
sevoiv@gmail.com

НАШИ СОЦСЕТИ

  • Facebook
  • VK
  • YouTube
  • Instagram
  • Telegram

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

2022 © Технологии Развития