ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ

  • БЛОГ
  • КОНСУЛЬТИРОВАНИЕПсихология. Коучинг. Менторинг.
  • ТРЕНИНГИ В ЗАПИСИПолный доступ.
  • ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯВ Минске и Online.
  • О ПРОЕКТЕ
Главная Пять главных ошибок стартапа

Пять главных ошибок стартапа

Стив Бланк — венчурный инвестор и серийный предприниматель о своих впечатлениях от российских стартапов.

За 21 год мне удалось создать и развить 8 компаний, половина из них уже стали публичными, две работают хорошо, а две попросту провалились. Когда я потерял на одной из своих компаний $35 млн, я позвонил маме и рассказал ей об этом. Она долго молчала, а потом спросила: «Должен ли ты вернуть эти деньги?» Я объяснил, что уже встретился с венчурными капиталистами, которые готовы дать мне не меньше для моей следующей компании. Так работает Кремниевая долина, крупнейший предпринимательский кластер.

Сегодня мне очень приятно оказаться в России, на родине своих родителей. Я приезжаю сюда впервые, и меня радует, что предпринимательство в этой стране больше не преступление. Хотелось бы поделиться своими впечатлениями о стартапах, с которыми мне удалось здесь познакомиться.

Упор на идее

Красивые слайды и хорошая идея — это интересно, но это еще не бизнес. Идея остается лишь идеей, несмотря на то что она — ядро вашего бизнеса. У моей собаки наверняка есть свои идеи, у моих детей есть идеи, но эти идеи нерентабельны. Поэтому главный вопрос: какие идеи рентабельны?

Здесь, в России, я видел много презентаций стартапов. Презентации некоторых были крутыми, но некоторые напоминали мне меня самого 40 лет назад. Они подробно описывают идею, но показать ее и получить инвестирование от фонда — это разные вещи. Покажите мне, кто покупатель, какой рынок, где канал продаж? Первая идея чаще всего оказывается ложной. И это нормально. Предприниматель должен совершать ошибки, должен их обдумывать и корректировать свой продукт.

Поэтому не надо мне расписывать свою идею. Покажите мне другое. «Привет, полгода назад у нас была идея. И вот чему мы научились. Мы запустили наш сайт, и первые 40 посетителей сказали, что это было худшее, что они видели в своей жизни. И вот что мы сделали потом… И получили 500 новых клиентов, которые выразили желание заплатить за наш продукт/услугу. А затем мы добавили вот что и после этого получили прирост посещений, клиентов и смогли научиться еще чему-то новому».

Копирование бизнес-модели крупной компании

Многие полагают, что стартапы — это мини-версия больших компаний. Но это ошибка. Они совсем другие, со своими особенностями и отличиями. Большие компании используют известные бизнес-модели. А стартаперу необходимо постоянно искать новые масштабируемые бизнес-модели, новые рынки, новые технологии.

90% стартапов не сумеют найти новые модели и уйдут с рынка. 90 процентов! Вспоминаю, как однажды я выступал в большой аудитории, где сидела тысяча человек, и я напомнил им, что 950 из них лучше идти работать в McDonalds, потому что там они заработают больше денег. Зато 50 из них заработают сотни миллионов долларов.

Неверная оценка рисков

В некоторых сферах стартапы имеют большие технологические риски: наука, биотехнологии, здравоохранение. Технология может не заработать, но вам понадобятся годы, чтобы выяснить это. Удастся ли вам лечить рак — это не вопрос потребительских или рыночных рисков. Все завязано на технологии. Пока такие компании не предусмотрят все технологические риски, им вообще не надо думать о потребителях и рыночных нишах.

Но у большинства интернет-стартапов попросту нет технологических рисков. Вы можете меня возненавидеть за эти слова, но ваши стартапы не о технологии. Я предполагаю, что любой хороший разработчик может настроить базу для любого интернет-стартапа. Главное дело и провал таких компаний заключается в продумывании потребительских рисков и рисков, связанных с клиентами. В интернете стартапы проваливаются из-за недостатка клиентов, а не из-за того, что у них нет веб-сайта. Поэтому главный вопрос — как вы собираетесь доказать инвестору, что снижаете все эти риски.

Неумение учиться у потребителей

Ни один бизнес-план не выдерживает первого контакта с потребителем. Всё, что показывают мне в презентации, — это только точка во времени. Но презентация не покажет мне, сможете ли вы научиться хотя бы чему-то в будущем. Я не буду вкладывать деньги в точку во времени. Мне нужно понимать, как быстро, как скоро и как мудро предприниматель может обучиться у потребителей и рынка.

Секрет успешности предпринимателя не в уме, а в способности учиться у своих потребителей. Вы никогда не закончите бизнес таким, каким вы его начали. Вы не должны сидеть сложа руки и следить за развитием рынка, вы должны постоянно отвечать на реакции клиента. Ваш стартап будет меняться на основе отзывов ваших клиентов. И это одна из важнейших вещей для успеха.

Инвестор — не богатый дядя

Я часто объясняю молодым предпринимателям, что между богатым дядей и венчурным инвестором есть большая разница. Опытные инвесторы имеют от 8 до 12 портфельных проектов одновременно. В день они просматривают до тысячи стартапов, проводят десятки отборов.

Когда готовишь презентацию для инвестора, надо понимать, что он в несколько раз опытнее, чем ты, у него за плечами больше ошибок, больше успехов. Опытные инвесторы и опытные предприниматели — важнейшие ценности Долины. Я считаю, что это главное, над чем надо работать и российскому венчурному кластеру.

Май 28, 2021TreningClub.by

Рекомендуем также почитать это:

  1. Три примера эффективности «человеческих машин» В 490 году до нашей эры в Марафонской долине греческое войско вступило в неравный бой с...
  2. Советы начинающим предпринимателям от Евгения Чичваркина Предположим, что вы представитель того реликтового типа активных людей, которые хотят стать успешными и богатыми, занимаясь...
  3. Эволюционное лидерство и квантовая физика Классическое лидерство направлено на достижение результатов через рациональные бизнес-стратегии, воспринимающие проблемы клиентов, конкурентов и членов команды...

Подпишитесь на наш канал на YouTube. Там много полезных видео!
А чтобы не пропускать новые публикации - используйте наш Telegram-канал.

«Как менять убеждения себе и другому человеку. Магия языка и самые мощные Фокусы языка», мастер-класс Евгения Спирицы (в записи)Выбор тренера
1 год назад БЛОГ Бизнес1

«Адская Неделя». Неделя бескомпромиссной продуктивности и выхода за пределы своих возможностей. Подробности...

Бизнес Деньги Здоровье Копирайтинг Лидерство Личная эффективность Личностный рост Маркетинг Мотивация Отношения Переговоры Продажи Психология Самодисциплина Счастье Тайм-менеджмент Управление Успех Цель Эмоциональный интеллект

  • 10 железобетонных способов выгореть (pdf)17.03.2023
  • «Реализация Талантов & TALENTgame», мастер-класс Антона Нефёдова (в записи)15.03.2023
  • Усердная работа — не решение. Как получить больше свободного времени и меньше работать13.03.2023
  • Эмоциональное выгорание менеджера по продажам: причины и симптомы10.03.2023
  • «Адская Неделя», онлайн-тренинг Сергея Володько (1-9.04.23)27.02.2023

«Адская Неделя». Неделя бескомпромиссной продуктивности и выхода за пределы своих возможностей. Подробности...

Аренда аудиторий для консультаций, тренингов и мастер-классов в Минске. Забронировать...

«Большой Переход». Новая трансформационная программа. Онлайн. Открыта предварительная регистрация. Если пора переходить на следующий уровень.

О ПРОЕКТЕ

Публикации о развитии личности и бизнеса. Тренинги в записи. Коучинг. Поддержать проект любой суммой (ЮMoney).

КОНТАКТЫ

+375296325586
sevoiv@gmail.com

НАШИ СОЦСЕТИ

  • Facebook
  • VK
  • YouTube
  • Instagram
  • Telegram

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

2022 © Технологии Развития