
Благодаря меткому комментарию близкой подруги, осознал одну тонкую деталь: иногда человеку крайне сложно принять судьбоносное решение, если у него нет МЕХАНИЗМА — КАК ИМЕННО ему это сделать?
Как расчистить в голове суматоху и панику, как привести себя в то состояние, в котором процесс выбора из двух (например) альтернатив будет более ясным и структурированным?
Многие мудрые дядьки писали: «Важные решения следует принимать на холодную голову!» В трезвом рассудке! Чтоб эмоции не застилали глаза, не давили на уши, не глушили тонкий писк Разума! )
И снова вопрос — КАААААК себя в это состояние привести?
Однажды, в одной весьма критической ситуации мне в голову буквально въехала технология, которой я активно пользуюсь и по сей день… Не исключаю, что где-то в учебниках по НЛП она уже описана, но в тот момент она просто ко мне ПРИШЛА.
Итак, шо делать, когда нужно срочно выбрать одну из двух альтернатив, но при этом неясно — какую из них я действительно ХОЧУ? А выбрать надо срочно, ситуация крайне напряженная, эмоций куча, волосы дыбом, адреналин шарашит, в общем ужас…
Внимание, Шаг 1.
Сменить обстановку и уединиться. Хотя бы на 5-10 минут.
Шаг 2. Успокоиться. Как говорит одна моя мудрая коллега, «эмоции обусловлены наличием у нас физического тела». Поэтому влиять на эмоционально состояние эффективнее всего так же через тело.
- Резко напрячь все мышцы в теле, и также резко сбросить.
- Сделать несколько таких «сбросов», можно с криком. Два-три повторения — и состояние слегка стабилизируется.
- Дальше — ходим и дышим. Глубоко, медленно. С каждым циклом дыхания — все глубже и все медленнее. Чем медленнее дыхание, тем медленнее скорость шага. (если владеете навыком диафрагмального дыхания — используйте его, если нет — дышите привычным способом). Все внимание концентрируем на дыхании. Все мысли отправляем лесом — фокус ТОЛЬКО на дыхание. Восстанавливаем внутреннее равновесие. Задача — через медленное, глубокое размеренное дыхание стабилизировать эмоциональное состояние…
Шаг 3. Когда мы более-менее вернулись в состояние равновесия, дыхание нормализовалось, мы сконцентрировались — находим на полу точку, которую называем «точка 0».
- Встаем туда.
- Концентрируем внимание на дыхании. Говорим себе: я стою в точке 0, я никакой. Я вне системы. Я вне ситуации. Я глубоко дышу и наблюдаю за ситуацией со стороны. В точке 0 нет эмоций, нет оценок, нет отношения.
- Есть только холодный, экспертный, отрешенный наблюдатель.
Шаг 4. Представляем себе две точки — одну впереди слева, другую впереди справа от себя. Помещаем на точку слева — одну из альтернатив, на точку справа — другую. Смотрим на них со стороны из точки 0. (говоря языком НЛП — диссоциированно!)
Шаг 5. Выбираем одну из альтернатив, делаем шаг туда.
- Погружаемся в этот вариант.
- Проживаем его.
- Фиксируем — каким будет состояние, если выбрать именно этот вариант. Что буду видеть/слышать/чувствовать?
- При желании и необходимости простраиваю прогноз — как будет дальше развиваться ситуация, если пойдет по этому сценарию. Через день, неделю, месяц.
- Возвращаемся в настоящее.
- Выходим из ситуации. Делаем шаг назад в точку 0.
Шаг 6. Выбираем другую альтернативу, проделываем ту же операцию.
ВАЖНО! Когда я вхожу в пространство конкретного решения — моя задача ПРОЖИТЬ, прочувствовать, увидеть, осознать себя внутри конкретного действия, которое приведет к конкретному результату.
Не подумать об этом, а прожить.
Шаг 7. Возвращаемся снова в точку 0.
Делаем несколько глубоких вдохов-выдохов. Как правило — к этому моменту в точке 0 становится уже абсолютно очевидно — какое из решений предпочтительно. Теперь главное — быть с собой до конца честным и сделать так, как решил…
И, как говорится, «выбери и блаженствуй…»
Андрей Ланд
«13 принципов магии ораторского мастерства», тренинг Андрея Ланда
Подпишитесь на наш канал на YouTube. Там много полезных видео!
А чтобы не пропускать новые публикации - используйте наш Telegram-канал.
И, самое главное - CLUB 90901 - место, где ваш личный проект станет реальностью.