Известный спикер с актуальной темой, приличный зал, удобная парковка, аншлаг и печеньки — лишь видимая вершина айсберга образовательного мероприятия.
Что скрывается за кадром, какие течения легко понесут запланированное мероприятие по волнам и порогам, а какие, наоборот, застопорят проект еще в зачаточном состоянии – рассказывает Сергей Володько. Руководитель компании «Тренинг Клуб», за плечами которого 8 летняя практика в организации более 1200 тренингов, мастер-классов, семинаров.
Сергей, откуда появилось желание стать организатором и войти в сферу неформального образования?
Основная ключевая мотивация – интерес. Была моя личная заинтересованность в тренере, которого хотелось послушать и у которого хотелось учиться. На втором плане – поиск своего дела, бизнеса.
Так, первым организованным мероприятием стал мастер-класс и тренинг Вадима Шлахтера. Мы смогли провести его мероприятия в Минске на достойном уровне и, как это часто бывает, ничего не заработали, но получили крутой опыт.
По какому принципу выбираешь тренеров?
Формально существует около 20-ти критериев, пользуясь которыми можно понять – стоит сотрудничать с тренером или нет. Хотя по факту у меня это происходит интуитивно: «о, класс, интересно! Прикольный чувак!» И наоборот: «фу, не могу слушать, давайте следующего». То есть, конечно, присутствует рациональный уровень, но мне достаточно внутреннего ощущения — мое/не мое.
Понятно, что потом добавляются другие вопросы – об удобстве сотрудничества, финансовых условиях и так далее. Если все пункты совпадают – прекрасно. Но даже если по договорённостям все в порядке, однако чувствую – что-то не так, не готов отвечать за заявленную тему, за качество спикера… я не буду браться за этот тренинг.
«Задача организатора – быть незаметным и при этом решать все вопросы до того, как они проявятся для участников или спикера».
Иногда я просто не могу «взять» больше, даже если хочу, поэтому ищу альтернативные форматы с большим потоком мероприятий, спикеров и участников. Хочется «посмотреть всех» (улыбается, прим.ред.).
8 лет… что позволяет оставаться в потоке?
Один из ключевых моментов – желание чему-то научиться, возможность удовлетворять свой интерес, постоянно меняя форматы, тренеров, темы. Выбирая то, что действительно нравится. Иногда срабатывает вызов – а смогу ли я организовать ЭТО!? Хотя само мероприятие может быть не сильно интересно с точки зрения саморазвития.
По умолчанию это сопровождается желанием сделать все мероприятия рентабельными. Иначе ресурс закончится очень быстро. На голом интересе удержаться трудно. Как правило: чем больше денег, тем более увлекательный и ответственный проект.
Еще немаловажный ресурс – возможность собрать много разных людей. Хотя я не и ставлю основной целью расширение матрицы личных контактов – с людьми, которые мне интересны я, так или иначе, знакомлюсь на мероприятиях.
«Опыт, сын ошибок трудных». Явно в твоей работе они были. Можешь поделиться и таким опытом?
В организации мероприятий это называют «форс-мажорами». Например, когда за день до тренинга, срывается помещение и нужно быстро найти замену. Или вдруг выясняется, что там нет необходимого оборудования и нужно за считанные часы найти другое.
Я получил важный навык «возможно все», когда организовывал в Минске тренинг одного известного тренера личностного роста с весьма высокими требованиями по райдеру. Когда на все вопросы один ответ – «надо» и других вариантов нет. Я говорю: «Это невозможно», а в ответ – «Попробуй еще раз». И оказывается, что всё действительно возможно! Способ решить поставленную задачу каким-то чудесным образом находится, потому что НАДО провести мероприятие на том уровне, на котором оно должно быть организовано для результата участников.
«Орги – это сверхлюди. Если ты не способен пробивать задачи, которые не пробиваются с первого раза, то ты не организатор, ты обычный человек».
При том, что хороший тренер может провести тренинг в любых условиях, задача организатора сделать все для максимального комфорта ведущего и участников. Если только «дискомфорт» не является частью тренинга.
Есть ли мероприятия, которые тебе особенно дороги?
Есть. Те, которыми я занимаюсь сейчас.
Стереотипы и страхи. Что мешает людям создавать мероприятия?
Это не страхи, это просто отсутствие смелости. Если на первом месте стоит «идея» собрать людей и заработать денег, она может сопровождается большим количеством волнений и страхов. Желание «подзаработать» – слабый мотиватор. Если есть настоящий интерес/азарт/вызов по поводу какого-то конкретного спикера или мероприятия, то страхам места не остается, а организационные вопросы становятся просто задачами.
Уровень энергии определяет количество проблем, которые станут источником страхов. Если энергии много – то пофиг все, а если энергии ноль, люди «сыпятся» уже на самых примитивных вопросах а-ля: как принимать деньги, а нужно ли организовывать для этого ИП и так далее.
Правильно ли я понимаю, что уже по вопросам, которые задает человек, можно понять, готов он организовать тренинг или нет?
Чаще всего. Основной вопрос в том, какие задачи он перед собой ставит и его уровень энергии в подходе к этой задаче. Я видел много людей, которые не знали, как и что делать, но брались и с нуля организовывали ивенты, которые не всегда удается проводить компаниям с многолетним стажем. Просто у них есть убеждение #можно. Раз организовывали другие, то и я смогу. У них нет лишнего опыта, который говорит о том, что это сложно, долго, дорого и невозможно.
Совсем скоро твой собственный тренинг «Интенсив для организаторов». Ты спокоен и как-то скромно молчишь, не дергаешь меня как пиарщика – почему?
Это два разных жанра – обучать: «сеять доброе, светлое, вечное» и заниматься организационной работой, большая часть которой – продвижение и продажи. Когда я одновременно и производитель, и продавец, то у меня возникает конфликт и невозможность пиарить себя так активно и в таких форматах, как других спикеров.
К тому же я не рассматриваю себя в качестве регулярного тренера, чья цель – постоянный сбор групп, выдача определенного результата и зарабатывании на этом денег. Даля меня это, безусловно, важно, но в первую очередь – это моя личная «растяжка» как спикера.
Плюс, в процессе подготовки и проведения своих мероприятий я структурирую личный опыт, чтобы продолжить дальше расти и развиваться. Возможно, это незаметно или непонятно со стороны, но я знаю, как это происходит у меня внутри.
«Я обучаюсь сам. Побочный эффект – обучение остальных».
Каждый раз «Интенсив для организаторов» проходит по-разному. Я не «караоке тренер», который проводит семинары по шаблону, повторяя из раза в раз шутки, фразы, тексты, задания. Это – творческая история. Конечно, программа есть, но это только база. Какими идеями, эмоциями, философией я буду ее наполнять – пока не знаю.
Как говорит Евгений Спирица – существует три вида тренинга:
1. который ты задумываешь,
2. который ты проводишь,
3. который получается в результате.
То, что я задумываю – мне понятно. То, что я проведу – я не знаю, а что получится – тем более.
Есть ли суеверия и приметы в период организации мероприятия?
Внутреннее состояние – то суеверие, в которое я верю. Оно важно, когда ты анонсируешь и проводишь мероприятие. Если делать это суетливо, в спешке, не веря ни во что – получается фигня. Если, наоборот, ты подходишь с душой и интересом – все получается хорошо. Хотя это и не догма. Внутреннее состояние всей команды и энергия тренера, также влияют на то, как этот тренинг будет прорастать и расцветать.
Какой ты видишь свою команду?
Это люди, которым интересно то, чем они занимаются, им важно развиваться, им интересно общаться с новыми людьми, мастерами. При этом они знают какой «продукт» производят на своей позиции и делают это отлично. Хороши те, кто умеет справляться с большим количеством неопределенности и принимать решения, понимая цели компании.
Важно быть внимательным, вовлеченным, особенно во время проведения мероприятия, когда может произойти все, что угодно и нужно вовремя отреагировать. В идеале – решать все вопросы в процессе подготовки, чтобы внештатным ситуациям просто не было места.
Расскажи про творческие планы. Недавно у тебя родился новый проект…
Творческие планы в том, чтобы исследовать форматы за пределами того, что я делал ранее. Это и заход на театральную территорию, и освоение нового формата ежедневных мастер-классов с невысоким чеком и совершенно разными темами и спикерами. Проект я назвал «EDUTAIN». Он будет сочетать в себе образовательную и развлекательную части, вовлекая людей в обучение через игру, эмоции и т.д.
Мне интересно достучаться до людей, которые вообще не посещают тренинги и считают это либо скучным и неинтересным, либо чем-то вроде секты для неудачников, которые бегут от «реальной» жизни в «саморазвитие».
Принять участие в проекте может любой спикер, который найдет смелость сказать, что он тренер. По крайней мере – заявиться один раз может каждый, а дальше все будет зависеть от того, какой ты спикер и как на тебя реагируют люди. Явный неадекват мы, конечно же, будем пресекать.
Есть еще один эксперементальный формат – «Школа Организатора». Он на 2-3 месяца и практический. По факту — жёсткий и достаточно откровенный. Там нельзя отсидеться или отстреляться двумя-тремя умными вопросами из зала. Там придется делать.
Подпишитесь на канал на YouTube. Там много полезных видео!
А чтобы не пропускать новые публикации - используйте Telegram-канал.
И, самое главное - CLUB 90901 - место, где ваш личный проект станет реальностью.