Как-то так получилось, что развитию Ума уделяется много внимания. Нас с детства учат думать, оценивать, рассуждать логически т.е. разумно. Однако, если речь заходила об эмоциях, то можно было слышать, что эмоции скорее нужно сдерживать, или не показывать, или даже подавлять. А еще говорили, что вестись на поводу у эмоций — не разумно…
Так получилось, что термин «интеллект» люди чаще соотносят с рассудком. И тот, кто развивал свой интеллект (т.е. Ум) и действовал логично (т.е. рационально) оказывался выше всяких похвал. А об эмоциях оставалось думать, что они иррациональны и путаются под ногами, мешая рассудку принимать правильные решения. Тот же, кого считали склонным к эмоциональному выбору (например, женщины и дети), оказывался достоин только снисходительного сочувствия.
Испытывая те или иные эмоции, мы склонны только констатировать их проявления, и оценивать как приятные или не приятные, хорошие или плохие. Многие люди, дошли до того, что ищут способы, с помощью которых они смогут, как они выражаются, избавится от излишней эмоциональности и плохих эмоций.
Безусловно, есть такие ситуации, где бурное выражение эмоций совершенно не уместно. Но ведь это касается только таких ситуаций. Поэтому следует отдавать себе отчет, что избавляться от «излишней» эмоциональности совершенно не нужно. Проблема в подобных случаях состоит не в «излишней» эмоциональности, а в не способности «отфильтровать» контекст. А это совсем другая задача.
Запрограммированность поведения
Второй момент, который нужно учесть в решении проблем с так называемой «излишней» эмоциональностью — это запрограммированность поведения. Наше поведение только кажется осознанным. Но в 95 случаях из 100 в зависимости от ситуации автоматически включаются определенная программа поведения, выбранная из своеобразного банка данных, который называют – жизненный опыт. Может кому-то слово «программа» не нравится, но сути это не меняет. Назовите как угодно – программа, стереотип, модель поведения, шаблонная реакция и т.п.
Так вот, среди этих программ есть такие программы, которые отвечают за восприятие и оценку ситуации. Эта же программа запускает следующую – определенную модель (программу) поведения, которое по внутреннему и далеко не всегда осознанному замыслу, должна как-то разрешить сложившуюся ситуацию. И здесь, как правило, грешат на выбранное, и пусть не всегда адекватное, поведение, а не на тот способ оценки действительности, который привел к выбору такого поведения. Опять оказывается, что «излишняя эмоциональность» тут не причем.
Как мы осуществляем оценку ситуации, и при чём тут эмоции?
Эмоции, являясь регулятором поведения человека, не являются самим поведением. Эмоции не являются и чувствами, с которыми они непосредственно связаны. Эмоции это внутренний сигнальщик, который показывает наше положение, относительно мотивов, актуальных в данный момент времени.
Понимая сигналы, поступающие с помощью наших эмоций, мы можем не только адекватно реагировать на складывающиеся обстоятельства, но и понимать то, как мы видим эти обстоятельства. И это, в свою очередь, дает большую свободу в том, как оценивать эту ситуацию и какое в дальнейшем действие выбрать. И здесь, как может показаться, круг не замыкается, а наоборот расширяется, вследствие увеличения вариантов выбора как одного, так и другого.
Если принять тот факт, что эмоции это важные для нас сообщения, то бытующее представление об иррациональности эмоций можно считать опрометчивым. Не говоря о том, чтобы рассматривать эмоции в такой классификации как хорошие и плохие, полезные и бесполезные и т.п.
Чем шире диапазон эмоций, которые мы можем распознавать, и не только у себя, но и у других людей, тем более широкие возможности открываются для повышения качества нашей жизни. Выводя на осознанный уровень, голос эмоций, мы можем очень осмысленно и целесообразно действовать, двигаясь к своим целям. А также, мы может осознанно и целенаправленно влиять на то, какие чувства и эмоции будут испытывать люди, с которыми мы общаемся.
Чем шире диапазон эмоций, которые мы можем распознавать, и не только у себя, но и у других людей, тем более широкие возможности открываются для повышения качества нашей жизни.
Разве вы не хотите, чтобы ваши слова, при общении с близкими, коллегами или клиентами, вызывали у них нужный вам эмоциональный отклик? И это не так трудно сделать. Если конечно знать как.
Некоторые люди, с которыми приходиться общаться, либо достаточно сдержано демонстрируют свои эмоции, либо вовсе внешне их не проявляют. Но разве не важно, в некоторых ситуациях, знать, что чувствуют эти люди? Ведь от этого многое может зависеть.
Можно не только определить какие скрываются эмоции, но и вызывать нужные вам эмоции у собеседника, если грамотно выстроить свою речь.
Эмоции имеют структуру
Зная структуру эмоций, мы можем влиять на них. Подобно тому, как из совокупности одних и тех же ингредиентов хороший повар может сделать несколько совершенно разных блюд. Художник может нарисовать совершенно разные картины в различных тонах и оттенках по-разному сочетая базовые краски одного набора. А музыкант может наиграть множество мелодий с разными ритмами и настроением, используя всего несколько аккордов.
Например, при формировании эмоции участвует такой компонент как «временные рамки». Представьте, что Вы сосредоточены на каком-то деле, которое занимает всё ваше внимание здесь и сейчас и вы сосредоточены на его скорейшем завершении. А в это время, кто-то из ваших коллег находящихся рядом, начинает время от времени отвлекать вас от вашего занятия, обращаясь с какими либо вопросами. У вас возникает раздражение, которое растет. И вот вы уже готовы сорваться и резко одернуть коллегу за его назойливость.
Но в какое то мгновение, в голове у вас проносится картина о том, какие последствия возникают в результате этого мимолетного конфликта и как ваш коллега «дуется» на вас, или затевает не нужную перепалку и позже игнорирует ваши обращения к нему. Вам таких последствий совсем не хочется, а очень даже наоборот… И что происходит в этот момент с вашими эмоциями?
Наверняка, начиная испытывать раздражение, в связи «вероломным» отвлечением вашего внимания от решаемой задачи, вы испытали Гнев, который мог вылиться в резком оклике по отношению к коллеге. И так произошло бы, если бы Вы оставались в своих мыслях сосредоточены на «устранении препятствия», мешающего достижению «главной» в данный момент цели. «Временная рамка» мысленного образа ситуации здесь была бы очень узкой и ориентированной только на настоящий момент. Но в нашем примере Ваш мысленный образ включил в себя более широкий диапазон временного интервала — вероятное Будущее, которое для вас так же значимо. И ваш Гнев, снизив свою интенсивность, позволив вам отреагировать на раздражитель более спокойно…
Данный пример показывает один из множества нюансов того, как мы можем оказывать влияние на свои эмоции. Поэтому разжигайте своё любопытство, по поводу возможностей, которые откроются перед вами. Когда вы сможете не только контролировать интенсивность эмоций, но и выбирать любую из множества эмоций, трансформируя одну в другую, по собственному желанию, вы в освободитесь от навязанных обстоятельствами, порой не самых приятных состояний и переживаний.
Подпишитесь на канал на YouTube. Там много полезных видео!
А чтобы не пропускать новые публикации - используйте Telegram-канал.
И, самое главное - CLUB 90901 - место, где ваш личный проект станет реальностью.