ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ

  • БЛОГ
  • КОНСУЛЬТИРОВАНИЕПсихология. Коучинг. Менторинг.
  • ТРЕНИНГИ В ЗАПИСИПолный доступ.
  • ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯВ Минске и Online.
  • О ПРОЕКТЕ
Главная Герои нашего времени [Карта XI, Воздух-Наслаждение]

Герои нашего времени [Карта XI, Воздух-Наслаждение]

лебедь

Они пришли ко мне на прием вдвоем. Он и Она. Она уже приходила ко мне двумя годами ранее. Он – ее нынешний парень.

— Мы наслушались ваших лекций и у нас есть вопросы? – говорит Она и ей неловко.

Он сидит в шортах, ногу закинул на колено. Худой, ясный. Красивое нервное лицо. Светлый волос. Уже защищается и потому в глазах вызов. Но вызов ненастоящий. Такой человек никогда не учинит погром, никогда по-настоящему не схватит за шиворот. Даже затем, чтобы покрасоваться перед своей девушкой. Все что ему надо, это получить внутреннее право на то, чтобы хмыкнуть и сказать что-нибудь вроде: «Ну да, спасибо. Все с вами понятно».

— Мы бы хотели, чтобы вы определили нас, наши психотипы, что ли… и высказали свою точку зрения по поводу нашей совместимости, — продолжает девушка.

— Вас беспокоит вопрос вашей совместимости?

— Да. Мы бесконечно ссоримся. Уже сто раз расходились, но вот, снова вместе.

Она – худая, темная, углубленная во что-то, чего, пожалуй, сама не определит. Как будто ищет. Два года назад была гораздо хуже: вся на взводе, неудобная как раскаленный клинок без рукояти.

— Вы очень изменились,- замечаю я вслух.

— Да, у нас столько всего произошло… А – изменилась в лучшую сторону, или в худшую сторону?

— В лучшую.

— Это потому, что мы – веганы. Ну, т.е., мы не едим ничего кроме растительной пищи.

Я утвердительно кивнул.

— Понимаете? Правда, иногда мы срываемся, и тогда он… — Она кивает в сторону, — становится ужасным, просто ужасным. Он пьет пиво, говорит мне гадости.

— Дорогая, — прерывает ее Он, — не тараторь. Дай специалисту сказать, что он думает. Мы спрашивали про совместимость.

Он почти величественно кивает головой, давая понять, что я могу говорить.

— Вы спрашиваете о вашей совместимости. Но совместимости для чего?

— Как для чего? Чтобы быть вместе! – восклицает она.

— Быть вместе на правах приятелей, партнеров, любовников, мужа и жены.

— Мужа и жены.

Она пристально смотрит на Него.

— Вы несовместимы.

— Вот так сразу? Несовместимы? – Он впервые отрывается от спинки стула, широко разводит руками.

— Да, — подтверждаю я.

— Но мало сказать «несовместимы», надо еще сказать, что с этим делать. Не бывает безвыходных ситуаций. И потом, почему вы так сразу решили?

Я отмечаю, что Он выпал из взятой роли.

— Я вас вижу. И делать вам со всем этим ничего не надо. Если ваша задача быть вместе и при этом не быть вместе – вы удачная пара. Вы потенциально в состоянии выстроить партнерские отношения, но не семью. Сейчас, в нынешней нашей культуре, такие отношения только приветствуются. Этому учат. Я тоже могу дать вам рекомендации.

— Подождите-подождите… Но вы же в лекциях говорите о Пути изменения, кажется так? — спрашивает Он. Она, притаившись, молчит.  — Или… или… Я не понимаю. Мы же оба должны меняться? Правильно?

— Да. Но люди редко меняются. Обычно они только играют в это.

— Хорошо. Положим, я согласен с вами. Но, скажем, какова вероятность, что мы изменимся? Например, в моем случае?

— В вашем случае – небольшая.

— Сколько даете процентов?

— Один шанс из тысячи.

Он откидывается на спинку.

— А в ее случае?

Я смотрю на девушку. Ее темные глаза почти ненавидят меня.

— Вы, — обращаюсь я к ней, — можете. Вам не надо искать того, чего потенциально в вас нет. Для того, чтобы меняться к лучшему, вам надо просто становиться больше самой собой.

Она опускает глаза.

— Но почему такой диагноз? – не выдерживает он. — Почему она может, по-вашему, измениться, а я – нет?

— Вы уже есть тот, кто вы есть. И вы нравитесь себе.

— О нет! Здесь-то вы как раз и ошиблись. Я иногда просто, знаете ли,  ненавижу себя.

— Но вам ведь и эта ваша ненависть нравится…

Мы говорили еще с полчаса. Я объяснил механизм взаимодействия людей их типов, дал рекомендации. Они ушли почти довольными. Он пригрозил, что будет ходить ко мне, пока я не поменяю свое мнение о нем или не изменю всю свою систему Знаний.

Я закрыл дверь.

Когда-то ребята, подобные этому симпатичному парню, были моими частыми посетителями. Тогда я еще не знал, что буду вести психологические консультации, и работал в редакции литературно-художественного журнала. Мой шеф, Руслан Тотров, Царство ему Небесное, специально придумал для них дополнительный «пятый» выпуск журнала. Они тянулись к нему, чувствуя родственную душу, он к ним. Все они – небрежно талантливые, милые, свободомыслящие и надменные, все как будто сами предвосхищали в себе что-то большее… Новое нестандартное течение в литературе. Кажется, говорили так… Но! Ни один из звезд «пятого» не стал мастером. Пусть, не в литературе. Хотя бы в чем-то.

Люди такого сорта — как водоплавающие птицы, все могут: летать, плавать, нырять, передвигаться по суше, но ничего лучше всех. Ничего до конца. И конечно, всегда им мешают особые обстоятельства, социальные путы, несчастная любовь… одним словом, жизнь. Может потому, что литература (друзья, учеба, работа – нужное подчеркнуть или добавить) никогда и не была для них самой жизнью. Может быть, потому так, что сама жизнь не есть жизнь всерьез, т.е. не кажется чем-то ответственным, а только отвлеченной игрой. Если вдруг что-то, чем они на ходу увлекались, переставало быть «прикольным» — а это случается быстро, то это что-то – неважно что – быстро теряло вкус и мотивацию.

Думаю, именно они – подлинные жертвы и герои нашего невоенного времени (замечу, не только нашего, люди мало меняются). Они — авангард вырождения. Их врожденная неготовность жертвовать собой подкрепляется популярной молодежной мифологией «халявы». Последнее же неизбежно подразумевает, что подавляющая часть окружения должна быть дураками. Чтобы поддерживать мифологию, необходимы всего два условия: быть «вечным студентом» и настойчиво окружать себя теми, кого ты не уважаешь. В результате все вокруг тебя будут заняты одним: как получше использовать другого. И потом — смотри снисходительно на мир, будь изящным, бравируй цинизмом, а втихомолку – барахтайся в обиде и безысходном самолюбовании.

Как уверенно сказал мой клиент, не бывает безвыходных ситуаций. Но это – пустое. Бывает… А для таких ребят выход есть, только выход этот пуще смерти. Он простой: найди того, кто больше чем ты, и посвяти ему свою жизнь. Нет-нет, не идее, не Богу и не любимой. Здесь легко врать. Человеку. Который больше, чем ты.

— Сколько живу, не видел ни одного достойного!

Я слышал эту фразу сотни раз.

Из книги Дениса Бугулова «Возвращение Я»

Практический курс Дениса Бугулова "Мышление Образами" поможет научиться пользоваться образным мышлением при принятии решений, в прогнозировании, диагностике, командообразовании, а также для психологического самовосстановления. Получить доступ.
Практический курс Дениса Бугулова «Мышление Образами» поможет научиться пользоваться образным мышлением при принятии решений, в прогнозировании, диагностике, командообразовании, а также для психологического самовосстановления. Цель курса — помочь стать на порядок эффективнее во всём, чем вы занимаетесь всерьёз. Этот курс о мышлении, о том, как сделать его сильнее, быстрее, точнее, оригинальнее, интуитивнее, смелее… за счёт включения бессознательных механизмов. Это позволяет принимать ситуативно наилучшие решения в условиях недостаточности информации. Получить доступ.
Мар 27, 2022TreningClub.by

Рекомендуем также почитать это:

  1. Конфетка [Карта I. Земля – Страх] В тот вечер, перед сном мама даст ей шипучку от температуры. Выключит свет. Ляжет с ней...
  2. Как личные проблемы руководителя переносятся на организацию? Проблемы руководителя зависят от того на каком уровне они возникли (состояние, знание, личность, чувства, тело). Закономерно...

Подпишитесь на наш канал на YouTube. Там много полезных видео!
А чтобы не пропускать новые публикации - используйте наш Telegram-канал.

Конфетка [Карта I. Земля – Страх]Как повысить прибыль, если поднимать цену нельзя?
10 мес. назад БЛОГ Джйотишь22

«Большой Переход». Новая трансформационная программа. Онлайн. Открыта предварительная регистрация. Если пора переходить на следующий уровень.

Бизнес Деньги Детекция лжи Здоровье Копирайтинг Коучинг Лидерство Личная эффективность Личностный рост Манипулирование Маркетинг Мотивация Отношения Переговоры Полезные привычки Предпринимательство Продажи Психология Самодисциплина Счастье Тайм-менеджмент Управление Успех Цель Эмоциональный интеллект

  • 5 книг, которые помогут развить самодисциплину и силу воли22.01.2023
    Когда человек ставит перед собой амбициозные цели в бизнесе, спорте
  • Цель жизни — «следовать за своим блаженством»17.01.2023
    В трудные времена хаос вокруг вас не должен отражаться внутри
  • Почему техники загадывания желаний не работают?16.01.2023
    Самое распространенное время для загадывания желаний — новогодняя ночь. Каких
  • «Юмор как управленческий инструмент», запись мастер-класса Татьяны Мужицкой (18+)14.01.2023
    Юмор должен быть мощным инструментом в арсенале руководителя. Юмор —
  • Мы никогда не будем счастливы в играх, созданных другими12.01.2023
    Мы никогда не будем сЧАСТливы в играх, созданных другими… Вслушайтесь. То есть никогда не будем

«Большой Переход». Новая трансформационная программа. Онлайн. Открыта предварительная регистрация. Если пора переходить на следующий уровень.

О ПРОЕКТЕ

Публикации о развитии личности и бизнеса. Тренинги в записи. Коучинг. Поддержать проект любой суммой (ЮMoney).

КОНТАКТЫ

+375296325586
sevoiv@gmail.com

НАШИ СОЦСЕТИ

  • Facebook
  • VK
  • YouTube
  • Instagram
  • Telegram

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

2022 © Технологии Развития