Фокусы языка – лингвистические паттерны и речевые модели, которые формируют мышление, убеждения и поведение людей. В преддверии одноименного тренинга мы пообщались с Евгением Спирицей. Тема диалога: как именно фокусы языка влияют на нашу жизнь. Как осознанно или неосознанно можно сделать из человека победителя или неудачника, решать конфликты в семье и деловых переговорах.
Первое, что зацепило, само название – «Фокусы языка». Насколько оно передает то, что будет на тренинге?
«Фокус языка» пришел к нам из книги уникального психотерапевта Роберта Дилтса. Он наблюдал как основатель НЛП Ричард Бэндлер в работе с возражениями, сопротивлением клиентов использовал разные лингвистические конструкции и практически управлял человеком. Роберт старательно изучил его коммуникацию с оппонентами и выделил 14 лингвистических раскруток, при помощи которых Ричард Бэндлер разрушает убеждение собеседника.
У «Фокусов языка» есть несколько скрытых подтекстов.
1. Лингвистическая эквилибристика, как раз то, что сделал Роберт Дилтс. Мы пошли немного дальше и обратили внимание, что фокусы языка являются не только лингвистическими раскрутками. Это также – стратегия поведения человека.
Что это значит?
Каждый психотип использует в речи привычные фокусы языка. Обычно человек применяет 3, максимум 4 лингвистические конструкции. А теперь представьте: если против трех-четырех вы используете все четырнадцать приемов, «на раз» определяете психотип и стратегию поведения оппонента.… Кто выйдет победителем в переговорах?
2. Фокус внимания на то – как, а не что говорит клиент. Мы делаем все, чтобы человек не «ел» слова, а видел суть. Если в вашей жизни случилось такое, что вас задела какая-то шутка или наоборот, высказывание показалось невероятно потрясающим – это значит, что фокус языка и эта стратегия у вас не проработана. Вы его не отслеживаете и попадаете в лапы манипулятора.
Где полученные знания могут применяться в повседневной жизни?
Везде где есть речь. Фокусы языка – необходимый инструмент современной коммуникативной культуры. С их помощью бизнесмен может снизить цену, поменять убеждения человека в нужную сторону, вербовать, манипулировать, управлять. В семейной жизни – гасить конфликты, находить общий язык с подростками, распознавать ложь.
Недавно мой коллега (Михаил Пелехатый) рассказал историю:
Молодому человеку девушка периодически закатывала истерики, что рвет отношения. Он, со словами: «Милая, подожди», уходил в комнату, затем возвращался и говорил ей какие-то слова, на которые она успокаивалась и отвечала: «Да… я не права». И у них наступал мир и покой. Потом она снова взрывалась, и история повторялась снова. Так, используя фокусы языка, молодой человек сглаживал ситуацию в семье.
Насколько этично так манипулировать? Ведь тут еще и чувства задействованы? Или это мое убеждение?
Дарья, вы сейчас зачем мной манипулируете!?
Почему? Каким образом!?
Вы меня спросили: Евгений, насколько это этично? Вы зачем сейчас мне чувство вины встраиваете, говоря, что я веду себя не совсем корректно по отношению к социуму. На самом деле это нормально.
Сморите: коммуникация равна манипуляции, манипуляция равна коммуникации. Если мы коммуницируем – мы манипулируем и наоборот. Вопрос об этике здесь не стоит. Он возникает как раз в том случае, когда мы начинаем разрывать эти понятия. Но тогда дети – самые жуткие манипуляторы. Кто еще так искренне нами манипулирует?
Если человек говорит: ты плохой, ты мной манипулируешь – значит, что он сам вами манипулирует, но не хочет брать ответственность за это. На тренинге мы как раз учим брать ответственность за свою жизнь.
Кстати, такие люди любят приходить на тренинги не поучиться, а поиграть в игру «Убей тренера». Кто из нас более экологичен? Тренер, который пытается встроить человеку элементы коммуникативной культуры или человек, который пришел поиграть в «Убей тренера».
Скажите, не видя человека, можно определить, какие у него убеждения и повлиять на них?
Конечно, да. Это слышно и в голосе, и в речи. Лингвистическими стратегиями человек говорит всегда. Не обязательно видеть человека, чтобы понять, какие речевые конструкции он использует. Достаточно слышать фокусы языка (при общении по телефону, в скайпе и пр.), чтобы легко воздействовать на убеждения и изменять их как в личном общении, так и в деловых переговорах.
Продолжение интервью ЗДЕСЬ.
Получите в подарок запись мастер-класса Евгения Спирицы «Профайлинг и эмоциональные состояния в жизни и деловой коммуникации» (введите свой e-mail и нажмите «ОТПРАВИТЬ»):
Подпишитесь на наш канал на YouTube. Там много полезных видео!
А чтобы не пропускать новые публикации - используйте наш Telegram-канал.