ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ

  • БЛОГ
  • КОНСУЛЬТИРОВАНИЕПсихология. Коучинг. Менторинг.
  • ТРЕНИНГИ В ЗАПИСИПолный доступ.
  • ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯВ Минске и Online.
  • О ПРОЕКТЕ
Главная Что думает главный «детектор лжи» о фокусах языка? (Продолжение)

Что думает главный «детектор лжи» о фокусах языка? (Продолжение)

Спирица

Евгений Спирица – эксперт-полиграфолог, специалист-профайлер по сопровождению деловых переговоров, эксперт по вопросам безопасности и антитеррористической деятельности. Нам стало интересно пообщаться с гуру верификации не только о работе. Евгений Спирица о консультациях в кино, воспитании детей, своей миссии, а также о счастье в Минске и минчанах.

Вероятно, буду не оригинальна, но не могу не спросить: вам не предлагали стать героем или консультантом русской версии сериала: «Теория лжи?»

Мы уже консультировали актеров и режиссера подобного сериала. Не помню, как он называется… из 4-х серий. Кино – есть кино, режиссёрский замысел – есть режиссерский замысел. К сожалению, этому сериалу далеко до уровня «Теории лжи».

Спирица

Проводя параллели с героем сериала, вспоминается, что у него были определенные трудности с дочкой, т.к. она обижалась, что не могла скрыть подростковые тайны. Есть ли у вас в отношениях с близкими подобные сложности?

В сериале хорошо показан конфликт отцов и детей. Если вы помните, они на протяжении фильма всегда находятся рядом и доктор Лайтман безумно любит свою дочь, постоянно заботится о ней.

У меня с обеими дочерями прекрасно выстроенные отношения. Я для них гораздо больший друг, нежели мама. Они делятся со мной такими секретами, которые маме даже боятся говорить.

Почему так?

Наши дети часто беззащитны перед социумом. Классический пример: недавно звонит мне старшая дочь и говорит, что на нее «наехала» мама подружки. Причина наезда: дочка познакомила подружку с мальчиком, а между ними возникла какая-то проблема.

На что я сказал дочери: послушай, если тетя позвонит тебе еще раз, скажи, что она идиотка. Это цитата. Второе – посоветуй ей почитать, что такое треугольник Карпмана и научиться брать ответственность за жизнь свою и дочери. А если она еще раз позвонит, оставь ей мой номер, тогда я ей сам всё объясню.

Если бы я, как 98% родителей, сказал, что дочь не права, как вы думаете, второй раз она бы мне позвонила с вопросом о помощи? Обвинить 14-летнего ребенка непонятно в чем – проще всего.

Я спокойно позволяю ей использовать ее «теневую сторону», которая есть у каждого человека. Это некие скелеты в шкафу, которые мы крайне редко извлекаем, потому что социум требует от нас определенного порядка действий.

В одном из интервью увидела вашу фразу: «У меня есть определенная миссия, она так и звучит – коммуникативная культура». Поделитесь?

Мне бы хотелось, чтобы люди не стояли на месте, развивались. Аристократ с древнегреческого переводиться не как богатый, а как образованный. И один из принципов коммуникативной культуры заключается в том, чтобы вывести человека из состояния гипноза. Я стараюсь донести до людей принципы коммуникативной культуры и сместить фокус внимания на то, что с нами могут делать окружающие люди.

Спирица

Огромное количество людей живут в гипнозе и «едят» слова. Приведу пример из практики Джона Гриндера, одного из основателей НЛП.

Однажды он пришел в аудиторию и начал угощать слушателей печеньками, обозначив, что их приготовила жена. Затем перевернул пакет и воскликнул: «Катастрофа, это печенье для собак!». Некоторым стало плохо, и они выбежали в туалет. После их возвращения, Гриндер сказал: «Это печенье, которое для вас приготовила моя жена, это не печенье для собак. А что ели вы: печенье или мои слова, раз вам стало так плохо?»

Слова-якоря – самый простой способ «встроить» негативное состояние. Яркий пример – врачи, которые лучше всего вешают ярлыки: «больной», «диабетик», «почечник». Кто такой диабетик? Человек, который никогда не вылечится до конца. Представьте, что эта метафора сработала. Человек поверил, и с этого момента будет вечно болеть диабетом. Другой формат: «ты неудачник и по жизни им останешься».

Спирица

Я сейчас вытаскиваю из сложной психологической ситуации профессионального спортсмена (по понятным причинам спорт и имя называть не буду). Однажды он занял на крупном чемпионате второе место и поделился этим в лифте с кем-то из близких людей. А в ответ услышал: «Ну ведь не первое… Второе означает, что ты проиграл». С того момента на протяжении 5-ти лет спортсмен играючи выигрывает все небольшие турниры и проигрывает все серьезные чемпионаты европейского и мирового масштаба.

Это была всего лишь фраза в лифте. Кто нас больше всего разрушает и встраивает самые негативные состояния? Те, с кем установлены социально-значимые отношения, наши близкие.

Личный пример. Перед полётом я заехал к маме и сказал, что улетаю в Доминикану. Что мне ответила любимая мама? «Сыночек, ты опять полетишь на самолете, а самолеты-то падают». На нашем языке это называется «встраивание тревожности». Что хотела сделать мама? Защитить. Однако эффект получается обратный – волнение, тревога. Но если у меня есть фокус внимания, я понимаю, что это лишь сочетание слов, появляется защита.

Вы не первый раз в Минске. И, как мне рассказали, очень любите наш город. Почему? И есть ли какие-то отличительные черты в коммуникации у минчан?

Конечно! Когда я прилетаю в Минск, понимаю: вот оно – счастье. Особенность минчан, в том, что вы максимально приветливые и добрые. Как я называю: максимально эмотивные. Когда проходишь пограничный контроль в Москве – понимаешь, что тебя подозревают во всем. Когда проходишь пограничный контроль в Минске – понимаешь, что тебя подозревают, но подозревают с любовью.

На тренинги люди действительно приходят учиться: задают вопросы, делятся своими переживаниями. Светлые глаза напротив никогда не забудешь. Наверное, поэтому я с большим удовольствием прилетаю в Минск. Потрясающе-приятные люди, очень отзывчивые. Что еще хорошего про вас сказать? Вы – няши.

1000-6ae0cee08b1c692bacdd27e0839e0682

Поделитесь творческими планами: чем живете? Что греет душу?

Коммуникативную культуру в массы! Живу интернет-университетом. Хочу сделать дистанционное обучение, потому что не все могут прийти на тренинги, когда кучу средств нужно отдать за проживание и питание, в той же Москве, например. Уже запущена первая программа, и я очень рад, что могу заниматься этой темой.

Кто будет в Минске на тренинге «Фокусы языка» получит не только раздаточный материал и информацию от меня, как от тренера, все участники будут подключены на специализированную электронную платформу, где будет проходить пост-тренинг, а каждому человеку дано специальное сопровождение. Раньше такого не было.

Беседовала Дарья Перегудова.

Сен 18, 2017TreningClub.by

Подпишитесь на наш канал на YouTube. Там много полезных видео!
А чтобы не пропускать новые публикации - используйте наш Telegram-канал.

Боевые фокусы языка: искусство побеждать!«Ни в коем случае не начинайте диету во время депрессий!»
5 г. назад БЛОГ 4

«Большой Переход». Новая трансформационная программа. Онлайн. Открыта предварительная регистрация. Если пора переходить на следующий уровень.

Бизнес Деньги Детекция лжи Здоровье Копирайтинг Коучинг Лидерство Личная эффективность Личностный рост Манипулирование Маркетинг Мотивация Отношения Переговоры Предпринимательство Продажи Психология Самодисциплина Счастье Тайм-менеджмент Управление Управление персоналом Успех Цель Эмоциональный интеллект

  • Как выйти из «карусели смерти»?03.02.2023
    Есть редкое явление в муравьином мире, которое называется «карусель (спираль)
  • Какое самое денежное понятие в продажах?02.02.2023
    Магический этап продаж – это закрытие. Деньги именно там. Есть
  • Способ полного контроля над ситуацией30.01.2023
    Вы, определенно, находитесь там, где хотите находиться. Есть два очень
  • 5 книг, которые помогут развить самодисциплину и силу воли22.01.2023
    Когда человек ставит перед собой амбициозные цели в бизнесе, спорте
  • Цель жизни — «следовать за своим блаженством»17.01.2023
    В трудные времена хаос вокруг вас не должен отражаться внутри

«Большой Переход». Новая трансформационная программа. Онлайн. Открыта предварительная регистрация. Если пора переходить на следующий уровень.

О ПРОЕКТЕ

Публикации о развитии личности и бизнеса. Тренинги в записи. Коучинг. Поддержать проект любой суммой (ЮMoney).

КОНТАКТЫ

+375296325586
sevoiv@gmail.com

НАШИ СОЦСЕТИ

  • Facebook
  • VK
  • YouTube
  • Instagram
  • Telegram

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

2022 © Технологии Развития