ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ

  • БЛОГ
  • КОНСУЛЬТИРОВАНИЕПсихология. Коучинг. Менторинг.
  • ТРЕНИНГИ В ЗАПИСИПолный доступ.
  • ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯВ Минске и Online.
  • О ПРОЕКТЕ
Главная Откуда берутся бредовые бизнес-идеи?

Откуда берутся бредовые бизнес-идеи?

безумная идея

Предприниматели хотят производить особенный, премиальный продукт. Но инвесторы хорошо знают, что выигрывают всегда бананы и туалетная бумага.

Что представляешь себе при слове «стартап»? Безумную творческую бизнес-идею. Но то, что рождается в головах наших стартаперов, трудно отнести к этой категории, часто это нечто вообще за гранью логики.

К примеру, недавно я был в Астрахани на одном форуме и массово пообщался с молодежью и подростками (назвать их молодыми предпринимателями просто невозможно). Мероприятие было с инвестиционной сессией, на которой эти молодые дарования должны были представить свои проекты якобы перед инвесторами. Я был шокирован.

Вот приходит человек где-то 25–27 лет и говорит: «Хочу денег на то, чтобы провести международный фестиваль танцев». На вопрос, а как он собирается эти деньги инвесторам возвращать, получаем гениальный ответ: это произойдет, когда в регионе разовьется туризм. И такую идею предлагает далеко не мальчик, который вроде бы должен понимать, что развитие туризма в крае – это одна история, а его фестиваль – другая.

Выходит девушка; она хочет в университете организовать обучение студентов, которые пойдут работать на предприятия, и их работодатели потом, может быть, вернут деньги за их обучение, когда эти студенты пойдут к ним работать. На первый же вопрос, а какой смысл предприятиям возвращать деньги на обучение, когда готовый специалист к ним уже пришел, мы вразумительного ответа не получаем.

И представьте – вот так часа четыре. Лишний раз убеждаешься, что все эти стартап-тусовки полностью развратили всю предпринимательскую среду, потому что единственное, что оттуда выносит молодежь, – это то, что на халяву можно срубить бабла, даже не задумываясь о возврате. Хотя они молоды, у них начинает проявляться логика совка: когда с ними говоришь о деньгах, первое, что они предлагают, – это составить смету. Но смета – это расходы, расскажи про доходы, но вот этого как раз не может почти никто. Если же проект называется социальным – это точно значит, что кто-то хочет просто потратить некоторое количество твоих денег и ни за что не отвечать.

Я пять лет слежу за подобными мероприятиями, и практически все, кто на них выступает, уходят с рынка или переходят в разряд полных тусовщиков, которые носятся с одними и теми же идеями годами и просят на них одни и те же деньги, – как правило, миллион долларов.

Бредовых идей невероятное количество, но удивляет даже не это, а образ мысли; авторы этих идей так и не вышли из образа Емели, за которого все сделает щука. Нежелание нести ответственность просто колоссальное. А ведь уровень личной ответственности, – как если бы вам в случае провала отрубали руку, – это первое, что должен развивать в себе предприниматель.

Возьмем поколение постарше – тех, кто уже имеет реальный предпринимательский опыт и хочет открыть что-то новое. Здесь другая болезнь – желание найти голубую мечту и заниматься высокоинтеллектуальным бизнесом. На потребительском рынке типичная ошибка – метить в премиум. Рестораторов тянет на консоме с профитролями и водопадами, ритейлеров – на премиальные магазины в регионах. Опыт же показывает, что в любом бизнесе выигрывает туалетная бумага и бананы, а именно – массовый продукт. Я знаю, как продается электроника, продукты питания, как продается еще масса всего. Компания Mercedes зарабатывает деньги не на S-классе, а на C-классе. Премиальный продукт – лишь предмет массового пиара.

Секрет айфонов не в высоких технологиях, а в том, что они производятся на китайских фабриках тяжелым и низкооплачиваемым трудом. Но наши предприниматели продолжают верить в идею высокого бизнеса, как в Деда Мороза.

С новыми продуктами – то же самое. К нам регулярно приходят с каким-нибудь особенным испанским пивом, японскими соками и худшим обоснованием для бизнеса: «Здесь этого нет». Если нет, то вероятность 99,99%, что это и не нужно. В «Пятерочке» же нет Ferrari – и что?

Так и хочется сказать: «Возомнив себя стартапером, не пытайтесь изобрести что-то разэтакое. Будьте проще».

© Дмитрий Потапенко

Антикризис. 600x100

Источник: slon.ru

Май 4, 2017TreningClub.by

Подпишитесь на наш канал на YouTube. Там много полезных видео!
А чтобы не пропускать новые публикации - используйте наш Telegram-канал.

Потапенко ДмитрийДмитрий Потапенко: Нужно ли заимствовать идеи у конкурентов?
5 г. назад БЛОГ 10

«Большой Переход». Новая трансформационная программа. Онлайн. Открыта предварительная регистрация. Если пора переходить на следующий уровень.

Бизнес Деньги Детекция лжи Здоровье Копирайтинг Коучинг Лидерство Личная эффективность Личностный рост Манипулирование Маркетинг Мотивация Отношения Переговоры Полезные привычки Предпринимательство Продажи Психология Самодисциплина Счастье Тайм-менеджмент Управление Успех Цель Эмоциональный интеллект

  • Способ полного контроля над ситуацией30.01.2023
    Вы, определенно, находитесь там, где хотите находиться. Есть два очень
  • 5 книг, которые помогут развить самодисциплину и силу воли22.01.2023
    Когда человек ставит перед собой амбициозные цели в бизнесе, спорте
  • Цель жизни — «следовать за своим блаженством»17.01.2023
    В трудные времена хаос вокруг вас не должен отражаться внутри
  • Почему техники загадывания желаний не работают?16.01.2023
    Самое распространенное время для загадывания желаний — новогодняя ночь. Каких
  • «Юмор как управленческий инструмент», запись мастер-класса Татьяны Мужицкой (18+)14.01.2023
    Юмор должен быть мощным инструментом в арсенале руководителя. Юмор —

«Большой Переход». Новая трансформационная программа. Онлайн. Открыта предварительная регистрация. Если пора переходить на следующий уровень.

О ПРОЕКТЕ

Публикации о развитии личности и бизнеса. Тренинги в записи. Коучинг. Поддержать проект любой суммой (ЮMoney).

КОНТАКТЫ

+375296325586
sevoiv@gmail.com

НАШИ СОЦСЕТИ

  • Facebook
  • VK
  • YouTube
  • Instagram
  • Telegram

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

2022 © Технологии Развития