Тренинг Клуб

  • БЛОГСтатьи
  • ЛИЧНАЯ РАБОТАКонсультирование и коучинг
  • ГРУППОВАЯ РАБОТАКурсы в Минске и online
  • ТРЕНИНГИ В ЗАПИСИПолный доступ
  • ДЛЯ БИЗНЕСАПрограммы для бизнеса
  • О ПРОЕКТЕ
Главная Жажда внимания и похвалы: почему это не так безобидно, как кажется со стороны?

Жажда внимания и похвалы: почему это не так безобидно, как кажется со стороны?

Жажда внимания и похвалы: почему это не так безобидно, как кажется со стороны?

Человек по своей природе эмоционален и социален, а потому вполне нормально, что нам хочется внимания и заботы, похвалы и одобрения со стороны окружающих и, тем более, близких людей.

Однако у некоторых личностей стремление заслужить одобрение превращается в некий культ, важнейшую цель в жизни. Они учатся, работают, строят отношения исходя исключительно из того, что о них подумают окружающие, как их работа будет кем-то оценена и «что скажут люди».

Стоит ли говорить, что такой подход способен серьезно навредить, ведь здесь жажда внимания и похвалы выходит за рамки привычного, и становясь целью, мешает здоровому отношению к критике, взаимодействию с окружающими, построению жизни.

Недостаток внимания – надуманная или реальная проблема?

Наиболее остро человек нуждается во внимании в возрасте до 3-5 лет. Именно в этот период взрослые не только обеспечивают пищей и теплом, но и исполняют многие другие прихоти ребенка. Да, маленький человек может манипулировать. Это нормально для детской психологии: ребенок пока не знает, как он может получить желаемое.

Однако странно видеть подростка, который продолжает клянчить сладости или игрушки у мамы в супермаркете, постепенно переходя с «купи, пожалуйста» на истерическое «дай». С невротиками точно так и происходит – они всячески пытаются «выудить» долю внимания, но если это не удается, то не чураются идти и на провокацию или манипуляцию.

«Человеку кажется, что ему не хватает внимания, его никто не ценит. Он глубоко переживает это состояние ненужности. Однако, на самом деле, он находится в некой скорлупе, созданной им же самим.»

Недостаток внимания или боязнь нового?

Человек может все отрицать, утверждая, что всего лишь испытывает недостаток внимания. Он даже свято верит в свою ненужность. На самом же деле, он сам закрыт ко всему новому, а в особенности его сильно задевает любая критика, неодобрение или даже намек на осуждение. И одобрение и похвала становятся индикаторами, показателями правильности самой личности человека. В обратном случае, если кто-то критикует невротика, то получает аналогичную ответную реакцию.

Очевидно, что синдром недостатка внимания перекликается со страхом познания нового. Человек может активно и с упоением изучать теорию, но до практики так и не доберется, ведь именно практика – это то, где мы часто набиваем шишки, вынуждены сталкиваться с трудностями и проблемами в общении с другими людьми, которые не всегда к нам лояльны.

При таком раскладе невротики опасаются реальности, им легче всего находиться в привычном месте, избегая критики и несогласия. Жажда внимания и похвалы может вылиться в серьезную проблему, которая потребует обращения к психологу, поскольку все чаще будет вырастать в стену на пути здоровых отношений.

Сравнение здорового и невротического стремления к вниманию

ПараметрЗдоровое стремление к вниманиюНевротическое стремление к вниманию
ЦельУдовлетворение базовых социальных потребностейПолучение постоянного одобрения и похвалы
Отношение к критикеВоспринимается как возможность для ростаВоспринимается как угроза личности
Взаимодействие с окружающимиБаланс между отдачей и получением вниманияМанипуляции, провокации для привлечения внимания
СамооценкаСтроится на внутренней уверенностиЗависит от внешних факторов (одобрение, похвала)
Удовлетворённость жизньюДостигается внутренним балансомПостоянное чувство неудовлетворённости

Можно ли жить с синдромом отсутствия внимания?

Безусловно, но качество жизни снижается, ведь люди не умеют находиться с собой наедине, без необходимости подпитывать свою значимость и важность. Они не могут оценить свою работу без внешней оценки. Не начнут новые отношения, пока не услышат одобрение от друзей или родителей. Не согласятся на интересное предложение, пока не ознакомятся с мнением общественности.

Таким образом, истинное отношение к происходящему затмевается навязанным. А это непременно выльется неврозами, непонятно откуда взявшейся тревогой и недовольством жизнью.

Что делать, если не хватает внимания?

Если вам кажется, что другие к вам безразличны и не ценят то, что вы делаете, задумайтесь о возможных причинах этого. Невротику очень легко находиться рядом с теми, кто его не задевает, не провоцирует и всячески поощряет. Однако постоянная жажда внимания и похвалы – ненормальная потребность для взрослого человека.

Зрелый мужчина или зрелая женщина призваны не только получать, но и отдавать внимание тем, кто нуждается: своим детям, престарелым родителям, коллегам по работе, друзьям.

Изменить невротика нельзя, если он не хочет этого сам. И пока он не увидит проблему — бесполезны будут любые попытки доказать, что чрезмерная жажда внимания и похвалы мешает жить не только ему, но и окружающим. Для любых перемен в жизни, человек должен быть открыт к новому, а не прятаться за стеной собственных убеждений.

Синдром недостатка внимания или как вами манипулируют

«Невротики, которым не достает признания, благодарностей и похвалы обычно — приятные, учтивые собеседники. С ними легко вести диалог, они вежливы и обладают хорошими манерами. Особенно, при первом общении.»

Однако цель их общения не всегда заключается в том, чтобы получать радость. Они используют собеседника для подогрева интереса к своей личности, для манипуляции и получения очередной дозы похвалы и восхищения. Конечно, тут не обходится и без небылиц, выдуманных историй и подробностей, притянутых за уши.

Нередки среди представителей таких типов людей так называемые энергетические вампиры, цель которых — любыми силами добиться от собеседника внимания и похвалы.

Когда человеку не хватает внимания, он начинает вести партизанскую войну

Если какой-то период времени невротик не получает уважения и признания собственной значимости, то он начинает огорчаться, злиться, обижаться, испытывать чувство собственной ненужности, ощущения, что им пренебрегают.

В таких случаях человек может либо сам принять решение открываться новому и перестать быть зависимым от очередной дозы похвалы, либо обратиться к специалисту за помощью.

«Человек, страдающий от дефицита внимания, рано или поздно выставит вам «счет». Это особенно неприятно осознавать, если с такой личностью были прожиты годы, есть совместное имущество и даже дети.»

Что делать, если не хватает внимания: признание проблемы

1. Честно признайтесь себе в вещах, о которых говорить другим сложно

Бывает непросто осознать, что вы используете манипуляцию, чтобы обратить на себя внимание. Но если ваши эмоциональные качели двигаются, как маятники: то вверх, то вниз, то вы почти наверняка имеете психологические проблемы.

Возможно, вы также замечали, что не можете наслаждаться простым бытом, жизнью без потрясений, эмоциональных встрясок, скандалов и бурной активности. В здоровых отношениях с людьми вам не хватает «изюминки», в работе — быстро наскучивают задачи, вы раздражаетесь, если что-то идет не так, как вы задумали.

2. Еще один фактор риска – притяжение в свою жизнь неадекватных личностей

Люди с разлаженной психикой, словно по запаху находят тех, кто нуждается в повышенном внимании и эмоциональной нестабильности. Деструктивные личности могут попадаться на вашем пути намного чаще, чем адекватные люди со зрелыми суждениями о жизни. Посмотрите на свое окружение, задайтесь вопросом, все ли люди вокруг вас несут пользу или, как минимум, не вредят вам.

Выбор за вами. Рано или поздно окружающим надоест подвергаться манипуляциям невротика. В подобной ситуации могут отвернуться даже близкие, ведь прессинг с вашей стороны люди ощущают в любом случае, а от жизни в гнетущей атмосфере со временем отказываются даже самые стойкие. Так что не откладывайте в долгий ящик, — учитесь жить обычной жизнью, отталкиваясь от собственного отношения к происходящему.

Попробуйте поставить совершенно новые цели, не зависящие от того, что имеете в жизни сейчас. Постоянная жажда внимания и похвалы вредит, прежде всего вам.

Практика: Молчаливое участие

  1. Идешь туда, где много людей — работа, магазин, тренировка, кафе. Выбираешь место, где можно быть в стороне, не привлекать к себе внимания.
  2. Цель — помогать другим, но не говорить об этом. Пример: кто-то уронил что-то — подними, кто-то держит тяжелую дверь — подстрахуй. Не жди, что кто-то заметит или похвалит. Главное — действие, а не реакция.
  3. Во время всей этой практики — не вступай в диалоги. Твоя задача: молчать, наблюдать, помогать.
  4. В конце почувствуй — что внутри изменилось, стало ли легче быть незаметным, и как ты воспринимаешь отсутствие ответной реакции.

Практика «молчаливое участие» помогает развить эмпатию и уменьшить зависимость от внешнего одобрения, позволяя вам действовать без ожидания благодарности. Это способствует снижению страха критики и повышению уверенности, а также погружению в настоящий момент, что снижает тревожность. Исполняя добрые дела без ожидания похвалы, вы получаете внутреннее удовлетворение и радость от помощи другим, что улучшает общее качество жизни и укрепляет связи с окружающими.


Если вы узнали себя в этом описании и хотите сделать первый шаг к изменениям, я приглашаю вас на бесплатную стратегическую сессию. Это отличная возможность разобраться в ваших потребностях и научиться находить внутреннее равновесие. На этой сессии мы исследуем ваши переживания, выявим блоки и создадим план действий, который поможет вам освободиться от зависимости от одобрения.

Сен 23, 2024TreningClub.by

Рекомендуем также почитать это:

  1. Волнение и влечение. Как получить место в сердце мужчины? Однажды солнечным летом в курортном прибалтийском городке, скучая от непривычного безделья, я предложил трем знакомым девушкам,...
  2. Карл Роджерс: Несколько гипотез, касающихся помощи в росте личности Изменения, которые произошли во мне, коротко говоря, выражаются в том, что в начале моей профессиональной деятельности...
  3. «Мышление Образами», онлайн-курс и коучинговая программа Сергея Володько Мышление образами – это особый способ обработки информации. В отличие от привычного логического мышления, оно позволяет принимать...

Подпишитесь на канал на YouTube. Там много полезных видео!
А чтобы не пропускать новые публикации - используйте Telegram-канал.
И, самое главное - CLUB 90901 - место, где ваш личный проект станет реальностью.

Утренний секрет успеха: Как 90 минут могут изменить весь бизнес4 скрытых признака, выдающих агрессора
1 год назад БЛОГ Отношения, Психология6,747

>> Книга. «Системное Достижение Результата»

>> Коуч-сессия по личной стратегии

>> CLUB 90901

Бизнес Деньги Копирайтинг Коучинг Лидерство Личная эффективность Маркетинг Мотивация Отношения Переговоры Продажи Психология Самодисциплина Счастье Тайм-менеджмент Управление Управление состоянием Успех Цель Эмоциональный интеллект

  • «30 Дней Для Себя: 2026», онлайн-курс Сергея Володько (c 1 по 30.12.25)05.11.2025
  • Фрактальность самодисциплины: как мелкие действия ведут к большим победам29.10.2025
  • Для чего всё это? Чтобы просто выживать?27.10.2025
  • Как уничтожить ложное чувство любви27.10.2025
  • Мужские Заповеди24.10.2025

Коуч-сессия по личной стратегии.

О ПРОЕКТЕ

Публикации о развитии личности и бизнеса. Тренинги в записи. Коучинг. Поддержать проект

КОНТАКТЫ

+375296325586
sevoiv@gmail.com

НАШИ СОЦСЕТИ

  • Facebook
  • VK
  • YouTube
  • Instagram
  • Telegram

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

2024 © Тренинг Клуб