ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ

  • БЛОГ
  • КОНСУЛЬТИРОВАНИЕПсихология. Коучинг. Менторинг.
  • ТРЕНИНГИ В ЗАПИСИПолный доступ.
  • ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯВ Минске и Online.
  • О ПРОЕКТЕ
Главная Второе внимание: как сохранить живую нить сознания?

Второе внимание: как сохранить живую нить сознания?

Второе внимание как сохранить живую нить сознания

Всем, наверно, знаком опыт повторения одних и тех же ошибок. Если нет — его можно хорошо отследить, понаблюдав за несовпадением своих намерений и фактов в какой-нибудь области, касающейся личного развития. К примеру, если вы осознали, какие преимущества дает ранний отбой, то не могли не заметить и того, как непросто оказывается его добиться — наши мысли вечером и утром почему-то сильно различаются, и напрямую заставить себя думать вечером то, что думаешь утром («какой я идиот, зачем я сидел за компьютером так долго»), практически невозможно.

Люди обычно представляют себе внимание как активный фокус нашего восприятия, который мы намеренно направляем в ту или иную точку. На самом деле это ошибочное представление, возникающее задним числом — так же, как смысл снов возникает постфактум. Например, мы слышим звон будильника, а нам снится, что едет пожарная машина. На самом деле мы сначала слышим звон будильника. Однако во сне мы сначала слышим пожарную машину, которая при этом еще и вписывается в сюжет нашего сна, и лишь потом «догадываемся», что это будильник.

Реальность такова, что наше внимание пассивно — оно контролируется паттернами. (Если хотите убедиться в этом, обратите внимание на феномен непроизвольного чтения надписей.) Говоря философским языком, вещи нам себя показывают, а не мы на них смотрим. Наше восприятие — это препроцессор, где постоянно идет расшифровка кодов и подстановка наиболее подходящих паттернов, после чего информация передается сознанию для того, что мы считаем ее обработкой. Фактически же человек как человек, то есть мыслящее создание, существует только где-то в просветах между паттернами.

Грех — это отказ от рефлексии и вытекающего из нее действия в ситуации, когда паттерн начинает брать верх над личностью. Монашеская жизнь была в том числе попыткой устранить паттерны, ведущие к зависимостям, чтобы таким образом перестать вести зависимый образ жизни. (В неаутентичной версии монашеская жизнь — это еще и способ занять максимум времени «безопасной» деятельностью.)

Решение проблемы выхода из круга бессмысленного повторения одного и того же — это ответ на вопрос о том, как сохранить живую нить сознания, фактически находясь в плену у паттерна.

Существует ряд бесконфликтных систем, например, Аюрведа, где проблемы возникают из-за дисгармонии и решаются восстановлением исходного баланса. В других системах конфликт является необходимой частью реальности. На мой взгляд, конфликт возникает уже просто потому, что на какой-то точке своего развития паттерн неизбежно отстает от реальности и начинает препятствовать сознанию ее адекватно воспринимать.

Программа выхода из круга бессмысленного повторения одного и того же, как мне кажется, может состоять из трех шагов.

  1. Метанойя — внутренний переворот (глобальный или маленький), в ходе которого сознание формально берет власть над паттернами.
  2. Ломка старых конструкций и создание инструментов (распорядок дня, принципы, правила, приемы), позволяющих без особых потерь проходить сквозь «темное время», проводимое в плену у паттернов. Заповеди, кстати, — это принципы безусловного выхода из «черных дыр» особо могущественных паттернов, сильно искажающих реальность и создающих глубокую зависимость.
  3. Приобретение «второго внимания» — искусства видеть сквозь паттерны. Видеть здесь значит верить вопреки тому, что в данный момент кажется.

Для тренировки «второго внимания» и управления им нужны инструменты. Фактически человечество занималось изобретением таких инструментов всю свою историю. Самые, наверно, древние примеры — календарь и часы, а также ритуалы, отмечающие начало и конец.

В Аюрведе, возраст которой сложно оценить, это доши и гуны как способ интерпретации ощущаемого мира (то, что кажется) в мир реальный (то, что действует).

В развитых средневековых системах, связанных с уже упомянутой монашеской жизнью, сюда добавляются различные практики созерцания — например, католические четки и бревиарий или буддийские мантры и мандалы. В новое время интересным примером являются духовные упражнения Игнатия Лойолы — основателя ордена иезуитов.

Отдельная тема — дошедшие до нас восточные практики боевых искусств, поскольку главная задача поединка — это сохранение сознания.

Современные примеры систем управления вниманием, хотя и очень прикладных и узконаправленных, — латеральное мышление Эдварда де Боно или GTD Дэвида Аллена.

В целом после подросткового нигилизма новейшего времени и попыток уничтожения реальности в тоталитарных обществах двадцатого века от старых систем почти ничего не осталось — ритуал упразднен или доведен до абсурда, календарь урезан до нескольких праздников, духовные практики существуют только за пределами мейнстрима — в религиозных субкультурах и сектах.

Можно видеть в этом повод для пессимизма. А можно предположить, что мы стоим на пороге появления новых, еще более развитых систем управления вниманием — поскольку задача никуда не делась и даже стала более сложной.

Виталий Колесник

«FORMULA 66: Энергия действия. Личная стратегия. Самодисциплина». В результате прохождения курса: ресурсное состояние, ясная стратегия и видение жизни, навык действовать и получать результат. Этот курс не столько про новую информацию (этого много), сколько про новые действия и реальные изменения качества жизни.

Май 2, 2023TreningClub.by

Рекомендуем также почитать это:

  1. Терапевтическая фотография Камера в наших телефонах может быть хорошим инструментом психотерапии, помогая нам исследовать себя, бороться с тревогой,...
  2. Иллюстрированное пособие ВОЗ по управлению стрессом (скачать pdf) Пособие ВОЗ по управлению стрессом «Важные навыки в периоды стресса» предназначается для того, чтобы научить людей...
  3. «Манифест» — инструмент, который помогает не забывать о своих решениях в неразберихе повседневной жизни Составление манифеста позволяет сфокусироваться на том, к чему вы стремитесь в жизни и как хотите развиваться...

Подпишитесь на наш канал на YouTube. Там много полезных видео!
А чтобы не пропускать новые публикации - используйте наш Telegram-канал.

Почему трудный путь никуда не ведет?Три важных вопроса, которые могут сильно продвинуть или...
28 дн. назад БЛОГ Внимание, Медитация, Управление состоянием47

«Адская Неделя». Неделя бескомпромиссной продуктивности и выхода за пределы своих возможностей. Подробности...

Бизнес Деньги Здоровье Копирайтинг Коучинг Личная эффективность Личностный рост Маркетинг Мотивация Отношения Переговоры Продажи Психология Самодисциплина Счастье Тайм-менеджмент Управление Успех Цель Эмоциональный интеллект

  • Кто на первом месте, муж или ребёнок?28.05.2023
  • T&D форум: Бенчмаркинг в обучении персонала 202316.05.2023
  • 9 способов успокоить свой беспокойный ум10.05.2023
  • Самооценка и развитие10.05.2023
  • Три важных вопроса, которые могут сильно продвинуть или…08.05.2023
Подробнее об этом и других инструментах создания новой реальности — в проекте «FORMULA 66: Энергия действия. Личная стратегия. Самодисциплина». В результате прохождения курса: ресурсное состояние, ясная стратегия и видение жизни, навык действовать и получать результат. Этот курс не столько про новую информацию (этого много), сколько про новые действия и реальные изменения качества жизни.

«FORMULA 66: Энергия действия. Личная стратегия. Самодисциплина». Онлайн-курс в результате которого вы получаете ресурсное состояние, ясную стратегию и видение жизни, навык точно действовать и получать результат. Он не про новую информацию (этого много), а про новые действия и реальные изменения качества жизни.

«Большой Переход». Новая трансформационная программа. Онлайн. Открыта предварительная регистрация. Если пора переходить на следующий уровень.

О ПРОЕКТЕ

Публикации о развитии личности и бизнеса. Тренинги в записи. Коучинг. Поддержать проект любой суммой (ЮMoney).

КОНТАКТЫ

+375296325586
sevoiv@gmail.com

НАШИ СОЦСЕТИ

  • Facebook
  • VK
  • YouTube
  • Instagram
  • Telegram

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

2022 © Технологии Развития