ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ

  • БЛОГСтатьи
  • ЛИЧНАЯ РАБОТАКонсультирование и коучинг
  • ГРУППОВАЯ РАБОТАКурсы в Минске и online
  • ТРЕНИНГИ В ЗАПИСИПолный доступ
  • ДЛЯ КОМПАНИЙПрограммы для бизнеса
  • О ПРОЕКТЕ
Главная Вадим Демчог: «Время потребителя исчерпано»

Вадим Демчог: «Время потребителя исчерпано»

Что можно сказать о том, кто умирал более 300 раз? Кто сыграл невообразимое число личностей, персонажей, теорий, концепций: «любовь», «смерть», «Кота Шредингера» и даже «русский мат»…

Вадим Демчог: «Время потребителя исчерпано»

Мастер игры, автор, ведущий и участник многих культовых проектов на радио, телевидении, в Интернете и театре, актер, писатель, режиссер, ненавидящий звание «гуру» Вадим Демчог.

— Вадим Викторович, как сформировалась «Школа Игры»?

— Все началось с необходимости разобраться в том, как устроена скрипка, — понять суть актерской профессии. На протяжении долгого времени мне казалось, что меня обманули, что профессия актера – это не то, чему меня обучили, хотя я получил более чем качественное образование в мастерской Зиновия Корогодского. Эта попытка разобраться породила бесконечные записи, выросшие в книжку, начитавшись которой меня окружила команда молодых ребят со словами: «Отвечай за базар, давай экспериментировать, создавать что-то не только теоретическое, но и практическое». Я ответил, что ничего не буду делать по правилам: «Если вы готовы ступить на минное поле и пойти туда, куда не знаю даже я, тогда поехали!» К моему удивлению, их это устроило. Меня поразила эта молодецкая дерзость. Что скажешь, не поротые. Вероятно, не услышали мои предостережения. И мы создали «Арлекиниаду» — шальной спектакль, который до сих пор претерпевает изменения и до сих пор трансформирует своих создателей. Когда зрители стали приходить на этот проект, они начали разводить руками и спрашивать: «Как вы это делаете? Нам это интересно». Тогда я указал на ребят, которые прошли эти круги ада, и сказал, вот, у вас теперь есть ученики, давайте, учите. И они с помощью уникального, как я считаю, психолога Тани Мужицкой сформировали тренинг, который за три года вырос в мощный ощутимый продукт-манифест игрового видения реальности.

— В чем он заключается?

— Сейчас, в момент, когда Матрица трещит по швам, мы чувствуем, что от общества идет колоссальный запрос в игровом видении мира. Люди устали от избыточно серьезного отношения к своим проблемам, эмоциональным, семейным. От избыточно серьезного отношения к процессу зарабатывания денег, политике, к своим собственным развлечениям, к детству, образованию и так далее. В пост-постмодернистскую эпоху, когда все слова сказаны и, казалось бы, все уже высмеяно, опрокинуто и опереться не на что, люди все больше начинают доверять игровому балансу в мощных энергетических информационных путанностях современного мира, и становится понятно, что со всем этим мощным багажом, накопленным человечеством, можно только играть. И этот воздух, который приносит игра, этот азарт, это воодушевление жизнью, дают людям ответы. Это направление начинает котироваться, нас приглашают и начинают выстраиваться в очередь. На нас обрушивается и бизнес-контекст, потому что офисные структуры изживают себя, люди не справляются с этой соковыжималкой, когда весь творческий потенциал изымается и выхолащивается. Бизнес заинтересован в том, как привнести в процесс зарабатывания денег игровой элемент, как создать командные структуры, которые бы думали немного о человеке тоже, не только о деньгах.

— Действительно, к вам приходит много руководителей, скажите, что они открывают в себе в ходе тренинга?

— Да, очень много бизнесменов, больших начальников, настоящих лидеров, и, нужно отдать им должное, они яростно погружаются в те наивные, детские, казалось бы, абсолютно примитивные игры, пытаясь понять, разыскивая выход, потому что бизнес ищет новые измерения. Один очень уважаемый человек с огромным состоянием тоже был у нас на тренинге. У него был мощнейший инсайт, после которого его глаза стекли на щеки и капали на пол, он дрожал всем телом от осознания того, что понял. Он сказал нам: «В начале, когда я создавал свое дело, я был воодушевителем, а сейчас я – надзиратель». Он превратил свой бизнес в тюрьму, вместо того чтобы давать людям распаковываться, воодушевляться. Вместо того, чтобы тянуть телегу всего процесса вместе, он позволил себе ехать и размахивать кнутом. Он отдал 99% своего ресурса на то, чтобы надзирать. И, знаете, современные социальные механизмы так же входят в коллапс, когда вся политическая структура начинает переходить от воодушевления к жизни своего народа к надзиранию за своим народом. Это очень крутая метафора, очень болезненная для социальных структур. Надзирание – это всегда избыток негативной энергии, которая никуда не исчезает, она накапливается, складываясь в нижней части живота, и там образуется компост, начинают вырабатываться газики. А когда газиков становится слишком много — чпок! Крышка черепа отстегивается, и весь неадекват, накопленный этим наздзиранием и агрессией, идет наружу в соответствующих негативных проявлениях. Тюрьма должна и будет разрушена. Таковы законы динамики развития человеческих сообществ.

— И до революции недалеко.

— Так возникает любое бунтарское, революционное, оппозиционное проявление. Я люблю шутить, что в Думе нет детского психолога, который бы на пальцах объяснил, как разговаривать с народом, как эти вещи накапливаются, чего ждать и через какое количество дней, если они предпринимают тот или иной шаг. Используют те или иные гайки. Это очень легко объясняется через развертывание картографии игровых моделей. Дорогие лидеры, поиграйте с нами! Не делайте сразу все на реальной территории, где это может закончиться колоссальными жертвами.

Вадим Демчог в Минске (treningclub.by) 2

— Скажите, как развивается ваша концепция игры? Сложился тренинг, а дальше – что?

— Школа игры – это не философия, не психология, не религия, не искусство, это всё вместе взятое. Это некий сплав, в который сводится этот способ познания реальности, союз внешнего и внутреннего миров, который мы называем Игрой. Это единственный феномен, которому нас никто никогда не учил. С помощью игры мы узнавали мир, усложняли его, доводили до определенного пика и сами же погружались в страдания от жесткости тех структур, которые создали играя. Если перед каждым словом, какое бы ни пришло вам в голову: «любовь», «смерть», «война», «искусство», «брак», поставить «игра в…» и сконцентрироваться на этом какое-то время, то мы увидим, как с этих слов начинает осыпаться штукатурка, возникают трещины, туда вольется творческий элемент, и мы внезапно увидим, что любое явление внешнего мира — это призыв поиграть с ним! Это призыв пробудить свою творческую потенцию! Мир не хочет ничего другого, как поиграть с нами! Закон, например, никогда не опишет и не оградит общество от того, чтобы какой-то человек в нём не оступился и не разбил себе лоб. Потому что невозможно учесть и описать всё многообразие мира, невозможно ограничить законом всю симфонию человеческих отношений.

На данный момент «игра в закон» достигла такого уровня, когда законодательные клише отрицают сами себя. То же самое касается любых контекстов, которые накопила культура на данный момент. Она настолько набрякла самоотрицанием себя, что уже невозможно что-либо предпринять или привнести что-то новое в эти модели. Можно только играть с ними, растворять в игровой потенции с пониманием того, что всё это не имеет никакого отношения к жизни как таковой. И когда ты передаешь этот вирус людям, у них раскалывается череп. Они вдруг начинают понимать, что всю жизнь выстругивали, отливали, выковывали эти подпорки, цементировали свои внутренние механизмы и переживания. Что все это – ими самими созданные ловушки, не имеющие никакого отношения к радости, любви, творчеству, к свободе, дыханию, к танцу. И у них начинается мощное слезотечение, они называют это внутренними инсайтами и начинают говорить: «Я прикоснулся к себе истинному, который за пределами концептуальных значений, оказывается, я вообще не определим. Во мне такая колоссальная потенция, я могу проявляться во всем, в качестве всего». И на третий день тренинга они начинают играть. Можно даже заметить, как меняются лица.

Феномен игры будет продолжать распаковывать сердца людей и кричать им о том, что они больше, чем их представления о себе, реальность больше, чем их и чье-либо представление о ней. Ни одна из концепций не может описать нас такими, какими мы являемся на самом деле, дать механизмы, которые позволяют нам выйти за пределы всех этих концептуальных определений, дать прикоснуться к этому переживанию, может только Игра.

— Как играть грамотно?    

— Знаете, об игре нельзя говорить, в нее нужно играть. Потому все, что я скажу, я сделаю с помощью концептуальных утверждений, и человек поймет это как манифест, доставшийся ему в наследство от кого-то извне. Ему самому нужно найти в сердце и голове опыт, эквивалентный фразе. Поэтому нужно войти внутрь Игры. Мы не даем формулу, определяющую, как играть грамотно или что такое Игра! Человек сам, входя в игровой контекст, рождает этот эмоциональный сгусток, который называет так, как у него это родится. И это будет уже не просто этикетка, а этикетка, указывающая на его конкретный опыт. Вся проблема современных образовательных моделей сводится к тому, что деткам вколачивают в голову опыт, открытый и накопленный кем-то другим. Но время потребителя исчерпано. Эти модели больше не работают. Если кто-то еще делает акцент на технологиях, опирающихся на потребительский контекст, они уже проиграли.

Будущее будет работать на тех, кто делает акцент на сотворцов культуры. Это персонажи, выращенные с сознанием права привносить в мир новые измерения. Эта убежденность уже с детских лет вкладывается в людей, поэтому в образовательных моделях играть с детьми нужно до 11-го класса. Нужно учить их набрасывать на себя Эйнштейна, переживать его жизнь, и в его роли они сами оседлают луч света и переоткроют формулу E=mc2. Изучая химию, надо учить их набрасывать на себя Менделеева и самим открывать таблицу химических элементов. Выходя из школы, они с абсолютной уверенностью должны говорить: «Это я открыл, это я создал. Это я написал «Войну и мир». Я не потребитель, но сотворец культуры».

— И они будут помнить об этом.

— Конечно. Потому что это сделали они. Не надо заставлять деток читать «Войну и мир» в современном мире – для детей это – насилие. Они не вылезают из гаджетов, компьютерных игр. Сейчас рождаются такие потрясающие контексты, где даже этические нормы задаются через компьютерные игры. Этические нормы прошлых веков не работают в этом мире. Детки уже носом чуют, что они – множественные личности. Как только ребенок пытается быть каким-то одним и брать ответственность за какую-то одну личность, им сразу же начинают манипулировать: ты должен быть добрым, послушным, таким, сяким. Его впрягают в телегу стереотипов, не имеющих к самому ребенку никакого отношения, и заставляют вращать винтик абсолютно чуждой ему социальной машины, которую у него только одно желание – разрушить! Современным деткам посредством самой среды, по умолчанию, прививается антивирус, они изначально входят в игры взрослых, зная, что они не хотят быть хорошими. Они не хотят быть правильными и удобными для этой социальной машины – они хотят быть свободными. И вырастает целое поколение преступников с глубинным внутренним зарядом к разрушению. Если мы не дадим им мощную мировоззренческую основу, которая бы защитила, узаконила и гармонизировала этот импульс, объяснила им, что они правильно чувствуют время, то мы вырастим целую когорту озлобленных персонажей.

— Мы заговорили о детях, расскажите о тренинге «ДетиШИ».

— Это одно из направлений «Школы Игры». Когда взрослые люди на протяжении трех лет, а это уже тысячи участников, получили осознанный опыт и поняли, что это применимо к жизни, они стали приводить к нам детей и говорить: «Мы хотим, чтобы они тоже это знали. Помогите объяснить это детям». И мы начали упрощать наши технологии, переводить их на язык детей, втягивая их в изучение так называемой эмоциональной азбуки. И ребеночек, в момент, когда его захватывает та или иная эмоция, с помощью определенных игровых манипуляций вдруг понимает, что это – не он. Это некая эмоция его сейчас захватила, и это она им играет. Мы просим его дать ей (эмоции) определенное название. И так малыш изучает одну клавишу за другой и постепенно постигает весь диапазон своей эмоциональной клавиатуры. Все те эмоциональные состояния, которые приносили ему проблемы: гнев, агрессия, ревность, зависть, боль, плюс воодушевляющие состояния, – это палитра его эмоционального богатства. И отныне он может играть симфонию мира, включая весь свой диапазон возможностей. Когда же он вырастает, то будет делать это осознанно и формироваться во взрослого, который знает всю энергетическую роскошь своей эмоциональной палитры. Он будет знать, что музыка жизни творится не из черного и белого, не только из «да» и «нет», но из всего диапазона эмоциональных взаимосвязей. Я считаю, что очень важно прямо с детства внедрять этот вирус понимания, что «мне не за что себя винить». Избавлять деток от чувства вины и внедрять уверенность в том, что ему не надо ничего бояться.

— Вы часто говорите, что мы никогда не будем счастливы в играх, созданных другими, но другие – это наши партнеры. Расскажите о роли партнера в нашей игре.

— Это большая тема, которая касается изучения гендерных отношений, взаимодействия с внешним миром. Здесь мы приходим на уровень игры с энергиями. Этому у нас посвящен целый курс. Не хочется забалтывать и выдавать какие-то формулы, потому что, опять же, вы получите этикетку, лишенную персонального опыта. У меня всё меньше и меньше желания и воодушевления расклеивать этикетки, потому что они бесполезны, а хочется быть полезным. В вашей памяти останется только реальный, касающийся вас персонально опыт.

— Скажите, что сегодня происходит в сценарии вашей жизни?

— В этом смысле я уже «Играющий в пустоте». Как корабль назовешь, так он и поплывет, а именно так я назвал когда-то свой текст. Я – человек играющий. Мне уже сложно сказать, что театральные проекты превалируют в моей жизни над киношными, киношные – над педагогическими, педагогические над радийными или интернет-проектами. Это уже какое-то одно пространство Игры, где ты проявляешься во всех контекстах и тебе везде интересно. Происходит много всего, зарождаются новые загадочные проекты, о которых я не очень хочу говорить. Они ещё вынашиваются в недрах и касаются уже так называемых метаигр, расщепления самого контекста Игры как таковой. Идет и философская работа, и психологическая – самая разная. Опыт накапливается и рождает новые формы. И так будет, я думаю, продолжаться.

Июл 5, 2021TreningClub.by

Рекомендуем также почитать это:

  1. Тренинги не работают! Еще одно возражение я периодически вижу от некоторых «наблядающих» за теми, кто проходит различные тренинги (для...
  2. Что делать если нет денег на тренинг или семинар, но пройти обучение очень хочется? Просто перестаньте себя обманывать. Если сложилась такая ситуация, то это значит только одно — вам не...
  3. Что такое психодрама? Психодрама — метод психотерапии, использующий драматическую импровизацию для работы с внутренним миром человека. Создатель метода — Якоб...

Подпишитесь на наш канал на YouTube. Там много полезных видео!
А чтобы не пропускать новые публикации - используйте наш Telegram-канал.

«Ложь мужская и женская. Как научиться понимать друг друга?», мастер-клсс Евгения Спирицы (запись)Манифест самодостаточности от Хорке Букая
2 г. назад БЛОГ Личностный рост180
  • Бесплатная коуч-сессия по личной стратегии
  • Личная Стратегия
  • Самодисциплина
  • Адская Неделя

Бизнес Деньги Копирайтинг Коучинг Лидерство Личная эффективность Личностный рост Маркетинг Мотивация Отношения Переговоры Продажи Психология Самодисциплина Счастье Тайм-менеджмент Управление Успех Цель Эмоциональный интеллект

  • «Мастерство Жизни: От Стратегии к Реализации», серия мастер-классов Сергея Володько26.09.2023
  • Почему неторопливость — это путь к гармонии и успеху?24.09.2023
  • Бесплатная коуч-сессия по личной стратегии от Сергея Володько18.09.2023
  • Синдром Дирка Хамера (DHS – Dirk Hamer Syndrom)17.09.2023
  • Структурная прокрастинация17.09.2023
  • Бесплатная коуч-сессия по личной стратегии
  • Личная Стратегия
  • Самодисциплина
  • Адская Неделя

О ПРОЕКТЕ

Публикации о развитии личности и бизнеса. Тренинги в записи. Коучинг. Поддержать проект любой суммой (ЮMoney).

КОНТАКТЫ

+375296325586
sevoiv@gmail.com

НАШИ СОЦСЕТИ

  • Facebook
  • VK
  • YouTube
  • Instagram
  • Telegram

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

2022 © Технологии Развития