Естественную, непринужденную, радостную улыбку дают только скуловые мышцы. Другие мышцы нижней части лица не участвуют. В верхней же части единственным заметным изменением может быть напряжение мышц вокруг глаз.
«Мышление Образами», онлайн-курс Дениса Бугулова
Если всё так легко, то чего, собственно, изучать это? Однако не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Разбираемся с Евгением Спирицей.
Часто нам приходится сталкиваться с улыбками социальными – когда собеседник демонстрирует нам своё расположение. На работе, улице, в магазине незнакомые люди, случайно встретившись, вежливо улыбаются друг другу, демонстрируют дружелюбие и идут дальше, погружённые в свои мысли.
Действительно искренняя улыбка одна – когда мы по-настоящему счастливы. Однако существуют ещё несколько выражений лица очень похожих на искреннюю улыбку, но говорящих о том, что их владелец испытывает в этот момент эмоции далёкие от счастья.
Бывает, когда с помощью улыбки, человек пытается скрыть своё истинное состояние, и тогда мы наблюдаем жалкие или сдержанные улыбки. В таких случаях проявляется сочетание двух эмоций, например: страха и радости.
Испуганная улыбка (не путать с жалкой) – выражение лица, похожее на искреннюю улыбку, но образованную другими мышцами, и говорящая нам о страхе собеседника.
Испуганную улыбку вызывают мышцы смеха (risorlus musculus), растягивающие уголки губ по направлению к ушам, так что рот принимает форму прямоугольника
Надеюсь, вы не принимали такое выражение лица за состояние счастья у вашего, например, подчинённого?
Ближайший тренинг Евгения Спирицы: «Фокусы Языка» в Минске (22-24.09.17).
Наши тренинги и мастер-классы в записи здесь.