Тренинг Клуб

  • БЛОГСтатьи
  • ЛИЧНАЯ РАБОТАКонсультирование и коучинг
  • ГРУППОВАЯ РАБОТАКурсы в Минске и online
  • ТРЕНИНГИ В ЗАПИСИПолный доступ
  • ДЛЯ БИЗНЕСАПрограммы для бизнеса
  • О ПРОЕКТЕ
Главная «Светлая триада»: зачем миру добрые люди

«Светлая триада»: зачем миру добрые люди

Психологи решили изучить светлую сторону человеческой личности в противовес уже давно известной «темной триаде».

За последние два десятилетия психологи посвятили много времени изучению темной стороны человеческой природы, заключенной в так называемой «Темной триаде» черт: психопатии, макиавеллизме и нарциссизме.

Люди, у которых эти качества проявляются особенно сильно, которые нарушают обычные социальные правила в отношении сдержанности, справедливости и уважения к окружающим, кажутся и привлекательными, и ужасными одновременно.

Но как насчет тех людей, которые находятся на другом конце спектра? Людей, которые благодаря своему состраданию и самоотверженности служат образцами человеческой природы? Их характерные черты не бросаются в глаза, и хотя исследователи изучают альтруизм, прощение, благодарность и другие сокровища нашего поведенческого репертуара, светлая сторона человеческой личности, возможно, не получает такого же внимания, как темная.

Ежедневная святость

В журнале Frontiers in Psychology, команда, возглавляемая американским психологом и писателем Скоттом Барри Кауфманом из Барнард-колледжа, говорит, что пришло время исправить этот дисбаланс. «Если уделять слишком много внимания одному аспекту человеческой природы за счет другого, это искажает все возможности человечества», — пишут они. В ходе четырех исследований, в которых приняли участие более 1500 участников, Кауфман и его команда создали новую анкету, которая охватывает то, что они называют «Светлой триадой». Они также предоставили предварительные доказательства того, какие личностные характеристики и психологические результаты ассоциируются с высокими оценками светлой стороны личности — или того, что они называют «ежедневная святость».

Участники исследования оценивали свое согласие с заявлениями, призванными задействовать более позитивные, сострадательные и самоотверженные аспекты человеческой личности. Команда Кауфмана черпала вдохновение из аналогичных опросов, используемых для измерения Темной триады, но это не были те же самые ситуации наоборот.

Они также обращались за советом к экспертам в области позитивной психологии и психологии личности. Участники также прошли тестирование для оценки Темной триады, личностных черт «Большой пятерки» и различных других психологических показателей, ценностей и характеристик.

У всех нас есть в разной степени как светлые, так и темные черты

Новая шкала оценки Светлой триады состоит из 12 пунктов, которые затрагивают три светлые черты: кантианство («отношение к людям как к целям, а не как к средствам для достижения цели», измеряемое согласием с утверждениями типа «Мне не комфортно открыто манипулировать людьми, чтобы заставить их делать то, что я хочу»); гуманизм («оценка достоинства и ценности каждого человека», измеряемая согласием с такими утверждениями, как «Я обычно ценю других людей»); вера в человечество (т.е. «вера в основопологающую доброту людей», измеряемую согласием с такими утверждениями, как «Я думаю, что люди в большинстве своем хорошие»).

Оценки участников по признакам Светлой триады отрицательно коррелируют с их оценками по признакам Темной триады, но незначительно. Это говорит о том, что каждый признак — не просто отражение противоположного признака, и что у всех нас есть в разной степени как светлые, так и темные черты. Отрадно отметить, что участники исследования Кауфмана набрали больше баллов в Светлой триаде, чем в Темной. «Крайняя злоба редко встречалась среди участников, которых мы изучали», — пишут авторы.

В целом более молодые участники, мужчины, мотивированные властью, сексом и эгоистичными амбициями, чаще набирали больше баллов в Темной триаде. В свою очередь те, кто набрал много баллов в Темной триаде, чаще получали более низкие оценки в плане удовлетворенности жизнью, приятности, сострадания, сопереживания и веры в добро человечества. Также у них отмечались некоторые более предпочтительные (в определенных контекстах) показатели — большее количество сексуальных партнеров, большая креативность, смелость, уверенность в себе и лидерство.

Проще эксплуатировать

С другой стороны, пожилые люди, женщины, люди, у которых было более стабильное детство, более религиозные и духовные, чаще получали более высокие баллы в Светлой триаде. В свою очередь, высокие баллы в Светлой триаде влекут за собой такие привлекательные и полезные последствия, как более высокая удовлетворенность жизнью и отношениями, чувство автономии и компетентности, более высокая добросовестность, сострадание, сочувствие, открытость, смирение и вера в доброту других.

Есть кое-что, что мешает им называться «повседневными святыми» — например, более слабые мотивы для свершений и самосовершенствования (что потенциально мешает самореализовываться или самосовершенствоваться), чрезмерное доверие и сострадание, из-за чего человека проще эксплуатировать. В целом, однако, Кауфман и его коллеги сказали, что более высокие показатели в Светлой триаде, чем в Темной, связаны с более высоким качеством жизни.

«Мы считаем, что с людьми из Светлой триады приятнее быть рядом, и, вероятно, они оказывают более положительное влияние на окружающий мир», — добавляют они.

Авторы подчеркивают, что участники были в основном из США и Великобритании, и все исследование почти исключительно основано на самооценках. Было лишь одно исключение — экономическая игра, в которой участники с высокими оценками Светлой триады были более щедрыми по отношению к другим, — что не удивительно.

Мы разучились принимать фундаментальные достоинства друг друга

«То, что, как я считаю, охватывает Светлая триада и не в полной мере представлено существующими психологическими концепциями, — это фундаментальное гуманистическое мировоззрение, которое включает в себя веру в фундаментальную доброту людей и восприятие других людей как ценных и достойных, независимо от того, что они могут дать лично вам, — говорит Кауфман. — Мы живем в таком мире, где каждый думает, что его собственные проблемы и мотивы важнее, чем основные мотивы других людей, и мы разучились принимать фундаментальные достоинства друг друга, особенно при очень разных политических убеждениях или другой культуре. Мировоззрение Светлой триады крайне необходимо в современном мире».

Учитывая эту потребность, а также положительные характеристики и показатели благополучия, связанные с высокой оценкой Светлой триады, я также спросил Кауфмана, можно ли сделать что-то, чтобы перетянуть черты личности из тени на свет. По его словам, «вмешательства, которые изменяют точку зрения и усиливают чувство любви к другим», могут произвести такой эффект. «Сюда можно отнести регулярную медитацию, направленную на милосердие, использование новых технологий (например, просмотр красивых или вдохновляющих изображений), и даже целенаправленное знакомство со взглядами других людей, которые сильно отличаются от наших, с рациональным состраданием, любопытством и милосердием».

Кауфман добавил, что усиление самосострадания может стать еще одним способом увеличения черт Светлой триады, учитывая сильную корреляцию, которую он и его коллеги обнаружили «между мыслями о том, что я — хороший, и о том, что другие по сути хорошие».

Кауфман и его коллеги, Дэвид Яден, Элизабет Хайд и Эли Цукаяма, завершают свою новую работу, признавая, что черты Темной триады, безусловно, заслуживают изучения, если учесть их вред на индивидуальном и общественном уровне. «Однако, — пишут они, — мы считаем, что светлая сторона личности также заслуживает понимания. Мы надеемся, что нынешнее исследование стимулирует дальнейшие исследования того добра, которое создают люди с характеристиками Светлой триады».

«Темная Триада». Для чего? Для отстаивания своих границ и интересов. Для предотвращения манипулирования и деструктивного влияния. Для того, чтобы жить по своим целям и ценностям. Чтобы получать дополнительные ресурсы в коммуникациях и управлении состоянием.

Июн 19, 2022TreningClub.by

Рекомендуем также почитать это:

  1. Критерии духовности или как понять, что ты «духовно вырос»? Когда-то НЛП привнесло больше точности и критериальности в психологию, а сегодня мы стараемся вносить больше ясности...
  2. «К семейной жизни готов только тот, кто готов к одиночеству», интервью Юрия Беспалова Сегодня у нас в гостях мужчина, способный решить конфликт еще до его возникновения. Он точно знает,...
  3. «Психопаты: как использовать их успешные стратегии и избежать разрушительного влияния», мастер-класс Евгения Спирицы (в записи) Из мастер-класса «Психопаты» вы узнаете, как использовать их успешные стратегии и избежать разрушительного влияния. На планете...

Подпишитесь на канал на YouTube. Там много полезных видео!
А чтобы не пропускать новые публикации - используйте Telegram-канал.
И, самое главное - CLUB 90901 - место, где ваш личный проект станет реальностью.

Что такое уверенность?10 простых правил, которые помогают жить интересной жизнью
3 г. назад БЛОГ НЛП, Психопатия364

>> Книга. «Системное Достижение Результата»

>> Коуч-сессия по личной стратегии

>> CLUB 90901

Бизнес Деньги Копирайтинг Коучинг Лидерство Личная эффективность Маркетинг Мотивация Отношения Переговоры Продажи Психология Самодисциплина Счастье Тайм-менеджмент Управление Управление состоянием Успех Цель Эмоциональный интеллект

  • «30 Дней Для Себя: 2026», онлайн-курс Сергея Володько (c 1 по 30.12.25)05.11.2025
  • Фрактальность самодисциплины: как мелкие действия ведут к большим победам29.10.2025
  • Для чего всё это? Чтобы просто выживать?27.10.2025
  • Как уничтожить ложное чувство любви27.10.2025
  • Мужские Заповеди24.10.2025

Коуч-сессия по личной стратегии.

О ПРОЕКТЕ

Публикации о развитии личности и бизнеса. Тренинги в записи. Коучинг. Поддержать проект

КОНТАКТЫ

+375296325586
sevoiv@gmail.com

НАШИ СОЦСЕТИ

  • Facebook
  • VK
  • YouTube
  • Instagram
  • Telegram

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

2024 © Тренинг Клуб