Регрессивная гипнотерапия как метод лечения фобий | ТК "Тренинг Клуб"
Закрыть
Entries RSS
Апр 29

Регрессивная гипнотерапия как метод лечения фобий

Тревожные, панические, фобические состояния, аддикции, психосоматические заболевания, посттравматическое стрессовое расстройство, депрессивный статус – краткий перечень психоэмоциональных проблем современника. Большинство патологических симптомов обусловлены прошлым опытом, внушенными установками, навязанными стереотипами мышления.

События личной истории, травматические ситуации, острые переживания из детства, подросткового периода, а иногда зрелого возраста, выступают фундаментом и провоцируют развитие неврозов, психосоматозов, акцентуаций характер, нефункционального стиля поведения. Неблагоприятные условия взросления, моральное и физическое насилие, неверно интерпретированные обстоятельства, фиксация на неудачных отношениях и проблемах – основа неконструктивного мышления, неверного стиля взаимодействия с социумом, источник фобий, депрессий, зависимостей.

Лечение фобий — обзор научных методов.
Гипнотерапия это? О мелких бесах человеческой психики.

Что представляет собой регрессивная гипнотерапия?

Регрессивная гипнотерапия – техники, нацеленные на беспристрастное изучение событий прошлого, обнаружение в личной истории причин и провокаторов психического неблагополучия. Методы позволяет в кратчайший срок обнаружить вытесненные психотравмирующие воспоминания, найти подавленные переживания. Выявленные источники проблем в дальнейшем прорабатываются с помощью катарсиса (высвобождения разрушительных компонентов внутреннего мира) и когнитивной реструктуризации (проработки с использованием интеллектуальных способностей, путем преобразования мышления).

Преимущество регрессивной гипнотерапии – краткосрочность. Требуемые цели достигаются за несколько сеансов. Владение техникой регрессии позволяет гипнологу быстро и качественно помочь пациентам с психоэмоциональными проблемами. Успех лечения основан на проведении полноценной трансформации травмирующих событий прошлого, которые препятствуют текущему духовному, эмоциональному, физическому функционированию. Обращаясь к личной истории, регрессолог направляет клиента к новому прохождению через кризисные обстоятельства. При этом проживание болезненных ситуаций проходит без дополнительной травмы. Это позволяет по-иному интерпретировать былую драму, найти разумный выход из дискомфортных обстоятельств прошлого.

Часто отчаянные конфликты с окружающим миром, противоречия в мировоззрении, жизненные неудачи, психические и физические болезни – своеобразное «эхо» детства или подросткового возраста. Зафиксированные травмы прошлого толкают человека на прохождение одного и того же круга ошибок и трудностей. Посредством регрессионной терапии активируются скрытые зоны подсознания, где хранятся пугающие, неприятные, неприемлемые воспоминания. В процессе последовательного врачебного воздействия память «перепрограммируется». Былые события принимается человеком по-новому – не как драматическая и разрушающая, а как дружественная и полезная информация.

Как психическая травма влияет на настоящее?

Как было указано выше, фундамент большинства невротических и психосоматических расстройств – вытесненные и подавленные травматические обстоятельства детства, беспрерывное повторение болезненных событий. В момент чрезвычайного стресса мозг фиксирует крохотные детали произошедшего – вербальные, зрительные сигналы, тактильные ощущения, мысли и эмоции. Подсознание запоминает возникшую у человека реакцию – страх, ужас, обиду, злость.

Приведем примеры. Один человек приобретает навязчивую боязнь передвижения в автотранспорте, потому что, будучи подростком, видел аварию с летальным исходом. Второй панически боится кошек, потому что в детстве он зашел в темную комнату и на него внезапно прыгнул громадный кот. У третьего возникает сильная аллергическая реакция на апельсины, потому что цитрусы связаны с новогодним праздником, а когда-то в канун нового года умерла его мать.

Не всегда причиной психического неблагополучия становится однократное травмирующее событие. Чаще к нездоровью приводит совокупность стрессовых событий, воспоминания о которых вытеснялись и накапливались в глубинах подсознания.

Уже в детские годы формируется определенный стиль взаимодействия с окружающим миром, человек делает выводы о его «безопасности» или «враждебности». Начиная с детских лет, личность начинает формировать собственное мнение о себе, делать выводы о способностях и недостатках. В дальнейшем он ищет подтверждения существующей точки зрения. Когда человек находит факты и интерпретирует их, как подтверждающие его никчемность, ущербность, виновность, он еще больше убеждается в собственной правоте.

Например, малыш, испытывающий дефицит материнской заботы, любви, ласки, решает, что «внешняя среда небезопасная». Затем в подростковом возрасте, столкнувшись с чередой обмана и предательств, он вносит дополнение: «никому нельзя доверять». Соприкасаясь с критикой и упреками, юноша решает: «Я никому не нравлюсь. Значит, я плохой, недостойный уважения человек». В итоге судьба молодого человека определена существующими установками, которые ограничивают перспективы, запускают болезни.

Для работы с шаблонами мышления требуется точное определение причин, условий их формирования, последующая когнитивная проработка. Поскольку убеждения основываются на эмоционально заряженных переживаниях, перед проведением когнитивной реструктуризации необходимо уменьшить «заряд», высвободить их из подсознания.

Что представляет собой когнитивный гипноанализ?

Когнитивный гипноанализ – уникальное сочетание ресурсов когнитивной и психоаналитических методик. Эта техника основана на доказанном факте, что в большинстве случаев в основе психологических проблем и невротических расстройств лежат неверные, неконструктивные мысли, идеи, убеждения. Метод нацелен на коррекцию нелогичных, нецелесообразных, непоследовательных компонентов мышления, выявление и ликвидацию нефункциональных стереотипов.

В процессе когнитивного гипноанализа практик помогает клиенту решать проблемы, находить варианты преодоления преград, которые ранее казались не устранимыми. На сеансе пациент осознает, принимает, корректирует собственные мысли. Терапевт направляет человека на реалистичное и адаптивное мышление, конструктивное поведение, за счет чего устраняются болезненные симптомы.

Когнитивный гипноанализ – четко структурированный подход, предполагающий тщательную проверку предположений о происхождении проблемы. Когнитивные гипнотерапевты стремятся исследовать, что думает и ощущает клиент относительно того или иного события. Практики внимательны к жизненному опыту человека, его мыслям, переживаниям, желаниям, потребностям.

Когнитивный гипноанализ позволяет:

  • безопасно использовать состояние транса, чтобы добраться до вытесненного в подсознание источника болезни;
  • найти реальную основу расстройства – деструктивные установки, внушенные убеждения, иррациональные чувства;
  • устранить разрушающие эмоции, мысли в отношении собственной личности и других людей;
  • обнаружить скрытую выгоду, из-за которой решение задачи саботировалось;
  • выявить противоречия во внутреннем мире и решить конфликты;
  • обрести чувство гармонии и целостности;
  • сформировать новые, полезные компоненты мышления, способствующие личностному развитию, реализации потенциала, осуществлению желаний.

Когнитивный гипноанализ позволяет получить информацию напрямую из подсознания, выявить факты, которые невозможно осознать разумом, принять усилиями воли, проработать аналитическим мышлением. Этот метод доказал высокую эффективность в лечении различных психоэмоциональных и психосоматических расстройств.

Достоинство метода – краткосрочность и экономическая выгода. Даже при серьезных, глубоко замаскированных проблемах, вызвавших тяжелые нарушения здоровья, выздоровление наступает после 5-10 сессий. Когнитивный гипноанализ применим в разных условиях – при амбулаторной помощи или для лиц, проходящих лечение в стационаре.

Обучение классическому гипнозу в Минске — семинар-тренинг.
Гипноз | Минск | Обучение гипнозу и гипноанализу.


тренинги в записи

БУДЬ В КУРСЕ СОБЫТИЙ

СКОРО