
Американский хирург-онколог и профессор Гарвардской медицинской школы Атул Гаванде — один из самых известных врачей в мире. Его книги — «Чек-лист», «Тяжелый случай» — мировые бестселлеры. В них он рассуждает не только о медицине, но и о природе человека, о жизни и смерти. Однако Гаванде пользуется авторитетом не только благодаря писательству, на его счету — тысячи спасенных жизней.
Стать лучшим в профессии
Атул Гаванде всегда задавался вопросом, как стать настоящим профессионалом. Он не верит, что для этого достаточно пойти на самую лучшую программу в Гарвард. Это гораздо сложнее.
Одна из его первых статей в The New Yorker рассказывала о компьютере, который может диагностировать сердечные приступы лучше, чем это делает опытный врач. Другая — о клинике в Торонто, хирурги которой не обучались общей хирургии, но делали больше операций по удалению грыжи с намного лучшими результатами, чем в лучших больницах США, — и тратили гораздо меньше денег из больничного бюджета.
«Так внезапно возник вопрос: что значит быть хорошим в том, что мы делаем? Я все время искал ответ на этот вопрос, — рассказывает Гаванде. — Он включает в себя и другие: что значит быть хорошим, когда ты заботишься об умирающих? Когда наука развивается быстрее, чем мы можем ее понять? Когда данные говорят, что новый препарат — абсолютный прорыв, но ты видел уже много неработающих прорывов? Хорошо ли быть консервативным? Мне нравятся эти базовые вопросы. Медицина — просто хорошее место, где их можно задать».
Сейчас Атул Гаванде считает, что самое сложное — смириться с тем, что даже профессионал ошибается, и признавать свои ошибки. Он и его коллеги каждую неделю собираются на конференцию по заболеваемости и смертности, чтобы обсудить осложнения после операций. «Мы специально обращаемся к ошибкам, думаем, что могли бы сделать по-другому, какую пользу можем извлечь из этого опыта, — объясняет он. — Некоторые смерти можно предотвратить, некоторые — нет. Мы обсуждаем каждую. Это своего рода ритуал, когда человек говорит: я ответственен за это. И мы знаем, что на следующей неделе у нас будет еще встреча, и будут еще случаи, которые мы обсудим». После появления таких обсуждений показатели смертности стали ниже, пациенты быстрее выздоравливают. Признав свои ошибки, врачи работают лучше и лучше.
Конечно, если ты не врач, то большинство ошибок не приведет к инвалидности или смерти. Стоит ли зацикливаться на неудачах? Гаванде считает, что путь вперед начинается, когда мы берем на себя ответственность за свои ошибки. И это сложно. «Мы все еще живем в мире, где президенты, признающие ошибки, считаются слабыми. И это то, что нас сдерживает», — считает врач.
Хорошие организации, по мнению Гаванде, именно этим и отличаются от токсичных, неважно, идет ли речь о больнице или IT-компании: в первых есть безопасное пространство, чтобы сотрудники признали неудачу и стали двигаться вперед, а во вторых признание неудачи только делает вас уязвимым. Так что выбирайте с умом — и создавайте нетоксичную обстановку, если вы работодатель.
Пользуйтесь чек-листом
Первый шаг к тому, чтобы быть профессионалом, — убедиться, что вы не делаете глупых ошибок, которых можно было бы избежать. Для этого, считает Гаванде, достаточно сделать свой контрольный список, чек-лист — что он и сделал для хирургов в рамках программы Всемирной организации здравоохранения Global Patient Safety Challenge.
Гаванде подробно описал эту работу в книге «Чек-лист. Как избежать глупых ошибок, ведущих к фатальным последствиям». Началось все так: в конце 2006 года к нему обратились представители ВОЗ и предложили разработать международную программу по уменьшению смертности и осложнений после хирургических операций. Атул Гаванде изучил данные и осознал, что, несмотря на развитие хирургии, количество осложнений во время операций выросло с 3 до 17%. Также исследования показывали, что половину смертей и осложнений можно было избежать, если бы не глупые ошибки — когда кто-то в операционной не вымыл руки, не надел маску или не проверил данные о пациенте. Перед медперсоналом стояло так много задач, что они забывали что-то простое и базовое.
Гаванде изучил чек-листы пилотов, которые при взлете, посадке и рулении напоминают им о простых вещах: снять самолет с тормозов, проверить, что показывают приборы, закрыты ли двери и иллюминаторы и в порядке ли рули высоты. На их основе Атул Гаванде разработал чек-лист для врачей и медперсонала, который напоминает перед операцией мыть руки, проверять, давно ли введен антибиотик, и проводить «рабочее совещание». Первые результаты за 2009 год показали снижение смертности на 50% во всех восьми городах, где проводили эксперимент с чек-листом. В мае 2018 года уже 100 млн из 300 млн операций в мире выполнялись с помощью чек-листа. «Мы продемонстрировали, что в таких разных местах, как Южная Каролина, Шотландия и Молдова, это дает значительно улучшение», — рассказывает Атул Гаванде.
Гаванде объясняет, что огромная часть ошибок сегодня происходит не из-за незнания и неумения. Просто работа врача, программиста, юриста, менеджера стала слишком сложной и многозадачной, чтобы доверять «простые вещи» вроде мытья рук человеческой памяти. Поэтому каждому из нас нужен свой чек-лист, где будут перечислены базовые пункты: помыть, стерилизовать, обезболить, обеззаразить, но только адаптированные к нашим обязанностям.
Дайте всем высказаться
Сейчас Атул Гаванде ставит перед собой новую задачу: внедрить чек-лист по безопасной хирургии во всех больницах США и придумать способ, чтобы все врачи и медперсонал понимали важность чек-листов и выполняли инструкцию не автоматически. Это сложнее, признает он: недостаточно просто принять закон, чтобы люди начали делать то, что они не хотят. Для этого нужно наладить отношение внутри команды — и для этого нужно создать здоровую культуру рабочих отношений.
«Женщина по имени Эми Эдмондсон провела много исследований о том, как создать психологическую безопасность, — рассказывает Гаванде. — Это место, где у всех равное право голоса. Люди от самого высокого уровня до самого низкого, все они могут внести свой вклад».
Поэтому ключевой пункт в чек-листе по безопасной хирургии рекомендует обсуждать случай всей командой. Анестезиолог, медсестра, клиницист и хирург перед операцией должны обсудить медицинские проблемы пациента и сказать, если их что-то беспокоит в состоянии оперируемого. Чтобы создать комфортную обстановку для дискуссии, каждый должен представиться: «Здравствуйте, меня зовут так-то, я занимаюсь тем-то».
Гаванде объясняет: «У психологов есть доказательства, что люди, которые не смогли представиться, гораздо реже говорят что-либо в ходе собрания. Но если вы действительно смогли сказать: “Я здесь, это то, кем я являюсь”, это снимает психологический барьер. Представляя себя, вы как бы получаете разрешение высказываться».
Работайте с личным тренером
Cледующий шаг — работа с личным тренером. «Давайте вспомним первые футбольные игры в XIX веке, — доказывает Атул Гаванде эффективность коучинга. — Гарвард и Йельский университет сыграли первую официальную футбольную игру. Йель решил, что у них будет тренер, а Гарвард сказал, что это очень некруто. Мол, джентльменов не нужно тренировать. И Йель выигрывал в течение следующих десятилетий, кроме пары игр. И тогда Гарвард тоже нанял тренера».
Чем так хорош личный тренер? Он помогает определить цели, наблюдает за вами и оценивает, насколько ваше поведение соответствует поставленным задачам. Модель коучинга гласит: «Даже если вы Роджер Федерер, у вас будут слепые пятна». Тренер замечает эти проблемные моменты, которые мешают вам в профессиональной жизни, и помогает их исправить.
Например, личный тренер Атула Гаванде помогает ему сделать обучение практикантов по его руководством эффективнее: «Итак, моя цель — 30 секунд. Например, если они не могут найти кровеносный сосуд или нерв, а я понимаю, где он, то сразу говорю, куда смотреть. Вместо этого я буквально пытаюсь считать в своей голове. Один, два… Это очень трудно. Я никогда не могу добраться до 30».
by reminder.media
Подпишитесь на канал на YouTube. Там много полезных видео!
А чтобы не пропускать новые публикации - используйте Telegram-канал.
И, самое главное - CLUB 90901 - место, где ваш личный проект станет реальностью.