ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ

  • БЛОГ
  • КОНСУЛЬТИРОВАНИЕПсихология. Коучинг. Менторинг.
  • ТРЕНИНГИ В ЗАПИСИПолный доступ.
  • ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯВ Минске и Online.
  • О ПРОЕКТЕ
Главная Идеальное мероприятие? Нет, не видел!

Идеальное мероприятие? Нет, не видел!

Володько Сергей

Известный спикер с актуальной темой, приличный зал, удобная парковка, аншлаг и печеньки — лишь видимая вершина айсберга образовательного мероприятия.

Что скрывается за кадром, какие течения легко понесут запланированное мероприятие по волнам и порогам, а какие, наоборот, застопорят проект еще в зачаточном состоянии – рассказывает Сергей Володько. Руководитель компании «Тренинг Клуб», за плечами которого 8 летняя практика в организации более 1200 тренингов, мастер-классов, семинаров.

Сергей, откуда появилось желание стать организатором и войти в сферу неформального образования?

Основная ключевая мотивация – интерес. Была моя личная заинтересованность в тренере, которого хотелось послушать и у которого хотелось учиться. На втором плане – поиск своего дела, бизнеса.

Так, первым организованным мероприятием стал мастер-класс и тренинг Вадима Шлахтера. Мы смогли провести его мероприятия в Минске на достойном уровне и, как это часто бывает, ничего не заработали, но получили крутой опыт.

Тренинг Клуб

По какому принципу выбираешь тренеров?

Формально существует около 20-ти критериев, пользуясь которыми можно понять – стоит сотрудничать с тренером или нет. Хотя по факту у меня это происходит интуитивно: «о, класс, интересно! Прикольный чувак!» И наоборот: «фу, не могу слушать, давайте следующего». То есть, конечно, присутствует рациональный уровень, но мне достаточно внутреннего ощущения — мое/не мое.

Понятно, что потом добавляются другие вопросы – об удобстве сотрудничества, финансовых условиях и так далее. Если все пункты совпадают – прекрасно. Но даже если по договорённостям все в порядке, однако чувствую – что-то не так, не готов отвечать за заявленную тему, за качество спикера… я не буду браться за этот тренинг.

«Задача организатора – быть незаметным и при этом решать все вопросы до того, как они проявятся для участников или спикера».

Иногда я просто не могу «взять» больше, даже если хочу, поэтому ищу альтернативные форматы с большим потоком мероприятий, спикеров и участников. Хочется «посмотреть всех» (улыбается, прим.ред.).

Тренинг Клуб

8 лет… что позволяет оставаться в потоке?

Один из ключевых моментов – желание чему-то научиться, возможность удовлетворять свой интерес, постоянно меняя форматы, тренеров, темы. Выбирая то, что действительно нравится. Иногда срабатывает вызов – а смогу ли я организовать ЭТО!? Хотя само мероприятие может быть не сильно интересно с точки зрения саморазвития.

По умолчанию это сопровождается желанием сделать все мероприятия рентабельными. Иначе ресурс закончится очень быстро. На голом интересе удержаться трудно. Как правило: чем больше денег, тем более увлекательный и ответственный проект.

Еще немаловажный ресурс – возможность собрать много разных людей. Хотя я не и ставлю основной целью расширение матрицы личных контактов – с людьми, которые мне интересны я, так или иначе, знакомлюсь на мероприятиях.

Тренинг Вадима Демчог в Минске

«Опыт, сын ошибок трудных». Явно в твоей работе они были. Можешь поделиться и таким опытом?

В организации мероприятий это называют «форс-мажорами». Например, когда за день до тренинга, срывается помещение и нужно быстро найти замену. Или вдруг выясняется, что там нет необходимого оборудования и нужно за считанные часы найти другое.

Я получил важный навык «возможно все», когда организовывал в Минске тренинг одного известного тренера личностного роста с весьма высокими требованиями по райдеру. Когда на все вопросы один ответ – «надо» и других вариантов нет. Я говорю: «Это невозможно», а в ответ – «Попробуй еще раз». И оказывается, что всё действительно возможно! Способ решить поставленную задачу каким-то чудесным образом находится, потому что НАДО провести мероприятие на том уровне, на котором оно должно быть организовано для результата участников.

«Орги – это сверхлюди. Если ты не способен пробивать задачи, которые не пробиваются с первого раза, то ты не организатор, ты обычный человек».

При том, что хороший тренер может провести тренинг в любых условиях, задача организатора сделать все для максимального комфорта ведущего и участников. Если только «дискомфорт» не является частью тренинга.

Есть ли мероприятия, которые тебе особенно дороги?

Есть. Те, которыми я занимаюсь сейчас.

Стереотипы и страхи. Что мешает людям создавать мероприятия?

Это не страхи, это просто отсутствие смелости. Если на первом месте стоит «идея» собрать людей и заработать денег, она может сопровождается большим количеством волнений и страхов. Желание «подзаработать» – слабый мотиватор. Если есть настоящий интерес/азарт/вызов по поводу какого-то конкретного спикера или мероприятия, то страхам места не остается, а организационные вопросы становятся просто задачами.

Володько

Уровень энергии определяет количество проблем, которые станут источником страхов. Если энергии много – то пофиг все, а если энергии ноль, люди «сыпятся» уже на самых примитивных вопросах а-ля: как принимать деньги, а нужно ли организовывать для этого ИП и так далее.

Правильно ли я понимаю, что уже по вопросам, которые задает человек, можно понять, готов он организовать тренинг или нет?

Чаще всего. Основной вопрос в том, какие задачи он перед собой ставит и его уровень энергии в подходе к этой задаче. Я видел много людей, которые не знали, как и что делать, но брались и с нуля организовывали ивенты, которые не всегда удается проводить компаниям с многолетним стажем. Просто у них есть убеждение #можно. Раз организовывали другие, то и я смогу. У них нет лишнего опыта, который говорит о том, что это сложно, долго, дорого и невозможно.

Совсем скоро твой собственный тренинг «Интенсив для организаторов». Ты спокоен и как-то скромно молчишь, не дергаешь меня как пиарщика – почему?

Это два разных жанра – обучать: «сеять доброе, светлое, вечное» и заниматься организационной работой, большая часть которой – продвижение и продажи. Когда я одновременно и производитель, и продавец, то у меня возникает конфликт и невозможность пиарить себя так активно и в таких форматах, как других спикеров.

К тому же я не рассматриваю себя в качестве регулярного тренера, чья цель – постоянный сбор групп, выдача определенного результата и зарабатывании на этом денег. Даля меня это, безусловно, важно, но в первую очередь – это моя личная «растяжка» как спикера.

3

Плюс, в процессе подготовки и проведения своих мероприятий я структурирую личный опыт, чтобы продолжить дальше расти и развиваться. Возможно, это незаметно или непонятно со стороны, но я знаю, как это происходит у меня внутри.

«Я обучаюсь сам. Побочный эффект – обучение остальных».

Каждый раз «Интенсив для организаторов» проходит по-разному. Я не «караоке тренер», который проводит семинары по шаблону, повторяя из раза в раз шутки, фразы, тексты, задания. Это – творческая история. Конечно, программа есть, но это только база. Какими идеями, эмоциями, философией я буду ее наполнять – пока не знаю.

Как говорит Евгений Спирица – существует три вида тренинга:

1. который ты задумываешь,
2. который ты проводишь,
3. который получается в результате.

То, что я задумываю – мне понятно. То, что я проведу – я не знаю, а что получится – тем более.

Володько

Есть ли суеверия и приметы в период организации мероприятия?

Внутреннее состояние – то суеверие, в которое я верю. Оно важно, когда ты анонсируешь и проводишь мероприятие. Если делать это суетливо, в спешке, не веря ни во что – получается фигня. Если, наоборот, ты подходишь с душой и интересом – все получается хорошо. Хотя это и не догма. Внутреннее состояние всей команды и энергия тренера, также влияют на то, как этот тренинг будет прорастать и расцветать.

z_f0730709

Какой ты видишь свою команду?

Это люди, которым интересно то, чем они занимаются, им важно развиваться, им интересно общаться с новыми людьми, мастерами. При этом они знают какой «продукт» производят на своей позиции и делают это отлично. Хороши те, кто умеет справляться с большим количеством неопределенности и принимать решения, понимая цели компании.

Важно быть внимательным, вовлеченным, особенно во время проведения мероприятия, когда может произойти все, что угодно и нужно вовремя отреагировать. В идеале – решать все вопросы в процессе подготовки, чтобы внештатным ситуациям просто не было места.

111

Расскажи про творческие планы. Недавно у тебя родился новый проект…

Творческие планы в том, чтобы исследовать форматы за пределами того, что я делал ранее. Это и заход на театральную территорию, и освоение нового формата ежедневных мастер-классов с невысоким чеком и совершенно разными темами и спикерами. Проект я назвал «EDUTAIN». Он будет сочетать в себе образовательную и развлекательную части, вовлекая людей в обучение через игру, эмоции и т.д.

Мне интересно достучаться до людей, которые вообще не посещают тренинги и считают это либо скучным и неинтересным, либо чем-то вроде секты для неудачников, которые бегут от «реальной» жизни в «саморазвитие».

Принять участие в проекте может любой спикер, который найдет смелость сказать, что он тренер. По крайней мере – заявиться один раз может каждый, а дальше все будет зависеть от того, какой ты спикер и как на тебя реагируют люди. Явный неадекват мы, конечно же, будем пресекать.

Дмитрий Потапенко в Минске

Есть еще один эксперементальный формат – «Школа Организатора». Он на 2-3 месяца и практический. По факту — жёсткий и достаточно откровенный. Там нельзя отсидеться или отстреляться двумя-тремя умными вопросами из зала. Там придется делать.

Авг 16, 2017TreningClub.by

Рекомендуем также почитать это:

  1. С чего начать свой бизнес, работая на «дядю» С чего начать свой бизнес, если есть море идей, море сил, и понимание того, как и...
  2. Джек Ма (Alibaba Group) дает советы про бизнес и не только Джек Ма, основатель крупнейшей китайской е-коммерс платформы Alibaba, занимает прочное место в мировом списке самых богатых людей....
  3. Володько Сергей Тренер, коуч, ментор, продюсер образовательных проектов. Окончил университет по специальности «Экономика и управлении на предприятии» и...

Подпишитесь на наш канал на YouTube. Там много полезных видео!
А чтобы не пропускать новые публикации - используйте наш Telegram-канал.

Притча о силе действия"Реализация Талантов & TALENTgame", мастер-класс Антона Нефёдова
5 г. назад БЛОГ Бизнес, Володько Сергей, Деньги, Копирайтинг, Личная эффективность, Переговоры, Продюсирование, Управление, Успех100

«Большой Переход». Новая трансформационная программа. Онлайн. Открыта предварительная регистрация. Если пора переходить на следующий уровень.

Бизнес Деньги Детекция лжи Здоровье Копирайтинг Коучинг Лидерство Личная эффективность Личностный рост Манипулирование Маркетинг Мотивация Отношения Переговоры Полезные привычки Предпринимательство Продажи Психология Самодисциплина Счастье Тайм-менеджмент Управление Успех Цель Эмоциональный интеллект

  • Способ полного контроля над ситуацией30.01.2023
    Вы, определенно, находитесь там, где хотите находиться. Есть два очень
  • 5 книг, которые помогут развить самодисциплину и силу воли22.01.2023
    Когда человек ставит перед собой амбициозные цели в бизнесе, спорте
  • Цель жизни — «следовать за своим блаженством»17.01.2023
    В трудные времена хаос вокруг вас не должен отражаться внутри
  • Почему техники загадывания желаний не работают?16.01.2023
    Самое распространенное время для загадывания желаний — новогодняя ночь. Каких
  • «Юмор как управленческий инструмент», запись мастер-класса Татьяны Мужицкой (18+)14.01.2023
    Юмор должен быть мощным инструментом в арсенале руководителя. Юмор —

«Большой Переход». Новая трансформационная программа. Онлайн. Открыта предварительная регистрация. Если пора переходить на следующий уровень.

О ПРОЕКТЕ

Публикации о развитии личности и бизнеса. Тренинги в записи. Коучинг. Поддержать проект любой суммой (ЮMoney).

КОНТАКТЫ

+375296325586
sevoiv@gmail.com

НАШИ СОЦСЕТИ

  • Facebook
  • VK
  • YouTube
  • Instagram
  • Telegram

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

2022 © Технологии Развития