Закрыть
Entries RSS
Мар 31

Заткните вашего внутреннего критика

Вы не сможете создать ничего путного, пока не научитесь затыкать своего внутреннего критика. Это мысль неочевидная, потому что, когда я говорю об этом своим ученикам, многие мне тут же отвечают – да ладно, черт с ним, с внутренним критиком, с внешними бы разобраться.

Ок, давайте разберемся с внешними. Многие из нас чувствительны к критике. Более того, мы чувствительнее к критике, которая исходит от людей, которых мы не знаем, чем от людей, которых мы знаем. Это очень странно, но это действительно так.

Тренинг "Зеркало"

Незнакомому человеку в интернете мы верим иногда больше, чем своей жене или лучшему другу. Дело не только в том, что мы знаем уровень экспертизы, который может нам дать жена или друг, а незнакомого человека по умолчанию считаем большим экспертом.

Дело в том, что у внешнего критика есть очень мощный союзник. 
Пятая колонна. 
Засланец. 
Шпион. 
Это ваш внутренний критик.

Это он, зараза такая, под покровом ночи открывает ворота осажденного города, чтобы впустить внутрь вооруженных врагов. 

Бывало у вас такое – вы идете по улице, и видите собаку на цепи, которая на вас лает, воет и пытается броситься, чтобы вцепиться вам в горло. Но ее останавливает цепь, и вы спокойно идете дальше. Переживаете ли вы по поводу того, что собака вас ненавидит? Ну… нет. Главное, чтобы цепь была крепкая и выдержала ее напор.

Или какой-нибудь пьяница на улице кричит вам оскорбление, и вы со смехом проходите мимо. Задевает ли вас его, назовем это так, замечание? Никак не задевает. Через секунду вы уже о нем не помните.

А иногда кто-то пишет про вас два слова в комментариях в соцсети. Или вы слышите в очереди в магазине или в метро явно адресованное вам шипение, и оно ранит вас прямо в сердце. Час за часом, день за днем вы прокручиваете услышанные вами слова, печенкой чувствуя интонацию, напор и главное – смысл этих ядовитых слов.

Просто когда пьяница кричал вам: «Эй, очкарик!» — вас это не парило, потому что вы знаете, что носите очки и считаете это своеобразным знаком доблести. А когда тетка в метро прошипела вам в спину «жирная корова», вы это приняли на свой счет, потому что действительно считаете, что ваши 42 килограмма при росте метр семьдесят пять – это перебор.

Внешний критик нашел тему, которую готов поддержать ваш внутренний критик. Вы выходите из метро, тетка уже давно забыла о том, что она вам прошипела, а ваш внутренний критик продолжает выносить вам мозг. И он может это делать годами! Мать его, годами!

Таким образом, проблема не во внешних критиках, проблема всегда в вашем внутреннем критике. Именно он мешает вам двигаться дальше, мешает развиваться. Есть очень большой эволюционный смысл в существовании такого критика.

Что бы было, если бы сто процентов людей были бы гениями и героями? Человечеству не нужно, чтобы героями были все.

Внутренний критик – это встроенное эволюцией ограничение. Предохранитель. Он защищает нас от сильных потрясений. Как негативных, так и позитивных. Отключение этого предохранителя – это всегда риск. А вдруг ваш внутренний критик был прав? А вдруг у вас действительно нет голоса, и вам не нужно было выходить на сцену?

Но как вы об этом узнаете, пока не выйдете на сцену? А вдруг ваш внутренний критик был прав и ваше тело недостаточно крепко, чтобы выдержать прыжок с пятого этажа? Но как вы об этом узнаете, пока не прыгнете с пятого этажа на асфальт?

А теперь внимание: видите ли вы разницу между этими двумя ситуациями? Нужен ли вам внутренний или внешний критик для того, чтобы выявить последствия первого и второго события?

Есть такое подозрение, что тут мы и без внутреннего критика справимся. Давайте учиться урезонивать эту вредную тварь. 
Я не призываю вас вынимать ваш предохранитель и врубать полный газ. Но просто давайте научимся не давать ему воли. Не передавать ему руль и рычаги управления вашей жизнью. Выслушивать его предостережения и самим решать, прислушиваться к ним или нет.

Возможно, некоторым из вас будет достаточно осознать это. Осознать, что у вас есть внутренний критик, который будет подвергать своей пристрастной и въедливой критике все, что вы делаете. И мысленно просить его не зудеть вам в ухо, а сходить в бар и налить себе что-нибудь прохладительного. И он действительно пойдет и нальет. 
Но есть такие заразы, с которыми этот номер не проходит. Тут нужно использовать средство посильнее.

Практика Метта

Вам понадобится базука (зачеркнуто) медитация. Буддисты называют эту практику Метта. Она поможет вам нейтрализовать вашего внутреннего критика, сделать его более покладистым и, скажем так, договороспособным.

Практика очень простая, занимает немного времени, вы можете делать ее где угодно и когда угодно – даже в офисе или в метро. 

Для начала вам нужно сесть удобно, выпрямив спину. Не скрещивайте ноги. Расслабьтесь. Сделайте несколько медленных вдохов и выдохов. Представьте, как воздух, который вы выдыхаете, уносит все негативные мысли и заботы, всю грязь, которая прилипает к нам в течение дня. Если вы в этот момент не сидите за рулем машины – можете прикрыть глаза.

Вспомните какое-нибудь событие в вашей жизни, когда вы были довольны собой. Когда вы совершили какой-то поступок, которым вы действительно можете гордиться. Это не обязательно должен быть какой-то подвиг. Просто какое-то небольшое действие, когда вы повели себя как молодец. Уверен, если вы минутку покопаетесь в своей памяти – вы найдете там такое действие.

Теперь представьте кого-то, кого вы любите. Возможно, это человек, или существо является для вас авторитетом, но не обязательно. С равным успехом это может быть и Будда и девочка, в которую вы были влюблены в школе, и ваша бабушка. Да даже плюшевый мишка, которого вы тискали в детстве – подойдет. Главное, чтобы этот человек или существо ассоциировалось у вас с теплотой, нежностью и любовью. 

Представьте это существо или человека в мельчайших подробностях. Представьте, что он смотрит на вас. Почувствуйте исходящие от него теплые волны нежности.

А теперь посмотрите на себя его глазами. Представьте, что вы смотрите на себя со стороны. А теперь представьте, что вы, став на время этим существом, полностью одобряете себя. В данный момент времени, на данной стадии своего развития, вы полностью идеальны, совершенны. Полюбуйтесь собой. Полюбуйтесь вашими недостатками, одобрите и их тоже. Посмотрите глазами этого существа на свои ошибки и одобрите их тоже. Вы получаете полное одобрение такой, какой есть, со всеми своими ошибками и недостатками.

Откройте глаза. Ваш внутренний критик никуда не делся. Но теперь ему придется иметь дело не с вами. Делайте то, что вы собирались делать. Вы получили одобрение. 

Запомните: вашего внутреннего критика можно и нужно иногда урезонивать. 

Сделайте: если ваш внутренний критик выносит вам мозг, сделайте метта-медитацию.

Автор: Александр Молчанов
Его мастер-класс в Минске: «Сторителлинг для жизни и бизнеса».

Яндекс.Метрика