Весна приходит, почки набухают, мир становится красивым и ярким. А значит — поговорим об Instagram.

Instagram, безусловно, является одним из главных прорывов маркетингового сезона 2014 — 2015, у аудитории, наконец, появилось понимание, что Instagram годится не только для того, чтобы фотографировать еду и выпячивать губы, но и для того, чтобы продвигать, привлекать, продавать.
Резонный вопрос, который возникает: «А для всех ли подходит Instagram?».
Ответ: «Для всех. Но в разной степени».
Существуют товары и услуги, которые привлекают визуально — покупателю нравится образ продукта, его внешний вид. Примерами могут служить Beauty-индустрия, где клиент ориентируется на уже созданные салоном или стилистом образы, туристическая индустрия, где люди представляют себя внутри конкретной (страна, город, отель, пляж) картинки. Чем больше получившийся образ будет резонировать с внутренней потребностью человека, тем выше вероятность, что пользователь совершит покупку.
С другой стороны, для ряда бизнесов внешний образ продукта значительно менее важен. Так, изображение щебня вряд ли поможет этот щебень продать, поскольку для покупателя намного важнее соотношение цены и качества, условия доставки и другие аспекты, нежели внешний вид.
Кроме того, есть категория бизнесов, в которых продукт нематериален, что делает сложным сам процесс генерации визуального контента. Традиционно, визуальная составляющая ощутимо слабее у услуг. Например, весьма сложно генерировать на постоянной основе фотоконтент, связанный с юридическими услугами, консалтингом, банковским бизнесом.
Перед тем как принять решение о продвижение в Instagram, необходимо определиться, к какой из категорий относится Ваш проект, поскольку от этого будет зависеть выбор конкретной модели ведения канала, стратегий продвижения и коммьюнити-менеджмента.
1. Бизнесы с сильным визуальным рядом
- Мода (одежда, обувь, аксессуары и т.д.)
- Гаджеты
- Автоиндустрия
- Туристическая индустрия
- Beauty-индустрия
- Киноиндустрия
- Бытовая техника и электроника
- Спортивная индустрия
- Мебель и товары для дома
- Товары для детей
- Шоу-бизнес
- Книгоиздание
- Рестораны, кафе
- СМИ (в зависимости от конкретной сферы может относится к другим категориям)
2. Бизнесы с умеренным визуальным рядом
- Недвижимость
- Продукты питания
- Строительство
- Маркетинг (в зависимости от конкретной сферы может относится к другим категориям)
- Полиграфия
- Отели
- Торговые центры
- Медицинские услуги (в зависимости от конкретной сферы может относится к другим категориям)
3. Бизнесы со слабым визуальным рядом
- Образование
- Консалтинг
- Промышленность
- Разработка и внедрение программных продуктов
4. Бизнесы без визуального ряда
- Финансы
- Юридические услуги
- Логистика
Безусловно, принадлежность бизнеса к той или иной категории может меняться в каждом конкретном случае, однако приведенный выше рубрикатор справедлив, примерно в 70-80% случаев.
Если Ваш бизнес относится к 1 или 2 категориям: срочно заводите Instagram.
К 3 категории: заводите, однако над контент-планом придется много подумать.
4 категория — не спешите. Есть подходящие модели ведения и для этой категории, но процесс ведения будет сложнее, отдача не такой быстрой.
Для каждой из категорий есть свои модели ведения. Подробнее об этом на тренинге-семинаре Дамира Халилова «Марекетинг в социальных сетях», который состоится в Минске 22-23 мая.
Наши тренинги и мастер-классы в записи здесь.