В свидетельстве о смерти Российской империи будет написано не имя Михаила Горбачева, а имя Путина
Закрыть
Entries RSS
Мар 02

В свидетельстве о смерти Российской империи будет написано не имя Михаила Горбачева, а имя Путина

Бойцы отряда гражданской обороны Украины передают автоматы на противоположную сторону взорванного моста на северном фронте Киева, 1 марта. Фотография: Арис Мессинис/AFP/Getty Images
Бойцы отряда гражданской обороны Украины передают автоматы на противоположную сторону взорванного моста на северном фронте Киева, 1 марта. Фотография: Арис Мессинис/AFP/Getty Images
ЮВАЛЬ НОЙ ХАРАРИ — ИСТОРИК И АВТОР КНИГИ «САПИЕНС: КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА» (THEGUARDIAN.COM)

Менее чем через неделю после начала войны становится все более вероятным, что Владимир Путин движется к историческому поражению.

Он может выиграть все битвы, но все же проиграть войну. Мечта Путина о восстановлении Российской империи всегда основывалась на лжи о том, что Украина — ненастоящая нация, украинцы — ненастоящий народ и что жители Киева, Харькова и Львова жаждут правления Москвы. Полнейшая ложь – Украина – страна с более чем тысячелетней историей, а Киев был уже крупным мегаполисом, когда Москва еще даже не была деревней. Но русский деспот столько раз говорил свою ложь, что, видимо, сам в нее верит.

Планируя вторжение в Украину, Путин мог рассчитывать на многие известные факты. Он знал, что в военном отношении Россия превосходит Украину. Он знал, что НАТО не пошлет войска на помощь Украине. Он знал, что зависимость Европы от российской нефти и газа заставит такие страны, как Германия, колебаться в отношении введения жестких санкций. Основываясь на этих известных фактах, его план состоял в том, чтобы сильно и быстро ударить по Украине, обезглавить ее правительство, установить марионеточный режим в Киеве и переждать западные санкции.

Но было одно большое неизвестное об этом плане. Как узнали американцы в Ираке, а Советы в Афганистане, гораздо легче завоевать страну, чем удержать ее. Путин знал, что у него есть сила, чтобы завоевать Украину. Но смирится ли украинский народ с марионеточным режимом Москвы? Путин сделал ставку на это. В конце концов, как он неоднократно объяснял всем, кто хотел слушать, Украина — это не настоящая нация, а украинцы — не настоящий народ. В 2014 году жители Крыма с трудом сопротивлялись российским оккупантам. Почему в 2022 году должно быть иначе?

С каждым днем ​​становится все яснее, что авантюра Путина проваливается. Украинский народ сопротивляется всем сердцем , завоевывает восхищение всего мира – и выигрывает войну. Впереди много темных дней. Русские могут еще завоевать всю Украину. Но чтобы выиграть войну, русским придется удерживать Украину, а они смогут это сделать только в том случае, если им позволит украинский народ. Это кажется все более маловероятным.

Каждый подбитый русский танк и каждый убитый русский солдат повышают мужество украинцев к сопротивлению. И каждый убитый украинец углубляет ненависть украинцев к оккупантам. Ненависть — самое ужасное из чувств. Но для угнетенных народов ненависть — скрытое сокровище.

Русский деспот должен знать это как никто другой. В детстве он рос на рассказах о зверствах немцев и храбрости русских во время блокады Ленинграда. Сейчас он пишет похожие истории, но играет роль Гитлера.

Похороненный глубоко в сердце, он может выдерживать сопротивление на протяжении поколений. Чтобы восстановить Российскую империю, Путину нужна относительно бескровная победа, которая приведет к относительно бескровной оккупации. Проливая все больше и больше украинской крови, Путин делает так, что его мечта никогда не осуществится.

В свидетельстве о смерти Российской империи будет написано не имя Михаила Горбачева, а имя Путина. Горбачев заставил русских и украинцев чувствовать себя братьями и сестрами; Путин превратил их во врагов, России.

Нации в конечном счете строятся на историях. Каждый день добавляет новых историй, которые украинцы будут рассказывать не только в предстоящие мрачные дни, но и в грядущие десятилетия и поколения.

Президент, который отказался бежать из столицы, заявив США, что ему нужны боеприпасы, а не транспорт ; солдаты со Змеиного острова, которые приказали российскому военному кораблю «иди на хуй»; мирные жители, которые пытались остановить российские танки, встав у них на пути. Это материал, из которого строятся нации. В конечном счете, эти истории значат больше, чем танки.

Русский диктатор должен знать это как никто другой. В детстве он рос на рассказах о зверствах немцев и храбрости русских во время блокады Ленинграда. Сейчас он пишет похожие истории, но играет роль Гитлера.
Истории украинской храбрости придают решимости не только украинцам, но и всему миру. Они придают смелости правительствам европейских стран, администрации США и даже угнетенным гражданам России. Если украинцы осмелятся остановить танк голыми руками, правительство Германии может осмелиться поставить им какие-нибудь противотанковые ракеты, правительство США может осмелиться отрезать Россию от «Свифта », а граждане России могут осмелиться продемонстрировать свое несогласие с этим бессмысленным война.

Нас всех может вдохновить осмелиться что-то сделать, будь то пожертвование, приветствие беженцев или помощь в борьбе в Интернете. Война на Украине определит будущее всего мира. Если позволить тирании и агрессии победить, мы все пострадаем от последствий. Нет смысла оставаться просто наблюдателями. Пора вставать и считаться.

К сожалению, эта война, скорее всего, будет длительной. Принимая разные формы, она вполне может продолжаться годами. Но самый главный вопрос уже решен. Последние несколько дней доказали всему миру, что Украина — вполне реальная нация, что украинцы — вполне реальный народ и что они точно не хотят жить под новой Российской империей. Главный вопрос, который остается открытым, заключается в том, сколько времени потребуется, чтобы это послание проникло сквозь толстые стены Кремля.


БУДЬ В КУРСЕ СОБЫТИЙ

СКОРО