Все желания подпитываются самооценкой. Все самооценки относительны и зависят от окружения.
В одном эксперименте, людям, желавшим занять определенную должность в фирме, предлагали самостоятельно оценить несколько своих личных качеств. Затем в приемной появлялся еще один мнимый претендент на ту же должность.
В одном случае это был хорошо одетый, самоуверенный, интеллигентного вида человек с портфелем (“мистер Чистик”), в другом — опустившаяся (в грязной рубашке и туфлях на босу ногу) личность (“мистер Грязник”). После этого претендентам на должность под каким-то предлогом предлагали вторично заполнить те же самые самооценочные бланки. И что же? После встречи с “мистером Чистиком” их самооценка снижалась, а с “мистером Грязником” — повышалась.
Люди невольно соизмеряли свой уровень притязаний с обликом другого претендента, оценивая себя в сравнении с ним, хотя этого никто от них не требовал».
Другой психологический тест определяет уровень притязаний.
Участникам предлагают четыре группы задач, на решение которых дается час. Чем больше задач они решат, тем лучше. Группы задач: а) очень простые; б) простые; в) сложные и г) очень сложные.
О чем этот тест? Он тоже о том, что мы вообще хотим от себя, какого мнения мы о собственных силах и возможностях, какие мы себе рисуем перспективы. О чем мы готовы попросить нашу золотую рыбку.
Некоторые начинают выполнение этого теста с решения самых простых задач. Решив все четыре задачи из самого простого уровня, они переходят на уровень «б» и так да-лее. Это логичный путь, но таких людей, как ни странно, очень мало.
Обычно начинают решать задачи откуда-нибудь из середины. Если удалось решить две задачи из уровня «б» или из уровня «в», тестируемые спешат на высший уровень. Нам интересно, что будет, когда у них там не получается, — а хитрые экспериментаторы специально создают такие условия, чтобы не получилось (например, время закончилось).
Что должен сделать наш участник в случае неуспеха? Правильно, перейти на посильный уровень ниже. Но ничего подобного! Народ уходит зализывать раны на самый простой уровень «а». Где отдыхает, успокаивается и снова переходит в посильную категорию «б».
Бывает, что так же, как при решении задачек, человек, не справившись с большим проектом, отступает, чтобы заняться чем-то доступным, отдохнуть и почувствовать себя лучшим хотя бы из худших.
Между худшим из лучших и лучшим из худших разница колоссальная. Когда вы худший из лучших — у вас есть огромная зона для развития. Вы понимаете, что вам еще расти и расти, вам приходится постоянно доказывать, что вы чего-то стоите.
Если мы выбираем себе это, значит, в данный момент жизни для нас важнее всего развитие. Есть люди, которые специально выбирают так называемую обучающую и развивающую среду, ту, где есть чему учиться, есть на кого равняться, есть куда тянуться.
Другие же, наоборот, выбирают себе ситуацию, в которой развития не требуется. Где вполне достаточно того, что ты уже умеешь, и можно экономить усилия.
Что лучше?
Обычно это происходит скачкообразно. Есть фаза развития, за ней следует так называемая фаза стагнации, когда все цементируется. Потом на этой прочной «ступеньке» снова начинается фаза развития.
Если человек все время лучший из худших, он может постепенно утратить навыки и утерять стремление к развитию. Если же он все время худший из лучших, он может так никогда и не узнать, какой он на самом деле, какого профессионального уровня он мог бы достичь.
И только если он сможет выйти за пределы системы и посмотреть на себя, свои представления, свои умения с точки зрения внешних критериев, тогда у него появится объективная информация. А его самооценка только тогда станет адекватной.
…В одном буддийском монастыре в Китае жил слабый, хилый, болезненный мальчик, над которым все смеялись. Его, конечно, обучали, как и всех остальных, боевым искусствам, но его никто не принимал всерьез.
И однажды понадобился гонец, чтобы отправить донесение через границу. Шла война. Поскольку все воины были на счету, послали того, кого было не жалко, — нашего заморыша. Но заморыш по пути раскидал отряд неприятеля, который состоял чуть ли не из 12 человек, и доставил депешу по адресу.
И вот в той местности стали ходить легенды о герое, который одним махом уложил 12 человек. Предводитель неприятелей почувствовал себя не очень уютно и постарался узнать в монастыре, кто был этот гонец. «Да это был заморыш наш!» — ответили ему. «Ну, если у вас такие заморыши, то какие тогда настоящие воины!» — сказал противник. И сдался.
В той ситуации у заморыша как раз и могло сложиться о себе верное представление. Ведь заморышем-то он был на фоне сильных воинов, а на фоне обычных людей он сам был богатырем. Мы не знаем, как сложилась его судьба. Может быть, вернулся обратно в монастырь. А может, создал свой собственный отряд.
Но как быть, если начальнику вовсе не хочется, чтобы герой создавал свой собственный отряд? Поэтому ему часто не выгодно, чтобы у подчиненных была высокая самооценка.
Тогда и зарплату придется платить больше, а если к тому же самооценка не просто высокая, а завышенная, то жди скандалов.
Поэтому задача таких начальников — каждый раз показать сотруднику, что тот несовершенен: «Между прочим, а здесь-то вы сделали ошибочку! А тут-то у вас страничка про-пущена! А третья часть-то у вас и не вычитана! А здесь-то вы на три дня позже сдали эту работку-то! А заказчик-то остался недоволен!»
Чем больше он обращает внимание на ошибки и недочеты, тем ниже опускается самооценка у его подчиненного.
Это такая провокация, «игра на понижение». Есть еще «игра на повышение». И та, и другая стратегия порочны. Изнутри системы эту систему оценить невозможно. Если человеку действительно интересно, что же он из себя представляет, нетрудно найти внешние оценки, периодически выходя за рамки. Например, отслеживать сайты по трудоустройству, чтобы смотреть, за какие умения сколько нынче платят, при-чем делать это не для того, чтобы сменить работу.
Очень полезно ходить на всякие курсы: любая дополнительная специализация, умение, навык или профессия — это лишний балл в вашей самооценке. Часто люди идут получать второе высшее образование, чтобы просто пообщаться с людьми примерно своего уровня и понять: какой я? Что я из себя представляю на этом фоне? Насколько ценно то, что я умею?
Уважаемый читатель, оцените тот уровень, к которому вы принадлежите: какую работу вы выполняете, как одеваетесь, на какой машине ездите, какие люди вас окружают.
Это: а) то, что вас устраивает; б) предел мечтаний; в) смехотворно мало; г) можно достичь большего, но это требует таких усилий, что ну его; е) адекватный нынешней ситуации уровень или промежуточный этап, который запланирован?
Оценив свой уровень квалификации, комфорта, дохода, удовлетворенности жизнью, какой вопрос вы себе задаете?
Почему я до сих пор не сделал того-то и того-то (не закончил вуз, не подыскал себе работу получше)? Если я такой умный, почему я такой бедный? У меня все настолько прекрасно, что, может быть, это больше, чем я заслуживаю? Почему я такой счастливый уродился? Все равно у меня ничего не получится, к чему тогда суетиться?
Подпишитесь на канал на YouTube. Там много полезных видео!
А чтобы не пропускать новые публикации - используйте Telegram-канал.
И, самое главное - CLUB 90901 - место, где ваш личный проект станет реальностью.