
Рассмотрим алгоритм построения психологического портрета, или психологического профиля, личности.
Как вы уже знаете, «Оперативная психодиагностика личности» носит безтестовый характер, а это означает, что нам не обязательно задавать специальные вопросы, достаточно слушать и наблюдать за поведением человека, за его невербальными проявлениями.
Первый шаг. Проводим визуальную оценку, смотрим, к какой психогеометрической фигуре, а именно: к пикнику, атлетику, астенику или грациалу — относится данный человек. Если внешний вид определяется сразу, понимаем, что у этого человека всегда будет превалировать базовая поведенческая характеристика, плохая переключаемость, доминирование, осторожность или самопрезентация. В том случае, если у нас нет четких критериев и фигура относится к смешанному типу, оценку не производим и переходим к следующему шагу.
Второй шаг. На этапе определения характера можно вести беседы на отвлеченные темы, возможно, обсуждая бизнес-темы или нейтральные вещи. Нам важно определить, какие основные языковые шаблоны (лингвистические паттерны) использует в своей речи наш визави. Давайте вспомним их:
- истероид (сенсорное удовольствие, секс): переопределение, применение к себе, другой результат/критерий;
- эпилептоид (гнев/раж): негативное намерение, модель мира, разделение/детализация; паранойял (презрение/отвращение): последствия, аналогия, обобщение;
- шизоид (познание/интерес/исследование): разделение/детализация, противоположный пример, метафрейм;
- эмотив (забота о ближних): иерархия критериев, изменение размеров фрейма, детализация;
- гипертим (игра/любопытство): использует максимальное количество лингвистических стратегий;
- астеник (страх/паника): обобщение, негативные последствия;
- гипотоник (грусть/печаль): другой критерий, детали/разделение, изменение размеров фрейма с ориентацией на прошлый опыт.
Третий шаг. Чтобы определить архетип, внимательно слушаем человека, с которым ведем диалог, пытаясь понять, кого из героев книг, фильмов по своему поведению, внешнему виду напоминает данный человек, какому возрастному периоду он соответствует, нет ли застревания в каком-либо архетипичном квадрате.
Коротко заключение, например, может выглядеть следующим образом: «эпилептоид в архетипе трикстера, со стремлением во всем доминировать»; «паранойял в архетипе хозяина с высоким уровнем тревожности из-за астенической конституции» и т. д.
Эти три простых шага помогают составить достаточно точный психологический профиль личности для использования его в бизнес-коммуникации без глубокого психологического тестирования и анализа. Этих данных вполне достаточно для того, чтобы понять, как подстраиваться под такого человека и как его дезадаптировать.
Подпишитесь на канал на YouTube. Там много полезных видео!
А чтобы не пропускать новые публикации - используйте Telegram-канал.
И, самое главное - CLUB 90901 - место, где ваш личный проект станет реальностью.