Раньше дезинформация мало кого раздражала — потому что воспринималась как правда. А сейчас благодаря альтернативным источникам информации мы часто можем раскрыть обман.
Почему?
Потому что ложь в медиа уязвляет чувство справедливости. А оно глубоко укоренено в нашей нейробиологии. Инстинктивное неприятие нечестности демонстрируют даже обезьяны. Когда двум обезьянам дают за выполнение одного и того же задания одинаковое вознаграждение, например, огурцы, они с удовольствием их едят. Но стоит дать одной гроздь сладкого винограда, как другая швырнет свой огурец в экспериментатора — в знак протеста.
У человека чувство справедливости помножено на социальность и дает в итоге то, что в социологии называется «неприятие неравенства» (inequity aversion). В отличие от обезьян, нас возмущает нечестность не только к себе, но и к другим. Причина в том, что мы оцениваем свои достижения, неудачи и шансы, сравнивая себя с окружающими. И принцип справедливости в этой системе координат — как валюта, курс которой зависит от доверия рынка. Несправедливость к другим разрушает систему и, значит, угрожает нашей «личной капитализации».
Кроме того, справедливость — это очень приятно. Она активирует полосатое тело — отдел мозга, который отвечает за поощрение и реагирует на честность так же, как на вкусную еду. А несправедливость — это мощный стрессор, который поднимает тревогу сразу в двух важных эмоциональных отделах: островковой доле, которая регулирует чувство отвращения (поэтому от несправедливости часто возникает тошнота, как от испорченной еды), и в миндалевидном теле, которое вызывает взрыв эмоций раньше, чем мы успеваем это осознать. Но если обычно при стрессе мы можем выбрать между двумя вариантами реакции — «бей или беги», то при столкновении с несправедливостью выбора нет. Мозг требует мгновенного возмездия.
И это большая проблема. Не только потому, что под влиянием оскорбленного чувства справедливости мы можем совершить опрометчивые поступки, о которых потом будем жалеть. Но и потому, что в подавляющем большинстве случаев возмездие невозможно. А значит, запущенная стрессовая реакция никогда не завершается естественной разрядкой и переходит в самую опасную для здоровья форму стресса — хроническую.
Что делать?
Решение этой проблемы можно разделить на две части.
- Чтобы не сталкиваться с ложью и несправедливостью, следуйте принципу профессора Преображенского из «Собачьего сердца»: не обращайтесь к тем источникам, в честности которых не уверены. Лучше выбрать одно-два издания, которые заслужили ваше доверие. И даже там старайтесь избегать эмоционально и идеологически заряженной информации: сфокусируйтесь на фактах. Но иногда даже самые честные издания приводят примеры чужой лжи. Тогда переходите ко второму пункту.
- Если вы уже столкнулись с ложью и несправедливостью, остановите спираль стресса. Осознайте, что возмездие, о котором мечтает ваш мозг, не сможет восстановить справедливость. Зло, которое вас возмущает, уже совершено. Исправить прошлое вам не под силу. Но вы можете влиять на настоящее и через него — на будущее. Вместо фантазий о наказании виновных переориентируйтесь на реальную пользу, которую вы можете принести пострадавшим: сделайте пожертвования, займитесь волонтерством, просто не молчите, а распространяйте честную информацию.
Подпишитесь на канал на YouTube. Там много полезных видео!
А чтобы не пропускать новые публикации - используйте Telegram-канал.
И, самое главное - CLUB 90901 - место, где ваш личный проект станет реальностью.