ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ

  • БЛОГ
  • КОНСУЛЬТИРОВАНИЕПсихология. Коучинг. Менторинг.
  • ТРЕНИНГИ В ЗАПИСИПолный доступ.
  • ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯВ Минске и Online.
  • О ПРОЕКТЕ
Главная Почему так бесит ложь в медиа и что с этим делать

Почему так бесит ложь в медиа и что с этим делать

Раньше дезинформация мало кого раздражала — потому что воспринималась как правда. А сейчас благодаря альтернативным источникам информации мы часто можем раскрыть обман.

Почему?

Потому что ложь в медиа уязвляет чувство справедливости. А оно глубоко укоренено в нашей нейробиологии. Инстинктивное неприятие нечестности демонстрируют даже обезьяны. Когда двум обезьянам дают за выполнение одного и того же задания одинаковое вознаграждение, например, огурцы, они с удовольствием их едят. Но стоит дать одной гроздь сладкого винограда, как другая швырнет свой огурец в экспериментатора — в знак протеста.

У человека чувство справедливости помножено на социальность и  дает в итоге то, что в социологии называется «неприятие неравенства» (inequity aversion). В отличие от обезьян, нас возмущает нечестность не только к себе, но и к другим. Причина в том, что мы оцениваем свои достижения, неудачи и шансы, сравнивая себя с окружающими. И принцип справедливости в этой системе координат — как валюта, курс которой зависит от доверия рынка. Несправедливость к другим разрушает систему и, значит, угрожает нашей «личной капитализации». 

Кроме того, справедливость — это очень приятно. Она активирует полосатое тело — отдел мозга, который отвечает за поощрение и реагирует на честность так же, как на вкусную еду. А несправедливость — это мощный стрессор, который поднимает тревогу сразу в двух важных эмоциональных отделах: островковой доле, которая регулирует чувство отвращения (поэтому от несправедливости часто возникает тошнота, как от испорченной еды), и в миндалевидном теле, которое вызывает взрыв эмоций раньше, чем мы успеваем это осознать. Но если обычно при стрессе мы можем выбрать между двумя вариантами реакции — «бей или беги», то при столкновении с несправедливостью выбора нет. Мозг требует мгновенного возмездия. 

И это большая проблема. Не только потому, что под влиянием оскорбленного чувства справедливости мы можем совершить опрометчивые поступки, о которых потом будем жалеть. Но и потому, что в подавляющем большинстве случаев возмездие невозможно. А значит, запущенная стрессовая реакция никогда не завершается естественной разрядкой и переходит в самую опасную для здоровья форму стресса — хроническую.

Что делать?

Решение этой проблемы можно разделить на две части.

  • Чтобы не сталкиваться с ложью и несправедливостью, следуйте принципу профессора Преображенского из «Собачьего сердца»: не обращайтесь к тем источникам, в честности которых не уверены. Лучше выбрать одно-два издания, которые заслужили ваше доверие. И даже там старайтесь избегать эмоционально и идеологически заряженной информации: сфокусируйтесь на фактах. Но иногда даже самые честные издания приводят примеры чужой лжи. Тогда переходите ко второму пункту. 
  • Если вы уже столкнулись с ложью и несправедливостью, остановите спираль стресса. Осознайте, что возмездие, о котором мечтает ваш мозг, не сможет восстановить справедливость. Зло, которое вас возмущает, уже совершено. Исправить прошлое вам не под силу. Но вы можете влиять на настоящее и через него — на будущее. Вместо фантазий о наказании виновных переориентируйтесь на реальную пользу, которую вы можете принести пострадавшим: сделайте пожертвования, займитесь волонтерством, просто не молчите, а распространяйте честную информацию.
Апр 22, 2022TreningClub.by

Рекомендуем также почитать это:

  1. Правила успешного анализа любой информации СМИ, партнеры по бизнесу, клиенты, конкуренты тоже лгут, обманывают, вводят в заблуждение, недоговаривают. Это не хорошо...
  2. 10 советов: как распознать лжеца по речи 1. Задавайте вопросы и всегда следите за тем, что начинает отвечать вам человек. 2. Если вы задали стрессовый...
  3. 10 советов, как распознать женскую ложь 1. Женская ложь всегда более эмоциональна и насыщена большим количеством тирад и вопросов. 2. Для женщин семья имеет...

Подпишитесь на наш канал на YouTube. Там много полезных видео!
А чтобы не пропускать новые публикации - используйте наш Telegram-канал.

5 установок суперпродуктивных людей9 правильных привычек
9 мес. назад БЛОГ Ложь, Пропаганда58

«Большой Переход». Новая трансформационная программа. Онлайн. Открыта предварительная регистрация. Если пора переходить на следующий уровень.

Бизнес Деньги Детекция лжи Здоровье Копирайтинг Коучинг Лидерство Личная эффективность Личностный рост Манипулирование Маркетинг Мотивация Отношения Переговоры Полезные привычки Предпринимательство Продажи Психология Самодисциплина Счастье Тайм-менеджмент Управление Успех Цель Эмоциональный интеллект

  • 5 книг, которые помогут развить самодисциплину и силу воли22.01.2023
    Когда человек ставит перед собой амбициозные цели в бизнесе, спорте
  • Цель жизни — «следовать за своим блаженством»17.01.2023
    В трудные времена хаос вокруг вас не должен отражаться внутри
  • Почему техники загадывания желаний не работают?16.01.2023
    Самое распространенное время для загадывания желаний — новогодняя ночь. Каких
  • «Юмор как управленческий инструмент», запись мастер-класса Татьяны Мужицкой (18+)14.01.2023
    Юмор должен быть мощным инструментом в арсенале руководителя. Юмор —
  • Мы никогда не будем счастливы в играх, созданных другими12.01.2023
    Мы никогда не будем сЧАСТливы в играх, созданных другими… Вслушайтесь. То есть никогда не будем

«Большой Переход». Новая трансформационная программа. Онлайн. Открыта предварительная регистрация. Если пора переходить на следующий уровень.

О ПРОЕКТЕ

Публикации о развитии личности и бизнеса. Тренинги в записи. Коучинг. Поддержать проект любой суммой (ЮMoney).

КОНТАКТЫ

+375296325586
sevoiv@gmail.com

НАШИ СОЦСЕТИ

  • Facebook
  • VK
  • YouTube
  • Instagram
  • Telegram

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

2022 © Технологии Развития