«В отличие от любви, в бизнесе первое впечатление от потенциальных сотрудников и партнеров часто обманчиво», – предостерегает Владимир Малёшин, ведущий российский эксперт в области оценки персонала, вошедший в рейтинг самых влиятельных российских HR-менеджеров и в Энциклопедию успешных людей России «Who is who». Мысль простая – но многие компании совершают обидные ошибки при найме сотрудников и несут убытки.
За 40 лет работы в сфере управления персоналом (в т.ч. – на руководящих постах в таких компаниях как «Вимм-Билль-Данн», «Газпром», «Интерросс» и др.) Владимир Малёшин провел свыше 50 тысяч оценочных интервью с соискателями вакансий. Параллельно – фиксировал и систематизировал каждую деталь их поведения и внешности. Проверил в разных комбинациях эффективность полутора тысяч вопросов и свыше трехсот тестов.
Собрал и проанализировал огромный архив фотографий и видеозаписей известных политиков, артистов, ученых и др., чьи биографии хорошо известны. И на этом фундаменте – выстроил целый ряд авторских методик оценки персонала: «Матрицу Владимира Малёшина», «Губные гармошки» и др. Не ищите их в интернете: автор «прячет» свои наработки от соискателей. Но охотно делится секретами с профессионалами: график семинаров Малёшина в странах СНГ расписан на несколько месяцев вперед.
– Владимир Григорьевич, можете ли подтвердить цифрами эффективность ваших подходов?
– С их помощью я смог остановить на этапе интервью сотни кандидатов, которые несли потенциальную угрозу нанимателю. Тесты выявили их склонность ко лжи, конфликтам, незаработанным деньгам и др. С другой стороны, 99% сотрудников, которых я предлагал принять на работу, приходились в компаниях ко двору. Впоследствии работодатели оставались ими довольны. О том же говорят и мои ученики. Со многими встречаюсь через годы, и они подтверждают: метод работает.
– Что не так делают компании, страдающие от текучести кадров, нелояльности сотрудников, конфликтов?
– Причин много. Но 80 процентов проблем в управлении персоналом можно и нужно предупреждать еще на этапе найма сотрудников.
Наиболее распространенная ошибка – полное отсутствие системы. Откровенно говоря, вместо банальных вопросов: «А где вы работали? А что вы умеете? А сколько хотите получать?» – лучше просто бросить монетку. Вариант «50 на 50» даст больше шансов на правильный выбор, чем попытка положиться на первое впечатление и собственные стереотипы.
Ошибка второго уровня – поверхностные знания. К примеру, рекрутер или эйчар вычитал в каком-то бестселлере, что бегающие глаза – свидетельство неискренности. И поспешил перечеркнуть чью-то карьеру. На самом деле, данный признак работает только с сангвиниками и холериками, да и то не всегда. Флегматики же периодически отводят глаза в силу своего темперамента, а меланхолики – вообще не способны держать взгляд. Тех и других много встречается среди айтишников, делопроизводителей, финансистов, экономистов. Так сколько ценных работников мы отдаем конкурентам?
Откровенно говоря, вместо банальных вопросов: «А где вы работали? А что вы умеете? А сколько хотите получать?» – лучше просто бросить монетку. Вариант «50 на 50» даст больше шансов на правильный выбор, чем попытка положиться на первое впечатление и собственные стереотипы.
Ошибка третьего уровня – невнимание к совместимости сотрудников. Да, HR-службы ведущих компаний уже научились «охотиться за головами», освоили продвинутые тесты. Но редко задаются простым вопросом: насколько совместим кандидат со своим будущим руководителем? А ведь половина ответа уже имеется: профессиональные и личные качества непосредственного начальника хорошо просчитаны! Один лишь этот инструмент совместимости в паре «руководитель – подчиненный» резко сократит конфликты в компании, снизит текучесть кадров и повысит их производительность.
Ошибка четвертого уровня – ставка на единственную методику оценки. Человек – многогранное существо. Мы увидим лишь одну его грань, полагаясь на один подход.
– Как вы пришли к подобной философии и практике?
– Еще в студенческие годы, 48 лет назад, я неожиданно для себя увлекся физиогномикой – хотя до этого считал ее лженаукой. Но однажды прочел у писателя Вересаева поразившую меня мысль: «Глаза – зеркало души. Какой вздор! Глаза – обманчивая маска, глаза – ширмы, скрывающие душу. Зеркало души – губы. И хотите узнать душу человека, глядите на его губы». За три дня я «протестировал» всех своих родных, близких, одногруппников, преподавателей – и убедился: есть точная прямая взаимосвязь между характером человека и формой его губ.
С тех пор занимаюсь физиогномикой всерьез. Но со временем обнаружил ее недостаточность. Иногда определенная черта лица говорит об одном качестве человека, например, о его жесткости, а другая – о противоположном качестве, мягкости. Как понять, где человек мягок: дома или на работе? Я начал искать в разных областях знаний дополнительные инструменты для поиска ответов на подобные вопросы. Стопка книг, из которых я извлекал по крупицам полезные сведения, вскоре превысила мой рост.
Находил полезные инструменты в самых неожиданных местах. Например, во время поездки в США случайно обратил внимание, как сотрудники газеты Christian Science Monitor заполняли рисуночный тест – добавляли к картинкам недостающие, по их мнению, линии. Попросил образец теста. Впоследствии не смог обнаружить ссылок на него ни в книгах, ни в интернете. Но много раз убеждался в его эффективности. Например, с помощью этого теста после многочисленных перекрестных проверок я установил, что из каждой сотни человек лишь десять-пятнадцать склонны добиваться успеха в работе…
В итоге после 30 лет поисков я отобрал для своей матрицы 33 вербальных, визуальных и невербальных вопроса-теста, включая оценку человека по манере одеваться, курить и скосу губной помады. Они дополняют друг друга и позволяют за максимально короткий срок рассмотреть человека со всех сторон.
– Поделитесь, пожалуйста, тестом, который наши читатели могли бы использовать прямо сейчас.
– Пожалуйста. На практике не всегда есть время и возможность задавать людям все 33 вопроса матрицы. Но семь самых важных тестов являются обязательными. Вот один из семи. Предложите своему собеседнику определить свой психологический портрет тремя прилагательными. При всей простоте задания вы получите очень точную и важную информацию о человеке. Причем, если бы прилагательных было меньше трех, портрет не получился бы таким точным и объемным. А каждое прилагательное свыше трех будет добавлять в портрет информационный шум…
Каждый человек – открытая книга, которую невозможно спрятать от других. Есть методы, позволяющие людям безошибочно «читать» друг друга, как это делают маленькие дети, легко распознающие «злых» и «добрых» взрослых по лицу, мимике, жестам, поведению.
Если бы все использовали эти методы, в жизни и бизнесе стало бы гораздо меньше проблем. Каждый из нас приобрел бы новых союзников, а вместе с ними – новые ресурсы и возможности. Но большинство повторяет одну и ту же ошибку: заглянув в «открытую книгу» другого человека, делает поспешные выводы по первому же «абзацу», который попался на глаза. А секрет настоящей проницательности – прост! Взгляните на личность, которой интересуетесь, с нескольких точек зрения.
Подпишитесь на канал на YouTube. Там много полезных видео!
А чтобы не пропускать новые публикации - используйте Telegram-канал.
И, самое главное - CLUB 90901 - место, где ваш личный проект станет реальностью.