Про переизбыток информации говорят давно. Сам термин «информационная перегрузка» появился в 1964 году, но ещё в 3-4 годах до нашей эры Экклезиаст в Ветхом Завете предупреждал, что не нужно стремиться прочитать все книги, ибо «конца не будет; а много читать — утомительно для плоти».
Но, вероятно, жизнь в современном цивилизованном обществе — самая благоприятная почва для получения информационного перегруза. И не последнюю роль здесь играет интернет. Так чем же опасен переизбыток информации? Как понять, влияет ли он на нашу жизнь? И можно ли его избежать?
Информационная перегрузка — болезнь 21 века
Переизбыток информации в современном мире — результат технического прогресса. Мы получили возможность легко и быстро находить практически любую информацию. Это создаёт иллюзию, что мы должны разбираться одновременно во многих вещах — психология, воспитание и кормление детей, политика, кулинария, литература, кино, медицина, техника. И если чего-то не знаем или не умеем — рискуем столкнуться с осуждением со стороны общества или просто попасть в неловкое положение. Ну как так, детей родили, а что делать с прыщиком на правой пятке, не знаете? Ведь можно легко погуглить!
И мы старательно гуглим: как рожают змеи, что произошло вчера в мире, почему выпадают волосы, как отличить подделку сумки и т. д. Кроме того, стремимся быть в курсе мировых тенденций и постоянно следим за постами друзей в соцсетях. А фоном еще и слышим музыку, рекламы, обрывки передач, разговоры. В результате информации оказывается так много, что мозг просто не успевает ее усваивать и перерабатывать. Как результат — информационная перегрузка. Давайте рассмотрим подробнее, какие причины способствуют ее появлению.
Причины возникновения информационной перегрузки
- Мы стремимся быть специалистами во многих, часто далеких друг от друга областях.
- Перед нами одновременно стоит множество разноплановых задач, и чтобы решить их, нам приходится постоянно искать информацию.
- Мы не умеем отдыхать и восстанавливаться, часто заменяя эти процессы поглощением новой информации, например, читаем новости или листаем ленту в соцсетях, чтобы расслабиться.
- Мы не умеем организовывать рабочий процесс и отделять его от личной жизни.
- Мы привыкаем получать удовольствие, не прикладывая особых усилий для этого — достаточно просто водить пальцем по экрану смартфона или щелкать мышкой.
Помимо причин, которые обусловлены нашим поведением, есть и внешние условия, на которые не всегда можно повлиять.
Благоприятные условия для постоянного переизбытка информации
Иногда информация сама находит нас. Мы вынуждены слушать или смотреть на рекламу в общественных местах, соцсети заботливо автоматически загружают нам новостную ленту, ютуб — сам запускает следующее видео, сайты новостей — делают подборки с учётом наших интересов. Всё создано для того, чтобы удержать нас, наше внимание. Обилие каналов передачи информации тоже играет свою роль. Радио, телевидение, баннеры, вывески, многочисленные мессенджеры, приложения, сайты — такое разнообразие делает человека уязвимым для перенасыщения информацией.
Конечно, не любое получение информации действует таким образом. Можно изучать новое и контролировать нагрузки. Но есть признаки, которые говорят о том, что происходит перегрузка мозга информацией.
Признаки и последствия переизбытка информации
- Человек плохо запоминает полученную информацию или просто частично не замечает её.
- Становится сложно принимать решения, т. к. информации слишком много или она противоречивая.
- Сложно сосредотачиваться на одном занятии в течение длительного времени, человек хватается за разные дела, но не доводит их до конца.
- Из-за постоянных отвлечений сложно работать, постоянные переключения снижают качество и скорость работы. Это сказывается на ощущении самоэффективности и может снизить самооценку.
- Возникает ощущение безнадёжности или отчаяния из-за того, что нужно многое сделать или успеть, но у вас никак не получается сдвинуться с мертвой точки.
- Человек становится раздражительным, быстро устаёт, не ощущает себя отдохнувшим даже на выходных или в отпуске.
- Возникает фоновое ощущение тревоги, страха, появляются сложности с засыпанием, напряжение и скованность в теле. Фактически человек находится в состоянии постоянного стресса.
- Человек стремится к получению новой информации, постоянно проверяет почту или соцсети, чувствует себя некомфортно, когда такой возможности нет.
Опасность перегрузки информацией у детей и подростков
От перегрузки информацией страдают не только взрослые, но и дети. Нередко с самого рождения ребёнка водят на кучу «развивашек» и занятий, в итоге к первому классу он может совмещать учёбу и 3-4 секции. Естественно, это также приводит к переизбытку получаемой информации, ухудшению здоровья и постоянной усталости.
Подросткам тоже приходится нелегко. Сначала подготовка к ОГЭ и ЕГЭ, затем учёба в вузе. Студенческая нагрузка в обычные дни составляет около 12 часов, и если добавить к ним еще 3-4 часа в интернете, то получится, что студенты находятся в информационном потоке практически круглосуточно. Это приводит к нервному напряжению, недовольству собой, чувству вины, повышению раздражительности.
Но иногда дети страдают от информационной перегрузки не сами, а через родителей, у которых создается иллюзия доступности любой необходимой информации. Так, взрослые могут принимать неверные решения, основанные на недостоверных данных из интернета. Известен случай, когда мать грудничка, который заболел воспалением лёгких, в поиске лечения обратилась к интернету, а не к врачам. В итоге драгоценное время было упущено, и ребёнок погиб.
Как избавиться от информационной перегрузки
Как же справиться с информационной перегрузкой и избежать негативных последствий?
Первый шаг. Выявите источники перегрузки. Это может быть учёба (много задают, много нужно читать), работа (куча писем, постоянно нужно следить за нововведениями, звонки во внерабочее время), сёрфинг в интернете (бесконечная новостная лента, развлекательные порталы, общение на форумах).
Второй шаг. Планируйте. Выделите в вашем графике время для информации (работы) и время для отдыха. Старайтесь работать или получать информацию только в запланированное время. Не старайтесь сделать всю работу сразу — истинная многозадачность доступна очень немногим. Расставьте приоритеты и делайте всё постепенно.
Третий шаг. Сядьте на информационную диету. Устраивайте разгрузочные часы или даже дни. Читайте только то, что входит в сферу ваших интересов. Используйте только самые полезные источники. Исключите те, что отнимают у вас много времени и не приносят пользу. Например, не заходите на новостные сайты, если знаете, что не сможете остановиться. Отключите оповещения о новых видео или новых сообщениях. Устанавливайте таймер, который будет сообщать вам, что пора закрывать веб-страницу. Если вы не можете просто перестать посещать интересные и бесполезные сайты, заблокируйте их.
Четвёртый шаг. Отдыхайте и восстанавливайтесь. Некоторые считают, что выходные для слабаков. Это заблуждение. Для эффективной работы и жизни очень важно качественно отдыхать. Здесь работает тот же принцип, что и в спорте. Хочешь повысить свою эффективность — полноценно восстанавливайся между тренировками. И кстати, зависание в соцсетях и листание ленты новостей — не отдых. Вы всё равно продолжаете получать кучу бесполезной информации.
Пятый шаг. Формируйте полезные привычки. Часто мы заменяем интернетом нехватку чего-то в реальной жизни. Играем, чтобы получить удовольствие. Общаемся на форумах, чтобы компенсировать недостаток реального общения. Сидим на развлекательных сайтах, чтобы отвлечься от неприятностей. Но такой уход от действительности — не самая полезная штука. Во-первых, проблемы так не решить. И во-вторых, малоподвижный образ жизни и постоянный стресс вреден для здоровья. Обратите внимание, что именно перегружает вас, и придумайте, какое поведение было бы более эффективным в этом случае.
Конечно, чтобы научиться не страдать от разнообразия информации, потребуются усилия, ведь у вас уже выработалась привычка поддаваться этому потоку, тонуть в нем, воспринимать без сортировки. Но любое поведение можно изменить. Мы не рождаемся с какими-либо привычками. Мы приобретаем их в процессе взросления. И если какие-то из них мешают жить — мы можем их поменять. Главное — найти правильную методику и запастись терпением и поддержкой.
Хорошутин П.П.
Подпишитесь на канал на YouTube. Там много полезных видео!
А чтобы не пропускать новые публикации - используйте Telegram-канал.
И, самое главное - CLUB 90901 - место, где ваш личный проект станет реальностью.