Евгений Спирица: «Практика распознавания лжи и обмана» | ТК "Тренинг Клуб"
Закрыть
Entries RSS
Янв 21

Евгений Спирица: «Практика распознавания лжи и обмана»

Большое количество денег, времени и энергии люди теряют из-за того, что безосновательно верят на слово потенциальным партнерам, поставщикам, клиентам, чиновникам. Ложь — это не всегда злой умысел. Часто люди лгут из самых лучших побуждений, ведь всякое поведение имеет позитивное намерение. Но это намерение других людей, а не Ваше.

А ведь все, что нужно для того, чтобы сохранить и деньги, и потраченное время — научиться распознавать ложь и обман.

В один прекрасный момент, человек, уставший от лжи и обмана, становиться раздражительным, недоверчивым, перестает верить окружающим. Снижается его эффективность, он перестает чувствовать себя в безопасности, он теряет ресурсы и время.

Как не допустить, чтобы вас обманывали?

«Нас нельзя видеть насквозь, как детей, но мы не обладаем и умением безупречно притворяться. Мы можем лгать или говорить правду, заметить обман или пропустить его, заблуждаться или узнавать истину. У нас есть выбор, и такова наша природа».

(Пол Экман, психолог, специалист в области распознавания лжи, консультант популярного телесериала «Обмани меня»)

Лжецы бывают очень искусными, поэтому навык распознавания лжи становится одним из главных коммуникативных навыков в современной жизни. Причем, ложь — это не обязательно сообщение неверной информации. Одна из форм лжи — умолчание — приводит к неверной оценке ситуации и, порой, к непоправимым последствиям.

Не каждого нашего собеседника можно и нужно проверять с помощью детектора лжи, но иногда жизненно важно определить, ЧТО думает Ваш собеседник, ЧТО скрывает, ЧТО чувствует… Например, во время переговоров, собеседования, беседы.

Ответственность лжеца — факт обмана, но Ваша ответственность в том, чтобы не допустить ложь, либо знать кто, как и для чего Вас обманывает и спокойно принимать решения, обладая этой информацией.

Если Вы хотите, чтобы Вас перестали обманывать, хотите видеть ложь  и принимать решения осознанно, то этому можно научиться.

Три вопроса Евгению Спирице:

– Чем отличаются Ваши методы от методов Алана Пиза?

– У него – популярный подход, у нас и моих коллег – строго научный. Я опираюсь на труды психолога Пола Экмана, антрополога Дэвида Эфрона, этолога Десмонда Морриса и других выдающихся ученых. Например, Пол Экман, известный широкой публике в качестве консультанта сериала «Обмани меня» («Теория лжи») и вошедший в 2009 году в список 100 наиболее влиятельных людей мира по версии журнала Time, – крупнейший в мире специалист в области психологии эмоций и распознавания лжи. Он также один из основных разработчиков технологии профайлинга. Мы с коллегами по Международной академии исследования лжи используем эту технологию в своей работе, а также проводим собственные научные исследования и эксперименты в области профайлинга и психологии лжи в целом.

– Вы встречали бизнесменов, которые никогда не лгут?

– Нет, не встречал. Врут все, хотя бы по мелочам, хотя бы «во спасение», хотя бы в форме умолчания. Я и сам часто прибегаю ко лжи в форме умолчания, чтобы уберечь своих родных от стрессов большого рода. Когда я не хочу о чем-то рассказывать, так и говорю: «А вы знаете о такой форме лжи, как умолчание?»

– Насколько велики, на ваш взгляд, потери, которые несет бизнес из-за обмана клиентов, партнеров, сотрудников компаний?

– Могу утверждать, что компании, которые не занимаются информационной безопасностью, не внедряют у себя систему информационного контроля, выявления и противодействия обману, постоянно теряют до 30% своих доходов. Это мои личные замеры – данные, которые я собрал и среди своих непосредственных клиентов, и с помощью консалтинговых компаний-партнеров.

Тренинги по распознаванию лжи в записи:


тренинги в записи

БУДЬ В КУРСЕ СОБЫТИЙ

СКОРО