Скорость все выше, информации все больше, человек становятся более поверхностным, ему трудно долго удерживать внимание и глубоко копать в какую-то одну тему.
Например, средняя длина 10 самых расшариваемых видео на youtube — 4 минуты.
«Мышление Образами», онлайн-курс Дениса Бугулова
Или, как Вам вот такая статистика:
А вот еще вопрос, как Вы думаете, какого плана книги пользуются большим спросом такие или такие? И наверняка Вы уже видели «деловую литературу» в виде комиксов-схем.
«Идиократия» наступает полным ходом. Смотрите как именно. Там только 2 минуты 40 секунд, но Вы будете все знать об эволюции человека ).
Или вот еще. Мы провели опрос. Вопрос звучал так: «Какой формат участия в образовательных программах вы считаете максимально удобным и результативным для себя.»
Были предложено несколько вариантов ответа — от 3-х часового мастер-класса, до интенсива на несколько дней. В результате — около 60% (!) опрошенных выбрали 3-х часовой формат.
Удобно, незатратно, быстро, хотя пользы сильно меньше.
Что можно успеть за 3 часа? Сильно зависит от тренера.
Со всем этим можно не соглашаться, с этим можно даже бороться. Но я предлагаю учиться это использовать.
Во-первых, давать больше содержания в единицу времени.
Во-вторых, нарезать большие программы на небольшие куски.
В-третьих, если вы обучаете (клиентов или сотрудников) — учиться делать короткие тренинги для больших групп. И одновременно достигать целей по качеству работы и по количеству зарабатываемых денег.
«БЫСТРО И МОЩНО: КРАТКИЕ ТРЕНИНГИ ДЛЯ БОЛЬШИХ ГРУПП» — это название мастер-класса Елены Сидоренко на конференции для руководителей и тренеров «Лига профессионалов: Управлять. Обучать. Вдохновлять».
Я бы пошел туда только ради этого одного мастер-класса, но там еще много интересного.
Кстати, Елена Сидоренко входит в Топ-5 бизнес-тренеров десятилетия по результатам первого всероссийского исследования «Лучшие бизнес-тренеры России 2004-2014» в номинации «Деловые коммуникации и переговоры».
Наши тренинги и мастер-классы в записи здесь.