Закрыть
Entries RSS
Июл 15

Откуда берутся «серые кардиналы»

«Серые кардиналы» были и есть во все времена, во всех странах и многих сообществах. Они вершат большие дела, оставаясь при этом в тени, определяют стратегию, инициируют изменения, влияют на принятие ключевых решений. Однако ответственность за последствия их действий ложится на других людей.

«Серых кардиналов» объединяют важные личностные особенности. Обычно это умные, рациональные, уверенные в себе люди, обладающие очень развитой интуицией, перспективным мышлением и сильным характером. Большинство из них — интроверты, не склонные к публичности, широкому кругу общения, поддержанию активных контактов. Они закрыты, молчаливы, циничны и устойчивы к давлениям и стрессам. Всегда готовы за себя постоять и главное — умеют подчинять других, даже сильных лидеров, своей воле. Они чувствуют чужие слабости, способны к тонкой манипуляции и умеют спокойно выжидать подходящего момента, чтобы тонко добиться желаемого результата, но исполненного «чужими руками». Они прирожденные игроки, опасные и коварные оппоненты. У них нет потребности в публичном признании, но есть выраженная потребность во власти. Мотив власти и влияния для них основной.

Откуда же берутся «серые кардиналы»? Как ими становятся?

1. Базовые семейные напутствия. Некоторые будущие «серые кардиналы» в раннем детстве получали от родителей и старших членов семьи «рецепты счастливой жизни».

«Ты должен быть хитрым как лис. Управляй, но не вылезай вперед», «Добивайся своего, но используй других», «Люди нуждаются в том, чтобы ими руководили. Умный кукловод никогда не видим и всегда в выигрыше», «Одним важным человеком управлять всегда легче, чем коллективом. Он и сделает все остальное». Взрослые могли прямо транслировать ребенку свои убеждения, делать намеки или рассказывать о своих хитростях другим взрослым, не замечая присутствие ребенка. Но дети — даже маленькие — прекрасно видят, слышат и понимают все важное. Усвоенные посылы они потом успешно реализуют в дальнейшей жизни.

Один из свежих примеров — история Чхве Сун Силь. Давняя подруга президента Южной Кореи Пак Кын Хе, имеющая на нее безграничное влияние, принимала решения государственного масштаба, действовала в собственных интересах и охотно брала взятки. И все это происходило с негласного позволения главы государства, пока в 2016 году не случился скандал и ее вместе с президентом не арестовали. Эта женщина, истинный «серый кардинал», росла в семье, глава которой был тоже замешан в весьма подозрительных историях. Он основал собственную церковь, активно покушавшуюся на кошельки своей паствы, многократно менял имена, жен и места пребывания. Именно отец повлиял на характер и установки Чхве Сун Силь.

2. Юный «тайный советник». Иногда жизнь просто вынуждает нас осваивать те или иные роли. Некоторые люди с ранних лет становятся советчиками, наперсниками, помощниками в близком, семейном кругу, а потом и для более далекого окружения. Иногда это единственный сын одинокой матери, который с детства брал на себя мужскую роль и погружался во взрослые проблемы в то время, как его ровесники беззаботно играли. Мама уже не может действовать, не спросив его мнения и совета. Или старший брат, вынужденный выполнять функции опекуна и воспитателя младших детей вместо нерадивых, больных или пьющих родителей. Он, еще не будучи взрослым, добивается подчинения, проводит свою линию, управляет всеми действиями малышей, чтобы потом, опять же не будучи формальным руководителем, уверенно управлять настоящей организацией.

3. Детское одиночество. Некоторые дети, растущие в неблагополучных семьях, рано понимают, что рассчитывать им можно только на себя. Они чувствуют себя покинутыми и преданными старшими. Им страшно, больно и бесконечно одиноко. Но вскоре они осознают, что для достижения своих целей вовсе не обязательно быть любимым, опекаемым и даже физически сильным. Главное другое — хладнокровие, внимание, выдержка, недремлющий ум и, конечно, умение подмечать чужие слабости. Это и есть ключ к власти, а власть над другими избавляет от слез и страданий.

4. Негативный опыт. Дети обычно бывают искренни. Они прямо выражают свои чувства, озвучивают свои желания, не скрывают своего отношения. Но со временем прямота может оборачиваться проблемой. В ответ на детскую откровенность может последовать наказание: «Я признался в начальной школе, что разорвал учебник. И был сильно наказан. Хотя порвали случайно вместе с другом. Он промолчал. Спрятался… А ведь я мог бы тоже промолчать. В общем, я понял, что лучше не высовываться, а действовать в своих интересах и через окружающих. Так я научился манипулировать…».

Где можно сейчас встретить «серых кардиналов»?

В больших корпорациях и политических структурах. Они определяют ключевой вектор событий, преследуя свои интересы и оставаясь в тени других лидеров. Их уважают за тонкий ум, сильный характер и знание психологии людей, слушают их подчас нестандартные, но всегда аргументированные мнения, с ними советуются по каждому важному вопросу. Обычно это заместители первого лица, их советники, личные консультанты.

Они могут принести пользу, но могут нанести и огромный вред. Как распознать «серых кардиналов», как понять, что это именно они? Если без совета или согласия какого-то человека в компании вы не хотите или даже не можете сами принять решение, если вы отчетливо и постоянно чувствуете его подспудное влияние, если вы уступаете ему в любом споре, если при возникновении проблемы, ваше первое намерение — обратиться именно к нему, скорее всего, этот человек и есть «серый кардинал» в вашей организации.

Оглянитесь вокруг — если ли в вашем окружении такие люди? Если есть, стоит переосмыслить ваши взаимоотношения, уменьшить контакты с ними и начинать действовать самостоятельно.

БУДЬ В КУРСЕ СОБЫТИЙ

СКОРО В МИНСКЕ

Яндекс.Метрика