ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ

  • БЛОГ
  • КОНСУЛЬТИРОВАНИЕПсихология. Коучинг. Менторинг.
  • ТРЕНИНГИ В ЗАПИСИПолный доступ.
  • ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯВ Минске и Online.
  • О ПРОЕКТЕ
Главная Феномен страха: почему мы чего-то боимся и что при этом происходит в организме

Феномен страха: почему мы чего-то боимся и что при этом происходит в организме

Хотите узнать о биологии страха? Что происходит с нашим телом, когда мы боимся, как эволюционировало это ощущение, а также, почему страх иногда выходит из-под контроля. Ниже вы прочтете о том, что такое феномен страха…если конечно, решитесь на это.

Что такое страх?

Каждый из нас может испугаться. Страх — неизбежный аспект опыта человеческого бытия. Люди обычно считают страх неприятной эмоцией, но некоторые из них пытаются бороться с этим — например, прыгая с парашютом или смотря страшные фильмы. Это ощущение может быть оправдано – например, веской причиной бояться станут шаги в квартире, если вы один дома. Но страх также может быть необоснованным — например, мы можем испытывать прилив ужаса, смотря хоррор, хотя знаем, что монстр — актер в макияже, а кровь ненастоящая.

Многие люди считают наиболее неприемлемым проявлением страха — фобии. Они могут возникать по отношению к чему угодно — паукам, клоунам, бумаге — и очень усложняют жизнь людей.

Почему мы боимся?

Страх – это очень древнее ощущение, и в какой-то мере мы можем быть ему благодарны за то, что выжили как вид. Любое существо, которое не пускается в бегство и не скрывается от более крупных животных или опасных ситуаций, скорее всего, погибнет, прежде чем у него появится возможность размножаться. Иными словами, если вы – животное во враждебном окружении, имеет смысл немного понервничать.

Что происходит в нашем организме?

Часто говорят о физиологических изменениях, которые возникают в организме, когда человек или животное испытывает страх. Эти изменения заставляют нас сражаться либо бежать. При этом дыхание учащается, как и сердцебиение, периферические сосуды (например, на коже) сужаются, а кровеносные сосуды, питающие жизненно важные органы, наоборот, расширяются, чтобы снабдить их кислородом, мышцы накачиваются кровью, приходя в готовность реагировать.

Напрягаются все мышцы, в том числе и у основания волос, вызывая ощущение, называемое мурашками по коже. Когда волосы человека встают дыбом, то это не имеет большого значения, но для животных это важно – такая реакция делает их визуально больше и грознее. Увеличивается уровень глюкозы, кальция и лейкоцитов в крови, обеспечивая запас энергии и возможность активного действия.

Ответная реакция

Реакция «бежать или драться» начинается в миндалевидном теле, которое представляет собой пучок нейронов, являющийся частью лимбической системы головного мозга. Оно играет важную роль в формировании эмоций, в том числе и страха. Миндалевидное тело, в свою очередь воздействует на гипоталамус, который активирует гипофиз, — мозговой придаток, где нервная система встречается с гормональной системой. Гипофиз выделяет адренокортикотропный (АКТГ) гормон в кровь. В это время симпатическая нервная система побуждает надпочечники впрыскивать дозу адреналина в кровь.

В ответ на АКТГ, тело высвобождает кортизол, что приводит к повышению артериального давления, уровня сахара и лейкоцитов в крови. Кортизол превращает жирные кислоты в энергию мышц. Другие гормоны, включая адреналин и норадреналин, тоже готовят мышцы к реакции, если возникнет такая необходимость. Эти гормоны также могут активировать деятельность сердца и легких и уменьшать активность желудочно-кишечного тракта. Они препятствуют появлению слез и слюноотделения, чем объясняется сухость во рту испуганного человека, а еще расширяют зрачки.

Как реагирует наш мозг?

Гиппокамп – отдел мозга, отвечающий за консолидацию памяти, помогает контролировать реакцию страха. Наряду с префронтальной корой – передней частью лобных долей головного мозга, участвующей в принятии решений на высоком уровне, гиппокамп оценивает угрозу. Эти центры помогают нам понять, насколько реальна и оправдана наша реакция на страх.

Если они решат, что страх преувеличен, они могут ослабить активность миндалевидного тела. Это отчасти объясняет, почему людям нравится смотреть страшные фильмы – их мозг преодолевает первые фазы реакции страха. Таким образом, сначала мы испытываем прилив страха, а затем наши мозговые центры ослабляют его.

Почему мы замираем, когда боимся?

Как это может быть объяснено с точки зрения выживания? Кажется, что любое животное, застывшее на месте, станет легкой добычей для хищника. Но иногда неподвижность – это лучшее оружие. Если вы хорошо замаскировались, это может спасти вам жизнь. Физиологически замирание объясняется взаимодействием между серым веществом головного мозга и мозжечком, координирующим движения. В 2014 году ученые обнаружили пучок нейронов, соединяющих так называемую пирамиду мозжечка и серое вещество. Именно информация, проходящая по этим нейронам, заставляет животное замереть от испуга.

Проблема фобий

Медики рассматривают фобии как тревожное расстройство. Они часто порождены иррациональным страхом перед чем-то, что не может нанести вреда. Причины фобий до сих пор не разгаданы. Но ученые обнаружили некоторые феномены в нашем мозгу, которые могут послужить их основой. Речь идет о том, что люди, подверженные фобиям, находятся в усиленном состоянии возбуждения от страха встретить источник страха. Именно это постоянное ожидание играет главную роль в усилении реакции страха. При этом реакция в миндалевидном теле мозга людей с фобиями была сильнее, а в префронтальной коре, контролирующей эмоции – слабее, чем у остальных людей.

Выводы

Наличие реакции страха спасает нас. В то же время это может быть неприятно и мешать повседневной жизни. Но страх является источником притока адреналина. Он помогает зарабатывать деньги режиссерам, дизайнерам аттракционов, психоаналитикам. Это очень многогранная и сложная эмоция.

© Варка Светлана

Июн 9, 2020TreningClub.by

Подпишитесь на наш канал на YouTube. Там много полезных видео!
А чтобы не пропускать новые публикации - используйте наш Telegram-канал.

Чем мотивировать сейлзов, если не процентом от продажСлипхакинг: как научиться спать меньше и начать высыпаться
2 г. назад БЛОГ 11

«Большой Переход». Новая трансформационная программа. Онлайн. Открыта предварительная регистрация. Если пора переходить на следующий уровень.

Бизнес Деньги Детекция лжи Здоровье Копирайтинг Коучинг Лидерство Личная эффективность Личностный рост Манипулирование Маркетинг Мотивация Отношения Переговоры Полезные привычки Предпринимательство Продажи Психология Самодисциплина Счастье Тайм-менеджмент Управление Успех Цель Эмоциональный интеллект

  • 5 книг, которые помогут развить самодисциплину и силу воли22.01.2023
    Когда человек ставит перед собой амбициозные цели в бизнесе, спорте
  • Цель жизни — «следовать за своим блаженством»17.01.2023
    В трудные времена хаос вокруг вас не должен отражаться внутри
  • Почему техники загадывания желаний не работают?16.01.2023
    Самое распространенное время для загадывания желаний — новогодняя ночь. Каких
  • «Юмор как управленческий инструмент», запись мастер-класса Татьяны Мужицкой (18+)14.01.2023
    Юмор должен быть мощным инструментом в арсенале руководителя. Юмор —
  • Мы никогда не будем счастливы в играх, созданных другими12.01.2023
    Мы никогда не будем сЧАСТливы в играх, созданных другими… Вслушайтесь. То есть никогда не будем

«Большой Переход». Новая трансформационная программа. Онлайн. Открыта предварительная регистрация. Если пора переходить на следующий уровень.

О ПРОЕКТЕ

Публикации о развитии личности и бизнеса. Тренинги в записи. Коучинг. Поддержать проект любой суммой (ЮMoney).

КОНТАКТЫ

+375296325586
sevoiv@gmail.com

НАШИ СОЦСЕТИ

  • Facebook
  • VK
  • YouTube
  • Instagram
  • Telegram

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

2022 © Технологии Развития