
«Обучение наставлениями — это долгий путь», — писал Сенека. «Быстрый и эффективный способ — учиться на примере».
1. Довольно
Сценаристы Курт Воннегут («Бойня номер пять») и Джозеф Хеллер ( «Уловка-22 ») были на гламурной вечеринке за пределами Нью-Йорка. Стоя в роскошном втором доме хозяина-миллиардера, Воннегут начал подкалывать своего друга. «Джо, — сказал он, — как вы себя чувствуете, что наш хозяин только вчера заработал больше денег, чем ваш роман заработал за всю свою историю?»
«У меня есть кое-что, чего у него никогда не будет», — ответил Хеллер.
«Знаний, которых у меня достаточно».
2. Как вы делаете что-либо, так вы делаете все
Во время предвыборной кампании один хулиган однажды попытался поставить президента Эндрю Джонсона в неловкое положение, выкрикивая что-то о его происхождении из рабочего класса. Джонсон ответил, не замедляя шага: «Меня это ничуть не смущает; потому что, когда я был портным, у меня была репутация хорошего портного, я всегда был пунктуален со своими клиентами и всегда хорошо работал».
Все, что вы делаете хорошо, благородно, каким бы скромным оно ни было.
3. Просто работай
Танцовщица Марта Грэм рассказывает историю о своих днях в водевиле, когда за ней следовал номер с птицами. Когда включалась музыка, белые какаду, обученные годами подкрепления и ритуалов, впадали в почти истерику от возбуждения, царапая и колотя клетку, пока не выходили на сцену и не выступали. «Птички, черт возьми, птички!» — кричала она ученикам, которые не выкладывались по полной. Птицы не могут хотеть этого больше, чем вы.
Как говорят в армии: «Тебе это не должно нравиться. Ты просто обязан это сделать».
4. Всегда оставайся студентом
В конце его правления друг остановил Марка Аврелия , когда он выходил из дворца со стопкой книг. Обнаружив, что это удивительное зрелище, мужчина спросил, куда направляется Маркус. По его словам, он отправился на лекцию по стоицизму, потому что «учеба — это хорошо, даже для того, кто стареет. От Секста-философа я узнаю то, чего еще не знаю».
Верно, даже будучи самым могущественным человеком в мире, Маркус все еще брался за учебники и направлялся в класс.
5. Труднее быть добрым, чем умным
Когда он был маленьким мальчиком, Джефф Безос был со своими бабушкой и дедушкой, оба из которых были курильщиками. Недавно Безос услышал по радио социальную рекламу против курения, в которой объяснялось, на сколько минут жизнь человека сокращает каждая сигарета. И вот, сидя на заднем сиденье, как типичный не по годам развитый ребенок, он применил свои математические способности и эти новые знания на практике и с гордостью объяснил своей бабушке, пока она пыхтела: «Ты потеряла девять лет своей жизни, бабушка!”
Типичный ответ на такую невинную дерзость — погладить ребенка по голове и сказать, какой он умный. Бабушка Безоса этого не делала. Вместо этого она, вполне понятно, расплакалась. Именно после этого обмена дедушка Безоса отвел внука в сторону и преподал ему урок, который, по его словам, остался с ним на всю оставшуюся жизнь. «Джефф, — сказал его дедушка, — однажды ты поймешь, что быть добрым труднее, чем умным».
6. Начинай
В молодости Амелия Эрхарт мечтала стать великим летчиком. Но это были 1920-е годы, и люди все еще думали, что женщины хрупкие и слабые. Женскому избирательному праву не было и десяти лет. Она не могла зарабатывать на жизнь пилотом, поэтому работала социальным работником.
И вот однажды зазвонил телефон. Донор был готов профинансировать первый женский трансатлантический перелет. Но была одна загвоздка: Амелия не смогла бы на самом деле управлять самолетом. Ей придется сидеть сзади, как «мешок с картошкой», как она выразилась. И не только это — двум пилотам-мужчинам должны были платить, а ей ничего не платили.
Угадайте, что она ответила на предложение? Она сказала да. Потому что это то, что делают люди, которые бросают вызов. Так поступают люди, которые преуспевают — будь то полеты или преодоление гендерных стереотипов. Они начинают. Куда угодно. Во всяком случае. Им все равно, идеальны ли условия или ими пренебрегают. Они проглатывают свою гордость. Они делают все, что нужно. Потому что они знают, что как только они начнут, если они смогут просто получить некоторый импульс, они смогут заставить это работать. И они могут доказать неправоту людей, которые в них сомневались, что, конечно же, Эрхарт и сделала.
7. Они до сих пор прячут деньги в книгах
В детстве знаменитый тренер по баскетболу Джордж Равелинг получил бесценный урок от своей бабушки, которая его воспитала. Как-то вечером, когда они готовили обед на кухне, она стала рассказывать ему о том, как во времена рабства плантаторы прятали свои деньги в книгах на полках своих библиотек. — Почему рабовладельцы прятали свои деньги в книгах, Джордж? — спросила она.
«Я не знаю, бабушка, — ответил Джордж, — зачем они это делали?»
«Потому что они знали, что рабы не умеют читать, — сказала она, — поэтому никогда не брали книги».
Есть причина, по которой было незаконно учить рабов читать. Есть причина, по которой каждый тоталитарный режим сжигал и запрещал книги. Знание — сила. Звучит как клише, но клише звучат так только потому, что в их основе лежит общепринятая истина.
8. Как создать что-то значимое
Плутарх рассказывает историю богатого делосского судовладельца, которого спросили, как он сколотил свое состояние. «Большая часть далась довольно легко, — сказал он, — но первая, меньшая часть потребовала времени и усилий».
Создание чего-либо важного или масштабного требует обдуманной, поэтапной и последовательной работы. «Благополучие достигается маленькими шагами, — говорил Зенон, оглядываясь на свою жизнь, — но на самом деле это не мелочь».
9. Используйте все это как топливо
В возрасте шестидесяти семи лет Томас Эдисон обедал со своей семьей, когда в его дом ворвался мужчина со срочными новостями: в научно-производственном кампусе Эдисона в нескольких милях от него вспыхнул пожар. К месту происшествия прибыли пожарные машины из восьми близлежащих городов, но они не смогли локализовать пламя. Подпитываемые странными химическими веществами в различных зданиях, зеленое и желтое пламя вспыхнуло на шесть и семь этажей, угрожая разрушить империю, которую Эдисон строил всю свою жизнь.
Эдисон спокойно, но быстро пробрался к огню, сквозь теперь уже сотни зевак и опустошенных сотрудников. Обнаружив своего сына, потрясенного на месте происшествия, Эдисон произносил эти знаменитые слова: «Иди, приведи свою мать и всех ее друзей. Такого огня они больше никогда не увидят».
Стоики любили метафору огня. Марк Аврелий писал , что «пылающий огонь превращает в пламя и яркость все, что в него бросают». Это то, что сделал Эдисон. Он не отчаивался. Он не плакал. Он не бушевал. Вместо этого он принялся за работу. На следующий день он сказал репортеру, что еще не слишком стар, чтобы начать все сначала: «Я прошел через много подобных вещей. Это предохраняет человека от скуки».
10. Делай то что должен
Перед Гражданской войной Улисс С. Грант пережил длинную череду неудач и финансовых трудностей. Он оказался в Сент-Луисе, зарабатывая на жизнь продажей дров — тяжелая осень для выпускника Вест-Пойнта. Его нашел армейский приятель и был ошеломлен. — Боже мой, Грант, что ты делаешь? спросил он. Ответ Гранта был прост: «Я решаю проблему бедности».
11. Измените свой подход
Будучи молодым работающим актером, Джордж Клуни изо всех сил пытался пройти прослушивание. Клуни всегда беспокоила проблема, с которой он сталкивался: как устроиться на актерскую работу и заработать столь необходимый доход. Как он с этим справился?
Клуни перевернул ситуацию и осознал: прослушивание также было препятствием для продюсеров, которым нужно было найти кого-то на роль и проделать потрясающую работу. Клуни начал подходить к своим прослушиваниям с другой стороны. Вместо того, чтобы идти на прослушивание как человек, пытающийся получить работу, он подходил к ним как человек, который мог бы помочь продюсерам сделать их работу лучше. В результате он начал получать роли и в конечном итоге стал одним из самых знаменитых актеров Голливуда.
12. Вы контролируете только усилия, а не результаты
Великая книга Джона Кеннеди Тула «Конфедерация болванов» была повсеместно отвергнута издателями. Это разбило ему сердце и он покончил жизнь самоубийством в своей машине на пустой дороге в Билокси, штат Миссисипи.
После его смерти его мать обнаружила книгу, опубликовала и в конце концов книга (и автор посмертно) получила Пулитцеровскую премию.
Что изменилось? Ничего. Книга была такой же. Как тогда, когда Тул спорил с редакторами по поводу издания, так и тогда, когда книга была опубликована, ее копии были проданы и она получила награды.
13. В книжных магазинах случаются хорошие вещи
Во время торгового путешествия в Афины в 4 веке до нашей эры человек по имени Зенон потерпел кораблекрушение. Он потерял все. Он в Афинах зашел в книжный магазин и послушал как продавец книг читает диалоги Сократа. После прочтения Зенон задал вопрос, который изменит его жизнь: «Где мне найти такого мужчину?» и таким образом он начал философское путешествие, которое привело к основанию стоицизма.
Все из-за случайной встречи в книжном магазине. Согласно античному биографу Диогену Лаэртскому, Зенон шутил: «Теперь, когда я потерпел кораблекрушение, я в хорошем путешествии».
14. Помните, что вы умрете
В конце 1569 года французский дворянин по имени Мишель де Монтень был объявлен мертвым после того, как его сбросили с лошади на скаку. Пока его друзья несли его обмякшее и окровавленное тело домой, Монтень наблюдал, как его собственная жизнь ускользает, как некий танцующий дух на «кончике его губ», только для того, чтобы вернуться в последнюю секунду. Этот возвышенный и необычный опыт стал моментом, когда Монтень изменил свою жизнь. Через несколько лет он станет одним из самых известных писателей Европы. После несчастного случая Монтень продолжал писать тома популярных эссе, два срока был мэром, путешествовал по миру в качестве высокопоставленного лица и служил доверенным лицом короля.
Это история стара как мир. Человек чуть не умирает, подводит итоги и выходит из опыта совершенно другим и лучшим человеком. И это старая философская идея memento mori — «помни, что ты умрешь». В своих « Размышлениях» Марк Аврелий писал : «Вы можете уйти из жизни прямо сейчас. Пусть это определяет, что вы делаете, говорите и думаете». Никогда не думайте, что вы твердо держитесь за жизнь, потому что она может ускользнуть из ваших пальцев в любой момент.
Райан Холидей
Подпишитесь на канал на YouTube. Там много полезных видео!
А чтобы не пропускать новые публикации - используйте Telegram-канал.
И, самое главное - CLUB 90901 - место, где ваш личный проект станет реальностью.