Закрыть
Entries RSS
Авг 18

Заземление для босса: как руководителям не терять связи с реальностью

Если вы достигли высот делового мира, непросто оставаться приземленным. Чем дольше вы живете на корпоративном Олимпе, тем меньше у вас связей с остальным миром, всеми нами и, что, возможно, более опасно, с клиентами, которые приносят вам прибыль.

Я изучал разные причудливые решения для лидеров, которым нужно вернуться с небес на землю. Одна из них — практика shinrin-yoku или лесные ванны. Лесные ванны — по сути, общение на природе, — кажутся мне попросту прогулкой по лесу. Но доктор Цин Ли, профессор Медицинской школы Ниппон в Токио, чья книга по этой теме была опубликована в апреле, говорит, что с их помощью «мы проходим весь путь к нашему истинному я». Кажется, это благо для лидеров, которые хотят быть более аутентичными — или для тех, кто просто любит хорошие прогулки.

Если у вас поблизости нет леса, можете попробовать… заземление. Клинтон Обер, превратившийся из продавца кабельного телевидения в евангелиста заземления, в книге «Заземление. Самое важное открытие для здоровья?» рассказывает, что земля под вашими ногами наполнена отрицательно заряженными электронами, которые могут нейтрализовать положительно заряженные свободные радикалы, растущие в вашем теле из-за стресса и других неприятностей. Вы можете напитаться этими исцеляющими электронами, гуляя босиком (желательно на пляже). Если у вас нет времени на пляж, можно купить заземляющий коврик, подключить его и приклеить себе под стол. Может быть, это сработает — кто знает?

Я всегда ищу оправдание, чтобы не ходить на прогулку, хоть в лес, хоть на пляж. Я скептик. Вы, может быть, тоже. Но давайте не выплескивать ребенка из ванночки вместе с грязной водой. Важно, чтобы лидеры были ближе к земле — если не в мире природы, то в бизнесе они несут ответственность за окружающих.

Мне напомнил об этом Том Питерс, который с Бобом Уотерманом популяризировал аббревиатуру MBWA (management by wandering around), что значит «управлять, блуждая вокруг». В своей новой книге «Дивиденд совершенства» (The Excellence Dividend) Питерс рассказывает, как в 1979 году он впервые услышал от Джона Янга, который тогда был президентом Hewlett-Packard, эту меняющую жизнь мантру.

«Реальный смысл [MBWA] заключался в том, что вы не можете управлять из своего кабинета, — пишет Питерс. — Вы управляете в цеху или, если на то пошло, там, где ваши клиенты или поставщики. Вы управляете, черт возьми, сохраняя непосредственный контакт с важными действиями. И это все труднее и труднее, когда компания становится все больше и больше».

Питерс приводит в пример Говарда Шульца, который превратил Starbucks в многонациональный гигант и ушел в отставку с поста председателя правления в июне, будучи ярым последователем MBWA. В «Секретах величия», сборнике историй и рекомендаций, составленном редакторами Fortune и опубликованном в 2006 году, Шульц говорил, что он посещал минимум 25 кафе Starbucks в неделю: «Я стараюсь быть губкой, чтобы впитать в себя как можно больше».

Я столкнулся с другим известным практиком MBWA, когда писал книгу «Будьте нашим гостем: совершенствование искусства обслуживания клиентов». Уолт Дисней всегда блуждал по студиям компании, заглядывая через плечи аниматоров и участвуя в творческом процессе. После открытия Диснейленда в 1955 году он надел старую одежду и фермерскую соломенную шляпу и отправился в парк инкогнито.

Дисней сел на аттракцион Jungle Cruise и засек время. Обнаружив, что оператор остановил поездку через четыре с половиной минуты вместо семи, которые она должна была длиться, он схватил за шиворот Дика Нуниса, который был в то время супервайзером парка. «Вам бы понравилось пойти в кино и быть изгнанным из зала посредине картины? — спросил он Нуниса. — Вы понимаете, сколько стоят эти бегемоты? Я хочу, чтобы люди любовались ими, и их не поторапливал кто-то, кому наскучила его работа».

Затем они вдвоем отправились в поездку, чтобы обсудить нужное время. Водители использовали секундомеры, чтобы потом вычислить идеальную скорость. Несколько недель спустя Дисней четыре раза ездил на Jungle Cruise с разными водителями. В конце он ничего не сказал, просто показал Нунису большой палец и продолжил свой путь.

MBWA может показаться слишком большой роскошью для сегодняшних руководителей, учитывая, что большинство предприятий сейчас глобальны и виртуальны, а графики распланированы на несколько месяцев вперед. Но Питерс дает на эту проблему иной ответ: «Правило 50», которое он позаимствовал из книги Дова Фромана «Лидерство трудным путем». Фроман советовал лидерам оставлять половину своего времени абсолютно нераспланированным! «50% могут показаться вам абсолютно абсурдными. Я, конечно же, согласен, что это много, — пишет Питерс. — [Но] идея заслуживает серьезного рассмотрения. Думаю, если бы вы оставляли нераспланированным хотя бы 5 или 10% своего времени — как это бывает у многих из нас, — перед вами открылись бы хорошие возможности».

Британский писатель, автор шпионских романов Джон Ле Карре однажды написал, что «стол — это опасное место для взгляда на мир». Это предупреждение касается бизнес-лидеров не в меньшей степени, чем Джорджа Смайли, персонажа Ле Карре. Так что отключите свой заземляющий коврик и верните ноги на твердую землю.

© Теодор Кинни,  писатель и редактор Strategy+Business

Комментарии : Facebook ВКонтакте
Яндекс.Метрика