Закрыть
Entries RSS
Авг 31

Возможно ли побороть психологию бедности?

психология бедности

Очень часто мне задают вопрос, есть ли шанс освободиться от влияния родителей и обрести свой путь к богатству. На своём примере и на примере других людей я точно могу сказать, что это ничуть не сложнее, чем получить высшее образование ребёнку необразованных родителей. Было бы желание, как говорится.

 

Как красиво завершить 2018 год?

Расскажу немного о себе. То, что у меня есть сейчас – совершенно нереально с точки зрения моей мамы или бабушки. Родители у меня – самые обычные советские родители, работали оба всю жизнь на одном заводе. Даже высшего образования у них нет. И они люди с типичной психологией бедности.

Вспомните сейчас, сколько у вас было кукол, сколько у вас было игрушек, мишек? Вспомните, как вы жили в детстве. Когда я смотрю на свои детские фотографии, у меня были одна кукла, один мишка. Проблема – психология бедности у моей мамы. Для меня всегда денег у неё «не хватало».

Когда развалился Советский Союз, на сберкнижках родителей и бабушки сгорело много тысяч рублей. У нас с братом сгорело по тысяче рублей страховки . На каждую из этих тысяч рублей мне могли купить сколько угодно кукол, игрушек, одежды, но мне ничего не покупали. Реально мы могли жить намного лучше.

Сработала психология бедности: нельзя тратить на себя, нельзя доставлять себе удовольствие, надо донашивать обноски. На любую мою просьбу мама врала, что денег нет. И у мамы до сих пор «денег нет». Например, я давала ей 200 долларов в месяц. Проходит буквально несколько месяцев и выясняется, что у мамы в трамвае вытащили три тысячи долларов из сумки.

То есть она не тратилась на себя, на хорошую еду, на покупки. Она все эти дополнительные, полученные от меня деньги копила и боялась оставлять в квартире, потому что думала, что к ней воры могут залезть в квартиру, носила их с собой в сумочке, пока у нее эту сумму не украли.

Психология бедности так работает, что реально у тебя будут и возможности, и деньги, а ты не сможешь ими воспользоваться.

Люди «бедные» делают сбережения за счет режима жесточайшей экономии там, где не надо. На мой взгляд, психологию бедности надо убирать из своей головы. Когда ты всегда себе отказываешь не потому, что реально надо отказать, а потому, что у тебя убеждения из психологии бедности, то счастья в жизни нет.

И я из этих убеждений выходила очень сознательно. Я с 16 лет перечитала много книг о психологии богатства и бедности, потому что я не хотела жить так, как живут мои родители. И чтобы так не жить, мне пришлось очень многое поменять в полученных с детства «родительских убеждениях».

А вы замечали у себя мысли, фразы, убеждения, которые пришли от мамы, от бабушки, от дедушки? Замечал за собой, что раньше думали: «Нет, я буду другим человеком», – но всё равно у вас возникает автоматически такая же мысль, как говорила мама или бабушка? Или может вы произносите своим детям такие же фразы?

И я в 17 лет всерьез занялась тем, чтобы больше не жить в бедности. Я хочу другой уровень жизни, достатка, свободы, богатства, и это, на мой взгляд, важная часть жизни. Деньги – это не все, но с ними жить легче, с ними жить проще. И прочитанная литература, размышления, работа с психологом, тренинги по богатству мне самой очень помогли.

Я помню, как выполняла одно из упражнений, в нем надо было составить список, что я хочу. Надо было помечтать. Я написала этот список – он был совершенно нереален. Потом я через 3 года нашла этот список в книжке, как закладку. И выяснилось, что я его превзошла.

Там было написано 2-х комнатная квартира – а я к этому времени построила сама, за свои деньги, 3-х комнатную в Минске. Там была написана машина попроще, я купила более дорогую машину. После этого я поняла, да, действительно, время и деньги, инвестированные в знания, потрачены были не зря, и я смогла изменить семейный стереотип.

© Ольга Юрковская

Комментарии : Facebook ВКонтакте

БУДЬ В КУРСЕ СОБЫТИЙ

СКОРО В МИНСКЕ

Яндекс.Метрика