Закрыть
Entries RSS
Июл 03

Три смертельных болезни: болезнь третья. «Я предпочитаю мягкий стиль управления», или «отсутствие яиц»

третья болезнь

Симптомы: пациент хронически играет роль «доброго полицейского» и стремится нравиться всем, а любые негативные проявления в свой адрес воспринимает как собственный управленческий недостаток

Как диагностируется?

Обнаружить болезнь очень легко — носители вируса фанатично преследуют цель «нравиться всем», совершенно не умеют наказывать подчинённых, имеют очень близкие и тёплые отношения со всеми сотрудниками отдела вне зависимости от ситуации.

Наказать в данном контексте, например, наказать замечанием, серьёзным разговором или охлаждением взаимоотношений. Однако у любителей «мягкого стиля управления» до наказаний обычно дело не доходит.

Ещё один характерный признак — постоянная близкая дистанция с сотрудниками. Пациент считает, что если всегда быть «хорошим», то дружная команда обязательно сплотится вокруг него и будет до гроба работать по 18 часов в день, лишь бы угодить своему мудрому пастырю. К сожалению, это не так.

В спорте нередко бывают случаи, когда команда, несмотря на отсутствие положительных результатов, сплачивается и защищает мягкого, но неуспешного тренера. Конечно, солдаты должны защитить генерала в случае угрозы его жизни, но и генерал должен уметь разговаривать с солдатами с позиции силы.

«Тренер не может нравиться всей команде. Это аксиома» (Валерий Лобановский)

Чем грозит?

Падением дисциплины, снижением авторитета руководителя. Как известно, лучший способ воспитать избалованного ребёнка — это постоянно грозить ему пальчиком и не воплощать свои угрозы в жизнь. Здесь так же: со временем сотрудники перестают воспринимать руководителя. Отсюда вытекают проблемы с дисциплиной и соответствующее панибратское отношение.

Как лечится?

Никак. Как правило, у человека либо есть яйца, либо их нет. Болезнь практически неоперабельна. Важно одно, чтобы человек обладал решительностью.Тогда у него есть задатки руководителя и их можно развивать. Однако это палка о двух концах: целью врача является не вырастить из человека мутанта, а вырастить человека, который умеет вовремя рвать дистанцию с подчинёнными.

Проблема людей с данной болезнью заключается в том, что они считают мир полярным. На самом деле правда где-то посередине. Сегодня он выступает в роли хорошего знакомого, завтра — в роли строгого и неприятного босса, послезавтра — в роли равного специалиста, дающего совет.

© Константин Панфилов

Предыдущие болезни: «Я хреначу проекты»«Моё время ничего не стоит», или проблемы в тайм-менеджменте.

Комментарии : Facebook ВКонтакте

БУДЬ В КУРСЕ СОБЫТИЙ

СКОРО В МИНСКЕ

ПРИНИМАЕМ К ОПЛАТЕ

Яндекс.Метрика