Закрыть
Entries RSS
Фев 03

Требуют ли наши действия предварительной подготовки?

байдарка

Тот, кому приходилось плавать на байдарке, знает, что в местах сужения реки течение быстрее. Для путешественника эти места превращаются в чрезвычайные происшествия, в стресс. Так и в жизни. Когда ход событий замедляется, нам легко принимать решения и действовать. А когда события ускоряются, ориентироваться становится труднее. В какой-то момент человек достигает предельной для себя скорости принятия решений, и ситуация для него становится стрессовой.

Играющий в пустоте

Я вспоминаю времена, когда путешествовал на байдарке. Подходя к порогу, мы высаживались на берег и готовились: намечали маршрут, продумывали свои действия. Но как только входили в реку, все оказывалось не так, как мы планировали, и намеченное не имело никакого значения. Все определяли скорость принятия решений и способность к адаптации. Тем не менее, мы продолжали вновь и вновь готовиться к предстоящим порогам, т.к. не знали другого способа. Но однажды мы встретили более опытных сплавщиков, которые занимались этим спортом профессионально. Они нас кое-чему научили.

Во-первых, не нужно выходить на берег и планировать прохождение порога, — нужно просто чувствовать поток. Во-вторых, никогда не нужно грести вперед, споря с течением. Нужно лишь смещаться вправо или влево, выбирая подходящий поток. Эти люди делали именно так, и поток сам их выносил. Вначале это казалось чем-то непостижимым, но потом мы все же освоили эту стратегию.

Здесь есть прямая аналогия с событийными потоками в бизнесе. Вспомните, как вы проходите «узкие места» в бизнесе? Вы останавливаетесь и думаете, как их пройти — как бы выходите на берег и прикидываете маршрут. Но в этот момент важно не планировать, а готовиться. Как? Единственный способ подготовиться – это изменить себя настолько, чтобы предстоящие действия перестали быть «порогом», «узким местом». Это значит – работать с собственным состоянием вместо того, чтобы продумывать стратегию поведения.

Можно спланировать свои шаги сколь угодно точно, но испытывать страх, неуверенность, отсутствие вдохновения на каком-то шаге. Тогда каждое маленькое решение будет стрессом. Т.е. можно тщательно продумать стратегию – и проиграть. С другой стороны, если у вас есть спокойствие, уверенность и вдохновение, вы можете выиграть, не продумывая своих действий. Всегда можно подготовить такое состояние, из которого скорость восприятия или принятия решения в этой конкретной ситуации существенно возрастает. Тогда ситуация перестает быть стрессовой, и к ней можно вообще не готовиться, как не нужно готовиться к легкой прогулке.

© Марк Пальчик

Комментарии : Facebook ВКонтакте

БУДЬ В КУРСЕ СОБЫТИЙ

СКОРО В МИНСКЕ

ПРИНИМАЕМ К ОПЛАТЕ

Яндекс.Метрика