Закрыть
Entries RSS
Янв 19

Страх что-то менять в жизни

strah2

Мы все боимся событий, которые, как нам кажется, могут «слишком сильно» изменить нашу жизнь. Точнее, мы, конечно, хотим перемен к лучшему, но ведь пока это лучшее не наступило и никто не гарантирует, что перемены принесут именно лучшее, поэтому мы на всякий случай боимся перемен.

Играющий в пустоте

Что с этим делать?

Для начала – признать, что это нормально. Страх – это естественно.

Но если прислушаться к себе, ты можешь увидеть, что по соседству со страхом есть кое-что еще. Интерес. Желание. Жажда новых возможностей.

Человек испытывает одновременно два чувства: страх и желание. Со страхом, в общем, все ясно, но что это за желание?

В тебе есть две части. Одна поверхностная, она стремится к стабильности, комфорту, безопасности. Она бережет тебя, и ее цель – ничего не менять. Сохранять все как есть. Это твой защитник, работающий «на автопилоте». Другая часть осознает ценность перемен, за которыми скрыты новые возможности, и жаждет этих изменений. Эти две части «соревнуются» между собой.

Забавная вещь: если бы в тебе не было внутреннего запроса на новое, то страх бы просто не возникал.

Вспомни. Когда ты просматриваешь газету, и там есть информация, которая тебя не интересует, что происходит? Ты ее вообще не замечаешь, вот и все. Ты просто не обратишь внимание, ну, может быть только прочтешь заголовок, и сразу забудешь. Но если ты увидел нечто, к чему у тебя есть интерес, оно «упало» в тебя, твое внимание оказалось там.

Но то газета. А если речь о возможности каких-то реальных событий, в контакте с другими людьми, с новыми людьми и в новых обстоятельствах, то это не просто информация. Это уже возможности, и они идут – из перемен. О которых одна лишь мысль вызывает страх. Или легкое напряжение, как бы с вопросом: «Что в этом есть для меня? Возможность выиграть? Риск проиграть?»

Страх – характерный признак запроса. Разумеется, я не говорю сейчас о страхе прыгнуть с двадцатого этажа или встать посередине скоростного шоссе, тот страх совсем другой. И ты, скорее всего, понимаешь, о чем я говорю. Разница между риском для жизни и интригой новых возможностей ясна даже ребенку.

Что дальше? Дальше смотри внимательно. Есть две вещи. Первая: это твой глубинный запрос, который может быть реализован с помощью каких-то действий, какого-то поступка. Вторая: твой поверхностный запрос на сохранение всего как есть, и связанный с ним страх изменений.

Как ты думаешь, что произойдет, если ты пойдешь на голос своего внутреннего запроса? И что, если пойдешь на поводу у страха?

Если поддержишь свой глубинный запрос, сделаешь какие-то шаги, это приведет к изменениям в твоей жизни. Насколько глубоки будут эти изменения, зависит от многих вещей. От того, где ты находишься сейчас, каков твой жизненный опыт, личная сила, уровень развития. От того, насколько негативные аспекты прошлого опыта управляют твоей жизнью. От того, насколько ты позволишь этим изменениям быть.

Ты ведь можешь открыть себя миру, распахнуть окно возможностей, а можешь и притормозить, на всякий случай, чтобы сохранять иллюзию контроля над своей жизнью. Пожалуйста, не так быстро, не все сразу, помедленнее, поменьше, и вообще мне бы хотелось, чтобы жизнь сама собой наладилась, или – популярная отговорка – «хочу, но не сейчас»… Так что не обязательно, что твое решение сделать шаг вперед все радикально изменит. Но возможность перемен существует.

Если ты пойдешь на поводу у своего страха, ты просто откажешься от новых возможностей. Тысячи людей так живут. Надеждой на чудо. Чудо почему-то не наступает, а если наступает, то тебе на голову, и, в общем, часто человек обнаруживает себя на пенсии, с тоской смотрит на прошлое, и говорит: «А ведь я мог бы…» Но уже не может.

В этом, кстати, нет ничего плохого. Многие так живут, и говорят, что так и надо. И порой упрекают других людей, которые стремятся жить по-другому. Чужой успех бьет в глаза. Показывает им, что они тоже могли бы, и это заставляет их испытывать боль… Но это все будет потом, когда жизнь останется в прошлом. А сейчас, как говорится, у тебя все впереди, так что можно отложить и перемены, и новые возможности. Посмотреть телевизор дома, посидеть в социальных сетях на работе, выпить пивка вечером с друзьями, и глядишь – день прошел.

В любом случае у тебя есть выбор. Услышать свою глубинную часть и рискнуть, и посмотришь, что произойдет. Или послушаться своей поверхностной части, которая стремится сохранить стабильность, оставить все как есть. Что произойдет в этом случае, ты знаешь.

Ничего.

Стоит ли рисковать?

Если честно, то мы для себя этот вопрос давно решили. За все надо платить. За возможность открыть для себя новую жизнь, новые аспекты жизни, возможности – приходится платить отказом от комфорта.

Когда ты идешь на голос своего запроса, может произойти много интересного. Не гарантирую, что получится именно то, о чем мечтаешь. В том, что в твоей жизни всегда будет происходить не то, что ты ожидаешь, не сомневайся. Жизнь – постоянно меняющаяся среда. Страх перемен – страх перед самой жизнью. Пока ты живешь, нет гарантий и нет никакой стабильности. Стабильность без страха бывает только на кладбище.

© Михаил Ляховицкий, Денис Богатырев

Комментарии : Facebook ВКонтакте
Яндекс.Метрика