Закрыть
Entries RSS
Апр 25

Что нужно, чтобы, постоянно «сливаться», быть в проигрыше, поддаваться чужому влиянию и эмоциям?

Корона

Короткая Памятка для тех, кто не хочет удерживать свое состояние:

  • Первое, не ставить цели, плыть по течению, куда вывезет.
  • Второе, все разделять, говорить: «Это не то, это – другое. Это все не так, и это все не эдак».
  • Третье, и самое главное, залезть в треугольник Карпмана и не вылазить оттуда!

Но, надеюсь, это не про вас. Итак, сегодня мы рассмотрим самый лучший способ манипулирования людьми это треугольник Карпмана (агрессор-жертва-спаситель).  Это всегда ролевые отношения. Чтобы не попадать в него, нужно быть наблюдателем. Быть вне системы!

Если есть Жертва, то у нее есть Преследователь (Агрессор). А если есть Агрессор, то есть и Спаситель.

  1. Особенность треугольника Карпмана — в отсутствии необходимости брать ответственность за свою собственную жизнь. Ее достаточно легко перенести на другого человека. Отсюда еще один полезный навык для удержания состояния – взять на себя ответственность за свою жизнь.
  2. Ответственность перенесена на другого. Втягивается все большее количество людей.
  3. Ролевые игры: Жертва – Агрессор – Спаситель. Возникают понятия «плохой» и «хороший». Самый лучший способ встраивания чувства вины, сказать, что ты плохой. Вспомним раскачку по эмоциям (азарт): вы сразу захотите доказать оппоненту, что «вы – хороший».

Кстати, вспомним, «маркеры» неуспешных людей. Они:

  • Не меняются
  • Делают одно и то же
  • Не ставят цели
  • Не реагируют на обратную связь

Я верю, что вы не из таких и перед вами встает исконно русский вопрос «Что делать?»

Как из этого выходить?

В данном случае, лучший способ удержать состояние – согласиться, что вы плохой. Звучит неэкологично, но, если бы вы знали, столько манипуляций срывается из-за этого. В случае, когда человек говорит, что он плохой, он хочет, чтобы ему сказали, что он хороший, пожалели его.

Кстати, у меня есть один прием, которым  проверяю людей на адекватность в треугольнике Карпмана. Я говорю: «Я – великий». Правда в кругу близких стараюсь часто об этом не говорить в силу своей скромности, а вернее потому, что знаю – они сразу поинтересуются: «Нимб не жмет?». А вот если человек начинает серьезно разбираться в ситуации, проводят оценочное суждение: «Ты серьезно в это веришь? Это ты-то великий?», то я сразу делаю выводы. Кстати, чувство юмора тоже очень помогает при  Удержании Состояния!

(с) Евгений Спирица

Скоро в Минске:

Комментарии : Facebook ВКонтакте
Яндекс.Метрика