Закрыть
Entries RSS
Апр 15

С чего начать свой бизнес, работая на «дядю»

С чего начать свой бизнес, если есть море идей, море сил, и понимание того, как и что нужно делать (в первом приближении), но если вы пока еще работаете. Если пока у вас есть регулярная (пусть и небольшая) зарплата. Но если вы точно решили, что это нужно менять.

Первое, – нужно принять решение. Просто и спокойно. Внутреннее, серьезное, осознанное решение. Решение о том, что вы это начинаете, что это ваша судьба, это ваша жизнь, это ваш самостоятельный выбор, и вы точно будете строить свой бизнес, понимая, что преодоление, – это обучение успеху. Итак, ваше решение, – это первый шаг.

Играющий в пустоте

Нужно ли теперь уходить с работы? Вот прямо сейчас сжигать мосты и рваться в бой?

Мы бы не советовали…

Пока вы продолжаете работать, начните искать свой рынок, свою идею, свою нишу и то, как вы будете (каким образом, какими услугами, решениями) нести рынку ценность и пользу.

Поймите, какие на этом рынке есть потребности, какие клиенты, кто из них с большой вероятностью сможет стать вашим клиентом (сделайте портрет клиента, с его интересами, с его потребностями, с его манерой поведения и так далее).

Придумайте свое предложение. Придумайте, что нужно рынку, вашему типовому (будущему) клиенту.

Поищите аналоги. Посмотрите как они продаются, как они нравятся (и чем не нравятся) людям. Важно: если есть аналоги (то есть потенциальные конкуренты), это еще не значит, что ниша занята, и что вам туда не нужно. Это значит (мыслим позитивно), что в этой нише есть спрос, есть покупающие клиенты, и, следовательно, им сможете продавать и вы.

Если аналогов нет, это еще не значит, что ниша уникальна, хороша, и именно вас там и ждут. Возможно, это просто-напросто показывает, что здесь нет ни рынка, ни покупателей, ни спроса. В редких случаях вы можете найти действительно пустующую и уникальную, денежную нишу, – но это может означать, что вам придется приложить гораздо больше усилий и потратить гораздо больше денег на формирование рынка и спроса. Не всегда у вас есть на это силы, деньги и возможности.

Помните: есть бизнес-модель, а есть ее “лицо”, front-end, то есть то, как она выглядит для клиентов и для конкурентов. Не всегда то, что вы видите как основную часть бизнеса, таковой и является. Например, если вы видите человека (компанию), продающего книги и тренинги, – это не значит, что бОльшую часть денег он делает именно на этом, – тут могут быть скрытые элементы бизнеса. И очень важно уметь их видеть и выявлять. Иначе, у вас есть риск, когда вы будете повторять видимую часть, и не выйдете на нужные (ожидаемые) показатели по экономике вашего бизнеса, – просто потому, что вы не разглядели что-то больше и что-то важнее.

Когда вы поняли, на какой рынок, с какими предложениями вы пойдете, не торопитесь. Ваша модель – это только гипотеза, только концепция. Ее нужно проверить, протестировать, убедиться, что это действительно работает, получить “proof-of-concept”: найти и сконтактировать с первыми клиентами, сделать первые продажи, понять, что это работает и повторяется, – только тогда вы можете создавать из этого регулярный, работающий бизнес.

И что дальше? Так уже пора уходить с основной работы? Пора тогда, когда ваш доход начинает превышать ваш текущий доход.

При этом важно понимать: если вы предлагаете рынку услугу, – все может случиться и получиться гораздо быстрее, чем если вы предлагаете продукт.

Почему?

Потому что time-to-market (время, требуемое для выхода на рынок) для услуг в большинстве случаев гораздо короче, чем для продуктов. Это объяснимо: для создания продукта требуется время, услугу (если вы уже готовы и квалифицированы достаточно) можно оказывать практически сразу.

В случае продукта, – вам нужно дополнительно рассчитать, более тщательно, какое время и какие усилия вам понадобятся. И можно ли эту работу совмещать с текущей работой на дядю (вполне возможно), или вы должны пойти на риск, уйти с работы, создать продукт, продать, получить деньги…

Будьте осторожны, не поддавайтесь на эйфорию и на безумную веру в свой продукт, – это очень опасно. Ваша вера и любовь к продукту еще не означает, что его у вас будут покупать, и что вы на этом заработаете деньги. Итого, как компромиссный вариант: начинайте с услуг. Это позволит вам быстрее выйти на рынок и начать зарабатывать. Потом уходить с работы. А потом уже, получить достаточно связей, денег и опыта, чтобы инвестировать (или находить инвесторов) в создание вашего продукта, и создание новой ветки вашего бизнеса.

© Андрей Парабеллум, Денис Запиркин

Комментарии : Facebook ВКонтакте

БУДЬ В КУРСЕ СОБЫТИЙ

СКОРО В МИНСКЕ

ПРИНИМАЕМ К ОПЛАТЕ

Яндекс.Метрика