Закрыть
Entries RSS
Окт 31

Принятие как неотъемлемая часть любви

onyv7ptawgc

Одна из глубочайших потребностей человеческого сердца это потребность быть ценимым. Каждый хочет, чтобы им дорожили. Речь не о том, что каждый желает, чтобы ему говорили, какой он чудесный. Несомненно, такое желание тоже имеет место, но не оно является фундаментальным. Мы могли бы сказать, что каждый хочет быть любим. Но даже это допускает неопределенность.

Разновидностей любви столько, сколько видов цветов. Для кого-то любовь это нечто страстное, для других нечто романтическое, для третьих это нечто заключающееся попросту в сексе. Есть тем не менее более глубокая любовь, любовь принятия. Каждый жаждет, чтобы его принимали, принимали таким, каким он является. Ничто в человеческой жизни не имеет столь длительного и судьбоносного эффекта, как опыт отсутствия полного принятия. Когда меня не принимают, что-то во мне ломается.

Ребенок, которому не рады, разрушается у самых истоков своего существования. Ученик, не чувствующий принятия со стороны учителя, не будет учиться. Человек, не чувствующий принятия со стороны коллег на работе, приобретет язву и станет невыносим дома. Многие истории жизни заключенных проясняют нам, что где-то по дороге они сбились с пути, ибо не нашлось никого, кто бы по-настоящему их принял. Также и монахиня, когда не чувствует принятия со стороны общины, не может быть счастлива. Жизнь без принятия это жизнь, в которой основная человеческая потребность остается неудовлетворенной.

Принятие означает, что люди, с которыми я живу, дают мне чувство самоуважения, чувство собственной ценности. Они рады тому, что я тот, кто я есть. Принятие означает, что я встречен радостью в том, чтобы быть собой. Принятие означает, что хотя и есть потребность в росте, на меня не давят. Я не должен быть тем, кем я не являюсь! Как не заключен я в своем прошлом или настоящем. Мне скорее дано пространство обнаружить ошибки прошлого и вырасти из них. В некотором смысле мы можем сказать, что принятие это снятие покровов. Каждый из нас рождается со многими потенциальными возможностями. Но если они не будут выведены наружу теплым прикосновением чьего-то принятия, они останутся спящими. Принятие освобождает всё, что во мне есть.

Только когда я любим в этом глубоком смысле полного принятия, я могу стать собой. Любовь, принятие со стороны других личностей делает меня уникальной личностью, какой я и предназначен быть. Когда человека ценят за то, что он делает, он не уникален, кто-то другой может сделать ту же работу, возможно, даже лучше, чем он. Но когда человека любят за то, кто он есть, тогда он становится уникальной и незаменимой личностью. Итак, в самом деле, я нуждаюсь в таком принятии, чтобы быть собою. Когда меня не принимают, я никто. Я не могу достичь завершенности. Принятый счастлив, потому что он открыт навстречу, потому что он способен к возрастанию.

Принять кого-то не означает, что я отрицаю его недостатки, что я закрываю на них глаза или пытаюсь их оправдать. Как не означает принятие того, чтобы утверждать, что все, что ни делает человек, красиво и замечательно. Верно как раз обратное. Отрицая недостатки человека, я его определенно не принимаю. Я не коснулся глубины его личности. Только приняв человека, я могу честно смотреть в лицо его недостаткам.

Выразим это в форме отрицания: принятие означает, что я никогда не даю человеку почувствовать, что он не имеет значения. Ничего не ожидать от человека это все равно что убить его, сделать его бесплодным. Он ничего не может совершить. Говорят, что страдающие рахитом дети известь со стен соскребают. Те, кому отказано в принятии, соскребают его со стен. Каковы же симптомы этого?

— хвастовство: едва различимым или явным образом они обеспечивают себя похвалой, которую так желают
— негибкость: нехватка принятия порождает нехватку безопасности на жизненном пути, и тем паче нехватку мужества рискнуть отступить на шаг вправо или влево от этого пути
— комплекс неполноценности: это просто определение описанному выше
— потребность утверждать себя, отвратительная способность навязываться, непомерная нужда во внимании, склонность чувствовать, что тебе угрожают,
— преувеличивать, сплетничать, подозревать других – таковы иные симптомы нехватки принятия.

Питер Ван Бример
«Словно хлеб преломленный»

Комментарии : Facebook ВКонтакте
Яндекс.Метрика