Закрыть
Entries RSS
Дек 29

Пример выявления причастного лица, скрывающего значимую информацию?

Экономическое преступлениеК Евгению Спирице поступила заявка от постоянного партнера — крупной московской компании о проведении расследования факта экономических преступлений в коллективе порядка 15 человек, возможно причастных к сливу информации конкурентам и откатам.

Евгений отправил на расследование одного из лучших экспертов — Николая Туранова. Николай прикинул, что на проверку уйдет порядка трех дней. Однако решил применить методику группового профайлинга, что позволило снизить время работы вдвое.

Играющий в пустоте

Инициатор сообщил, что причастными к данному преступлению могли быть пять человек, которые в данный момент находятся на рабочих местах. Надо отдать должное руководителю предприятия, с его стороны это небольшой подвиг, впустить в коллектив постороннего человека, который будет оценивать сотрудников по очень жестким критериям, что однозначно не понравиться коллективу и отразиться на отношении их к руководству.

По этому перед Николаем, как специалистом стояла задача, провести расследование так, что бы не изменить в худшую сторону взаимоотношения в коллективе и по возможности, наоборот, гармонизировать их для формировании социально устоявшихся критериев:  Плохое – плохо и Хорошее – хорошо.

В первую очередь Николай стал работать с заказчиком расследования для того, что бы определить максимально точно цель исследования.

Во вторую очередь критерии оценки информации, которую Николай должен предоставить и затем, чего боится руководитель и чего хотел бы избежать.

Затем он приступил к выработке легенды для руководства, которая в данном случае заключалась в том, что предприятие планировало расширяться, и для того, что бы выйти на более высокий уровень работы необходимо было ряд исследований и консультаций по выработке новых подходов к работе, определении критериев профессионализма и оценки качества работ, которые в последующем позволили бы улучшить материальное стимулирование (поднять зарплату).

Легенда логична и не далека от правды. Руководитель успокоился и начал вести себя более естественно.    Для проведения группового профайлинга необходима рабочая легенда, которая выполняет роль стимула «замедленного» действия.

Т.е. начинает независимую атаку на личность причастного лица, заставляя его находиться в мучительном поиске ответов на мучительные вопросы, которые он же сам себе постоянно будет себе задавать.

Представьте себе ситуацию, в которой причастное лицо находится в коллективе, где полушепотом обсуждается проблема связанная с преступлением, в котором замешен этот человек. Далее, в коллектив приходит неизвестный человек, перед которым его начальство, слегка заискивая, расстилаясь, рассказывает о работе офиса и представляет всех работников, не называя того, кому их представляют.

опросная беседаСамо, это неизвестное лицо, периодически кивая головой внимательно, иногда с легкой улыбкой рассматривает представляемых людей. Можете себе представить, какие мысли и какие вопросы начинают крутиться в голове у причастного. Он не может оценить величину опасности исходящей от неизвестного, он не понимает, раскрыт он или еще нет и вообще с чем это все связано. Не известная опасность страшнее в сто раз. И естественная реакция любого, пусть даже самого уравновешенного преступника – не контролируемые эмоции, и самая показательная эмоция – страх.

Но надо иметь в виду, что вместе с причастным лицом эмоцию страха будет транслировать и просто человек, который скрывает для него значимую информацию, и не обязательно, что оно касается расследуемого события. И бояться вас будет тревожно мнительный человек, но от этого ни куда не деться. В данном случае, при исследовании реакций на Николая, как психологического стимула, он увидел только одного человека, транслировавшего чистую эмоцию страха. Остальные работники не давали мне реакций, которые могли его заинтересовать, как эксперта.

Но, понаблюдав за человеком, который демонстрировал искомые эмоции, Николай определил его психотип — тревожно-мнительный. В таком случае, единственным  способом пробиться через барьер страха — за период беседы провести их анализ, выявить «островки благополучия», дать установку на исследование, развернуть страхи на ощущение безопасности, основанное на его личности и ввести в легкий транс, связанный с чувством безопасности.

Когда она (причастная) убедилась, что эксперту можно доверять, и что он появился здесь, чтобы лично ее спасти, что его работа — подтверждать честность людей и вытаскивать их из тюрьмы и т.д., она перестала давать реакции страха на прочие вопросы и сразу дала признание в действиях, с ее точки зрения, криминальные в отношении работодателя.

Она рассказала о противоправных действиях других людей и без ложного чувства предательства в отношении этих людей. Все это нашло объективное подтверждение с помощью полиграфа.

Работа профайлера была выполнена.

источник: iarl.ru

Комментарии : Facebook ВКонтакте

БУДЬ В КУРСЕ СОБЫТИЙ

СКОРО В МИНСКЕ

ПРИНИМАЕМ К ОПЛАТЕ

Яндекс.Метрика