Закрыть
Entries RSS
Июн 08

Пассивная агрессия или волки в овечьей шкуре

пассивная агрессия

Пассивно-агрессивный тип личности отличается выраженным сопротивлением внешним требованиям. Как правило, об этом свидетельствуют обструкционные и оппозиционные действия. Пассивно-агрессивный тип поведения выражается в промедлении, низком качестве работы, «забывании» обязательств.

 

Как красиво завершить 2018 год?

Зачастую действия людей не соответствуют общепринятым стандартам. Более того, пассивно-агрессивная личность противится необходимости следовать нормам. Безусловно, эти характеристики можно наблюдать и у других людей. Но при пассивной агрессии они становятся моделью поведения, паттерном. Несмотря на то что такая форма взаимодействия считается не самой лучшей, она не слишком дисфункциональна, но до той поры, пока не станет схемой жизни, препятствующим достижению целей.

Люди этой категории стараются не быть напористыми. Они полагают, что прямая конфронтация несет опасность. Проводя тест на тип личности, можно выявить характерные особенности поведения. В частности, люди рассматриваемой категории считают конфронтацию одним из способом вмешательства посторонних в их дела и контроля. При обращении к такому человеку с просьбой, которую он не хочет исполнять, сочетание возмущения существующими внешними требованиями и недостаточной уверенности в себе вызывает реакцию в провокационной манере.

Пассивно-агрессивный образ общения не предполагает создание возможности отказа. Обязательствами в школе или на работе люди этой категории также возмущены. В целом тех, кто наделен властью, они рассматривают как склонных к несправедливости и произволу. Соответственно, как правило, они обвиняют других в возникающих у них проблемах. Такие люди не могут понять, что трудности они создают собственным поведением. Исследователи отмечают, что кроме всего прочего, пассивно-агрессивный человек легко поддается смене настроения и склонны пессимистично воспринимать происходящее. Такие люди сосредотачиваются на всем негативном.

Тотальный паттерн сопротивления стандартам в профессиональной и социальной сферах возникает в ранней взрослости. Он выражается в разных контекстах. На пассивную агрессию указывает ряд признаков. Человек:

  1. Откладывает работу, не выполняет то, что необходимо, в срок.
  2. Становится раздражительным, мрачным либо начинает спорить с человеком, просящим его выполнить то, что он не хочет.
  3. Умышленно медленно или плохо работает.
  4. Утверждает, что окружающие предъявляют к нему повышенные требования.
  5. Не исполняет обязательства, ссылаясь при этом на забывчивость.
  6. Считает, что делает работу намного лучше, чем она оценивается другими.
  7. Обижается на советы, которые дают окружающие.
  8. Создает препятствия для действий других людей, не исполняя свою часть работы.
  9. Презирает или критикует тех, кто имеет власть.

Выводы, которые делает человек с ПАРЛ, отражает его негативизм, обособленность и стремление выбирать путь наименьшего сопротивления. К примеру, любые просьбы рассматриваются как проявление требовательности и назойливости. Реакция человека состоит в том, что он автоматически сопротивляется вместо того, чтобы проанализировать свое желание. Для пациента характерно убеждение, что окружающие пытаются его использовать, и, если он это позволит, то станет ничтожеством. Такая форма негативизма распространяется на все мышление.

Пациент ищет отрицательную интерпретацию большей части событий. Это касается даже положительных и нейтральных явлений. Такое проявление отличает пассивно-агрессивного человека от пациента в депрессии. В последнем случае люди сосредотачиваются на самоосуждении или отрицательных мыслях о будущем, окружающем. Пассивно-агрессивный индивид считает, что другие пытаются установить контроль над ними, не оценивая их по достоинству. Если же человек получает в ответ негативную реакцию, то он предполагает, что его снова неверно поняли. Автоматические мысли свидетельствуют о раздражении, которое появляется у пациентов. Они достаточно часто настаивают, что все должно идти по определенной схеме. Такие необоснованные требования способствуют снижению устойчивости к фрустрации.

Поведение пациентов с ПАРЛ выражает их когнитивные паттерны. Промедление, низкое качество работы обусловлены возмущением необходимостью исполнять обязанности. Человек настроен на то, что ему приходится делать то, что он не хочет. Установка, касающаяся промедления, состоит в следовании по пути минимального сопротивления. К примеру, человек начинает считать, что дело можно отложить на потом. Столкнувшись с неблагоприятными последствиями неисполнения обязанностей, он выражает недовольство окружающими, которые имеют власть. Оно может проявиться в вспышке гнева, но, вероятнее всего, будут использованы пассивные методы мести. К примеру, саботаж. В психотерапии поведение может сопровождаться отказом в сотрудничестве при лечении.

Для пациентов с ПАРЛ обычными состояниями будут являться раздражение и гнев. Это обстоятельство вполне объяснимо, поскольку люди считают, что от них требуют соответствовать произвольным стандартам, их недооценивают либо неправильно понимают. Пациентам зачастую не удается достичь поставленных целей в профессиональной сфере, а также в личной жизни. Они не способны понять, каким образом их поведение и имеющиеся установки влияют на сложности, которые у них возникают.

Это приводит к дальнейшему раздражению и недовольству, поскольку они снова считают, что виной всему обстоятельства. Эмоции пациентов в большей степени обуславливаются их уязвимостью перед внешним контролем и интерпретацией просьб как желанием ограничить их свободу. При взаимодействии с окружающими они постоянно ожидают предъявления требований и, соответственно, сопротивляются.

Основной причиной обращения пациентов за помощью являются жалобы окружающих на то, что эти люди не оправдывают ожиданий. Как правило, к психотерапевтам обращаются сослуживцы или супруги. Жалобы последних связаны с нежеланием пациентов оказывать помощь в домашних делах. К психотерапевтам часто обращаются начальники, недовольные качеством выполненной работы подчиненных. Еще одна причина посещения врача – депрессия.

Развитие этого состояния обуславливается хроническим недостатком поощрения и в профессиональной сфере, и в личной жизни. К примеру, следование по пути минимального сопротивления, постоянное недовольство требованиями может вызвать убеждение у человека в том, что у него ничего не получается.

Рассмотрение окружения в качестве источника контроля также приводит к формированию негативного отношения к миру в целом. Если появляются обстоятельства, при которых пациенты пассивно-агрессивного типа, стремящиеся к независимости и ценящие свободу собственных действий, начинают полагать, что в их дела вмешиваются окружающие, у них может развиться тяжелая форма депрессии.

Источник: fb.ru

Комментарии : Facebook ВКонтакте

БУДЬ В КУРСЕ СОБЫТИЙ

СКОРО В МИНСКЕ

Яндекс.Метрика