Закрыть
Entries RSS
Апр 25

Ответы на непоставленные вопросы

Моей длительной ошибкой было то, что я искал ответы на непоставленные вопросы. Мне хотелось твёрдой опоры на понимание каких-то казавшихся мне важными понятия. Как заработать деньги, как не зависеть от обстоятельств, заставляющих заниматься неинтересной мне работой, общаться с неинтересными мне людьми.

У меня не было вопросов, у меня было лишь понимание того, от чего я хочу уйти. Я словно двигался спиной вперёд. Моё внимание было постоянно сфокусированно на том, от чего я хотел избавиться, на чём-то отрицательном. Мы словно тащим за собой свои проблемы, которые тормозят нас и оставляют следы на всём нашем пути.

Играющий в пустоте

Чем отличаются ответы от вопросов?

Ответы устаревают уже в момент их понимания. Это как точка, на которой ты хочешь сконцентрироваться, глядя из окна едущего поезда. Несколько мгновений и точка скрывается из вида.

Вопрос — это направление, в котором стоит всматриваться, постоянно находя что-то новое.

Ответ статичны и не гибки, они не развивают.

Вопросы заставляют тебя тянуться, расширяют твой взгляд на мир и себя. Ответы нужны лишь как сырьё для новых вопросов.

Как находить хорошие вопросы?

В принципе единственный вопрос, который всех нас занимает — чего ты хочешь? Каждый лишь развивает его по-своему, пропуская свквозь свой уникальный персональный опыт.

Хотят того, чего не хватает. Вопросы начинаешь задавать тогда, когда ощущаешь дискомфорт. Разве одолевают вас какие-нибудь вопросы, в те мгновения, когда вы ощущаете себя счастливым? Вряд ли.

Мне проще сказать когда я не испытываю потребности в воросах. Бывает это в те редкие минуты, когда я полностью погружаюсь в переживание настоящего. Меня не тревожит будущее, не занимает прошлое. Есть лишь поглощение происходящим в настоящий момент. Не обязательно это должо быть что-то приятное. Важно чтобы тебя поглотило целиком.

Бывает такое увы не часто. В остальное время, я в поиске. Важнейшее понимание, которое я вынес из книг Чиксентмихайи то, что смысл потоковой деятельности в переживание радости. Вопрос что я хочу, превратился у меня в вопрос «что я могу сделать в данный момент, для того, чтобы испытать радость от реализации своего предназначения».

Вот вам и новый вопрос, который будет вставать перед вами, стоит только начать вытягивть эту цепь. А каково ваше предназначение? Зачем как вы думаете, вы живёте? Вопрос кажется очень абстрактный, но без постоянного его обдумывания, мы скатываемся в рутину. Сам вопрос нас легко оставит в покое, обязательно вернувшись к большниству в преклонном возрасте, когда многое изменить уже будет нельзя. Я периодически перечитываю как прививку рассказ Толстого «Смерть Ивана Ильича».

Вопрос о реализации предназначения, при всей кажущейся пафосности и высокопарности, весьма практичен. Ответом на него может быть только действие. В действии мы увязываем в текущем наши внутренние переживания и внешние возможности. Причем действие будет лишь динамичным ответом, порождающим новые и новые вопросы.

Ничего надёжного и основательного в этом процессе нет. Я лишь начинаю ощущать радость от реализации и осознавания всё больших возможностей. Вот и весь вопрос, как увязать наше внутреннее представление о желаемом состоянии с внешними обстоятельствами. Как проявить эти возможности, став экраном на котором они проецируются, инструментом, на котором они исполняются.

Вопросы помогают мне осознать мои намерения, цели и обратную связь. Это слагаемые понимания жизни, которую можно называть счастливой, интересной, можно по-модному обозначать как жизнь в потоке. Главное не то, как ты её называешь. Важнее понимание того, что вопросы как искры, постоянно запускают процесс поиска, стремления к равновесию, потоку. Состоянию при котором нам не требуется дополнительных усилий для счастья. При котором нам можно лишь осознавать, наблюдать, озвучивать протекание сквозь нас жизни.

Каждый раз, когда я пытаюсь изложить понимание в тексте, чувствую себя обречённым. Парадоксально, но укладывание мыслей в последовательность слов и предложений, помогает мне самому, но почти всегда кажется мне запутанным для читателей. Не ищите в тексте ответы, лучше задайте себе вопросы. Какие вопросы чаще волнуют вас? Они о том к чему вы хотите придти или от чего избавиться? Что приносит вам радость? Успеваете ли вы замечать моменты, когда вы счастливы?

Поделитесь своими вопросами.

© Армен Петросян

Комментарии : Facebook ВКонтакте

БУДЬ В КУРСЕ СОБЫТИЙ

СКОРО В МИНСКЕ

ПРИНИМАЕМ К ОПЛАТЕ

Яндекс.Метрика