Закрыть
Entries RSS
Ноя 08

Отличия профайлинга и верификации

Отличия

Профайлинг и верификация лжи – это две области специальных знаний, которые часто сопутствуют друг другу, имея при этом свои важные отличия. Тем не менее, у многих до сих пор нет точного понимания в чем сходство, а в чем отличия профайлинга и верификации.

1) Цель.

Понятно, что целью верификации лжи является верификация лжи. Верификатор определяет уровень достоверности сообщаемой информации, а также оценивает значимость предъявляемых опрашиваемому лицу стимулов. Ему не так важно разбираться в тонкостях человеческой психики и знать, почему он обманывает или скрывает информацию – важно определить сам факт: врет или нет.

Цель профайлинга – составление психологического портрета человека, его профиля для прикладного использования в различных коммуникативных контекстах. Т.е. цель профайлинга можно описать так: понять человека, чтобы управлять его поведением.

2) Инструментарий.

В верификации лжи инструментарий ограничен целью – используется только те инструменты, которые позволяют верифицировать правду и ложь.

Инструментарий профайлинга более широк, поскольку его задача – составить комплексный психологический профиль человека для того, чтобы понимать его особенности, качества, цели и ценности, что необходимо если мы говорим о конечной цели профайлинга – прогнозирование поведения человека в важной для нас ситуации.

3) Направленность во времени.

Верификация лжи чаще всего работает с прошлым или настоящим опытом, а значит и временем. Верификатор определяет – обманывал ли вас человек ранее и обманывает ли он сейчас. Верификатор не может определить, будет ли кто-либо обманывать в будущем.

Профайлинг больше работает с настоящим и будущим временем. Его интересы, конечно, направлены в будущее: ему нужно знать, как человек будет вести себя в важном контексте и/или что нужно сделать, чтобы он вел себя так, как требуется.

4) Факты или тенденции?

Верификация лжи работает с фактами. Устанавливается сам факт обмана или факт значимости стимула. Работа верификатора заключается в том, чтобы знать это гарантированно. Да, вероятность ошибки есть всегда, но, тем не менее, верификатор всегда опирается на фактологию.

Профайлинг работает скорее с тенденциями и характеристиками, чем с фактами. Огромное влияние человеческого фактора не позволяет ему однозначно и гарантированно утверждать о своих выводах, даже не смотря на то, что при правильном профилировании ошибки практически исключаются. Будущее это вопрос планирования и прогностини, а не фактологии.

5) Область применения.

Контекст применения верификации лжи довольно широк, но по сравнению с профайлингом все-таки ограничен. Часто это довольно формализованные и структурированные беседы, ставящие перед собой официальную задачу выявления лжи и правды – опросные беседы.

Профайлинг используется чуть более широко. Поскольку уровень его формализации не такой значительный, его можно использовать практически в любой коммуникации и контексте. Это может быть обычная дружеская беседа, деловая встреча, массовое мероприятие и переговоры и продажи. И более того, инструменты профайлинга позволяют достигнуть целей этих коммуникаций значительно более эффективно и просто.

6) Результат.

Как результат верификация лжи подразумевает под собой понимание: была ли ложь в коммуникации, или нет.

Результат профайлинга – прикладной психологический профиль, который подсказывает вам, что за человек перед вами, описывает его особенности, цели, ценности, привычки, мотивы и многое другое. Использование такого профиля существенно повышает эффективность вашей коммуникации с данным человеком.

Скоро в Минске: «Профайлер-Верификатор», интенсив Евгения Спирицы (5-11.12.16)

Комментарии : Facebook ВКонтакте

БУДЬ В КУРСЕ СОБЫТИЙ

СКОРО В МИНСКЕ

ПРИНИМАЕМ К ОПЛАТЕ

Яндекс.Метрика