Закрыть
Entries RSS
Апр 23

О том, как быть лучше. Или выброси свои книги нафиг!

Я понял, что во  всем что касается личностного роста – я абсолютно инфантильный, глупый и дрейфующий человек, с неистребимой тягой к движению вперед.

Несколько дней назад  я  с ужасом осознал, что на одно художественное произведение, стоящее у меня в библиотеке, есть, как минимум, пятнадцать  фундаментальных трудов о том,  как быть нереально крутым, безмерно богатым, сажать оппонента на задницу в разговоре и драке. При этом, попутно изучая английский и набирая мышечную массу. Судя по всему, у меня серьезное психическое отклонение на фоне сильных детских комплексов и низкой самооценки.

Играющий в пустоте

Я попытался себя успокоить, говоря, что я в поиске, иду  вперед и развиваюсь. У меня не получилось. Я —  топовый отморозок  банды личностного роста. Беру сумку и спускаюсь на улицу к машине. Тренировка по боксу будет  через час. В каждой минуте своей жизни я  нахожу подтверждения клинической зависимости от  желания стать сильнее, быстрее, умнее и вообще  во всех отношениях лучше.

Ну ладно, я хоть не одинок. Это успокаивает.  Множество подтверждений того, что моя болезнь имеет глубокие корни лежат там же — на книжной полке. 5 веков назад старый самурай Ямамото Цунэтомо в «Хагакуре» написал о том, как быть крутым и давать «звезды» врагу. Затем накрыло Макиавелли с его универсальным пособием по грязным манипуляциям и стратегическому мышлению  – «Государем». Вольтера чертовски перло на тему саморазвития в книжке про какого-то гурона, идущего к успеху. Чуть позже вся эта заразная шиза  заставила пухнуть мозги Ницше, Фрейда,  и  вот тут уже понеслось….

В моем шкафу валяется раритетное издание  учебника для сотрудников НКВД. Там полкнижки о том, как скручивать врагам народа руки, выявлять шпионов  и привязывать пленных немцев за шею к столбу. Вот уж ценные умения, не поспоришь даже.  Рядом на полке, спокойно лежит Ветхий Завет  каждого пикапера   — «Игра» Нила Штрауса и «Бери и делай»  Ричарда Бренсона. Слева огромное количество книг  по нлп, тайм-менеджменту (привет Архангельский), и двадцати четырем  способам повысить свою мотивацию. Нужно ли мне это?  Безусловно, да!

Когда начнется война и топлива  не будет – мне есть чем топить печь-буржуйку.

Даст ли мне это какую-то еще пользу ?  Ответ однозначный – НЕТ. Даст иллюзию того, что я развиваюсь.  Про розовые очки, с которыми живет человек, решивший проапгрейдить себя и попутно мир вокруг, напишу позже.

Лучшая книга моей библиотеки называется «Моя жизнь здесь и сейчас». И главный ее герой, верховный гуру и наставник – результат. Накопительство бумажной макулатуры результатом не назовешь.

При всем моем уважении к Архангельскому или Бренсону, как много изменится в моей жизни от прочтения их книг? Да ни хрена. Вот, если бы мы вместе отдохнули и попутно поработали над режимом расхода времени в моей жизни, может что-то и получилось бы. А так, мне разве что будет чем поддержать огонь, когда станет холодно и прочая макулатура закончится.

Я в восторге от большинства книг авторов, стоящих на моей полке, однако, я часто задаюсь вопросом, могут ли эти люди сделать меня лучше? Я постоянно  жажду перемен, однако, я уже давно понял, что от чтения их книг у меня все остается абсолютно по-прежнему.

Мне очень нравится миллиардер Дональд Трамп – он яркая и успешная личность. У меня даже есть шелковая рубашка его бренда, хотя периодически создается впечатление, что Дональд, как и большая часть «природных» гуру самосовершенствования, не может сам понять секреты своего взлета, потому что сам его не знает. Наверно, самая сокровенная фишка его мудрости в том, что, хотя многие успешные бизнесмены выделяются настоящим мужским рукопожатием, — тянуть свою руку категорически  никому не нужно. Да, я уже представил, как применю это на практике. Люди быстро решат, что у Бритвы капитально отъехала башня. И уж точно, это  не сделает меня таким же состоятельным, как старый скупердяй Трамп.

На моей книжной полке стоят  не только труды «великих» гуру : у меня есть макулатура, изданная дебилами, шизанутыми и полными ничтожествами.  То есть, когда я покупал эти книги, я думал, что это интересные люди. Узнав их лично, я немного изменил свое мнение. Я с волнением начинаю замечать, что, когда тема касается личностного роста, я становлюсь доверчивым как студентка пединститута.

Книжки по  самосовершенствованию кормят людей «быстрыми путями к успеху». Короткий и легкий путь существует в тюрьму и в могилу. Когда ты изучаешь тайский бокс  или строишь транспортную компанию, если ты не дебил, ты  не рассчитываешь сделать все за «семь коротких уроков». Тут нужно немного больше времени, чем полчаса в день после работы.  И все же, я не оставляю надежду обрести сокровенную мудрость за триста рублей в бумажной обложке.

Хитрозадый Макиавелли написал своего «Государя» пятьсот лет тому назад. Всеобъемлющее «Искусство войны» было написано веков двадцать назад. Однако, я читаю произведения этих двух трупов  — Макиавелли и Сунь-Цзы не потому, что они очень живо и интересно пишут. Я даже не могу сказать, что их книжки относятся к разряду «очень умных». Я зачитывался ими потому, что верил, что они дадут старт моей блестящей карьере в прокуратуре. Не сложилось. Старый итальяшка, забыл упомянуть, что по достоинству будет оценен тот, чей папа работает в Генеральной прокуратуре.

При первом беглом взгляде, все направление личностного роста апеллирует к  боли и низменным человеческим инстинктам. Легко врубиться в то, что книжки о том «Как быть крутым миллиардером», «Как втоптать врага в асфальт» и «Как вжарить королеве красоты, если ты жалкое чмо и живешь с мамой», повествуют явно не о самых высоких порывах человеческой души. Но, на самом деле все, чего я хочу, – это быть лучше, и  поиск  кратчайших путей к  моей цели — нормальная потребность.

К сожалению, в этом мире нет легких решений и простых пилюль быстрых результатов. Как бы ни были  хороши видеосеминары известных гуру мотивации и уверенности в себе,  они не помогут мне  в драке в подворотне.  Созерцание тут ничему не учит. После последнего своего тренинга в Самаре, мне пришлось три дня лежать дома и смотреть в потолок. Я был опустошен. Единственное на что меня хватило, это позвонить маме и сказать, что со мной в порядке. Создать для двадцати шести людей возможность измениться и получить реальный результат  — выходит  для меня дороже, чем книжка за три сотни.  За это я плачу энергией жизни.

Когда я в очередной раз покупаю книгу или семинар, который обещает мне  короткий путь к богатству/девушкам/рельефному животу, я понимаю, что без моей каждодневной пахоты – все это пустая потеря времени. В глубине души я понимаю, что один разговор с автором книги может принести мне больше, чем все его книги.

Однако, еще я знаю, что когда-то неистребимая тяга к совершенствованию вывела моих предков из леса, сейчас побуждает меня каждое утро вылезать из постели и идти в спортзал, а в будущем, возможно, приведет к славе.

Сколько это будет еще продолжаться?

Пока я не сдох.

© Антон Бритва

Комментарии : Facebook ВКонтакте
Яндекс.Метрика