Закрыть
Entries RSS
Окт 09

«Нужно понимать, кому ты отдаешь свои деньги»

Метод профайлинга, изначально применявшийся для выявления на авиарейсах потенциально опасных пассажиров по их поведению, со временем стал использоваться и в сфере бизнеса — для распознавания лжи. О том, как это работает и чем может быть полезно, рассказал Евгений Спирица, профессиональный профайлер, эксперт-полиграфолог, руководитель Международной академии распознавания лжи.

— «Научись распознавать ложь или умри обманутым, бедным и одиноким» — гласит слоган сайта академии. Выглядит многообещающе. Какие конкретные преимущества дает бизнесмену знание профайлинга?

Играющий в пустоте

— Недавно моему партнеру по бизнесу предложили вложить деньги в крупный паевой фонд. Но, пройдя у нас подготовку, он смог понять, что в это дело деньги вкладывать нельзя. А через некоторое время в СМИ написали о том, что этот фонд использовал мошеннические схемы. Распознавание лжи является одной из важных и неотъемлемых частей любых переговоров. В бизнесе люди в большинстве своем говорят неправду для как можно большего извлечения прибыли. И уровень умения бизнесмена, ведущего коммуникацию, распознавать ложь будет определять его успех.

Евгений Спирица, руководитель Международной академии исследования лжи. Эксперт-профайлер, полиграфолог, эксперт по вопросам безопасности и антитеррористической деятельности, специалист-профайлер по сопровождению деловых переговоров. Имеет высшее психологическое образование, прошел курсы подготовки НЛП-тренера по программам Фрэнка Пьюслика, обучался профайлингу в Академии сотрудничества, обучался детекции лжи у сотрудников 30-й лаборатории КГБ СССР и у ряда американских экспертов.

Это становится особенно актуальным сейчас, когда в России прошел период первоначального накопления капитала и стало развиваться инвестирование. Нужно понимать, кому ты отдаешь свои деньги.

— Есть и еще одна область, где могут пригодиться эти навыки, — выявление и предотвращение корпоративного мошенничества. Вы учите тому, как в компании найти вора?

— Вопрос актуальный для бизнеса. Буквально несколько недель назад на одном из крупнейших российских предприятий вскрыли мошенничество на миллиарды рублей, которое организовали рядовые сотрудники.
У нас есть программа кадровой безопасности. В ее рамках мы готовим руководителей предприятий, руководителей служб безопасности к тому, чтобы мошенничество на предприятии не допускалось еще на стадии ввода персонала.

По нашим данным, введение программ кадровой безопасности в крупных торговых сетях экономит до 20% прибыли. Уже в первый месяц заказчик видит результат у себя в кошельке.

— Во многих компаниях предпочитают не усложнять, а использовать полиграф для выявления мошенников…

— Детекция лжи — хороший метод, и мы без него никуда, потому что полиграф снимает субъективизм оценки профайлера. С другой стороны, профайлинг технологизирует работу полиграфолога. Лучше всего использовать совокупность методов. Это всегда дает наиболее высокий результат.
Любой метод имеет пределы в применении. Представьте себе ситуацию: нужно найти мошенника в компании со штатом 30 человек. Средняя проходимость полиграфолога 3–4 человека в день, больше он физически опросить не сможет. Но используя профайлинг, полиграфолог определяет круг подозреваемых и уже потом проверяет их на детекторе лжи. Заказчик получает результат максимально быстро.

— В октябре вы приезжаете во Владивосток с тренингом по теории лжи и ее распознаванию. Не могли бы вы в двух словах рассказать об этой программе?

— В рамках этой программы будет рассказываться о том, что такое ложь, откуда она появляется, что такое феномен ложной и скрываемой информации. Это базовые вещи. Далее мы проследим, как проявляется ложь по невербальным признакам, а именно в голосе, речи, мимике, дыхании, сердцебиении, поведении кожных покровов. Более детально мы разберем жесты и выражение лица, сопровождающие речь человека, который говорит неправду. Мы поучимся правильно задавать вопросы, чтобы увидеть ложь. Это если кратко.

— На какие методики вы опираетесь в своей работе?

— У нас сложился синтез методик. Это модели 30-й лаборатории КБГ СССР, советской школы детекции лжи. Также мы опираемся на психолингвистику — труды как зарубежных, так и отечественных исследователей. А в том, что касается изучения эмоций и лица человека, мы используем многие модели Пола Экмана.

— Есть ли какой-то минимальный набор приемов, с помощью которого можно выявить лгуна?

— Нет ни одного верного признака лжеговорящего. Если бы эти признаки были, мы бы легко могли ловить лжецов. Известный шоумен и бизнесмен Алан Пиз издал книгу «Как читать человека по жестам?» Этим он совершил самую ужасную на тот момент вещь для людей, которые занимаются детекцией лжи. Он утверждал, что если у человека чешется нос или он скрестил руки, то это показатель стресса, волнения и т.д. На самом деле это не является показателем ничего. Потому что нет правды и нет лжи. Робин Гуд — он кто? Террорист или контртерроист? Правда и ложь — это лишь совокупность оценочных суждений, а значит, не может быть каких-то вероятностных признаков.

Единственное, что можно сказать: следите за изменением поведения. Если вы задаете вопросы в момент, когда человек расслаблен и спокоен, и вдруг произошло изменение его поведения и он перешел в состояние стресса, это может быть показателем того, что для него этот вопрос значим. И вот ответ на этот вопрос мы можем расценивать как лживый либо правдивый. В зависимости от ситуации. Все остальное будет показателем нашего непрофессионализма.

Источник: konkurent.ru

Комментарии : Facebook ВКонтакте
Яндекс.Метрика